Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum
El consumo de hongos comestibles es una actividad milenaria que actualmen-te, gracias a los estudios realizadossobre ellos, esuna accióncomún debido a la gran cantidad de beneficios que proporcionan al consumirlos. En los últimos tiemposse presenta una tendencia a elegir una alimentación alternativa...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28027
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.21789/22561498.1871
https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28027
- Palabra clave:
- Ganoderma lucidum
Reishi
Hongo comestible
Ciencias naturales
Hongos
Hongos del suelo
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_3a0b01f9ee751acd6805df1d47e0fe44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28027 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Nutritional and Functional Properties of Ganoderma Lucidum: a State of the Art |
title |
Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum |
spellingShingle |
Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum Ganoderma lucidum Reishi Hongo comestible Ciencias naturales Hongos Hongos del suelo |
title_short |
Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum |
title_full |
Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum |
title_fullStr |
Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum |
title_full_unstemmed |
Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum |
title_sort |
Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ganoderma lucidum Reishi Hongo comestible |
topic |
Ganoderma lucidum Reishi Hongo comestible Ciencias naturales Hongos Hongos del suelo |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ciencias naturales Hongos Hongos del suelo |
description |
El consumo de hongos comestibles es una actividad milenaria que actualmen-te, gracias a los estudios realizadossobre ellos, esuna accióncomún debido a la gran cantidad de beneficios que proporcionan al consumirlos. En los últimos tiemposse presenta una tendencia a elegir una alimentación alternativa con mayores beneficios para la salud, en la cual se buscaincrementarel consumo de alimentos funcionales; es por esto que el objetivo de la presente revisión fueesclareceryrecopilar las investiga-ciones existentes sobre uno de los hongos que se encuentra en mayor consumo en el planeta, elGanoderma lucidum, también conocido como hongo Reishi, y llegar a una conclusión acerca de los beneficios de este alimento.Para poder realizar la investiga-ción se buscaron artículos existentes en la red que tengan como tema principal al hongo en cuestióny se encontraron alrededor de 100 artículos, de los cuales 80 se seleccionarondebido a que cumplían con los criterios de selección establecidos para el desarrollo de la investigación.Deesta manera selogró conocer la composición nutricional del hongo Reishi y los beneficios que este alimento funcional tiene en el organismo, su forma de actuar frente a distintas enfermedades como obesidad, cán-cer, entre otras, y los beneficios nutricionales que otorga su extracto al agregarlo a distintos alimentos como productos cárnicos, yogurt, zumo de naranja, entre otros. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-23T19:54:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-23T19:54:57Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Delgado Maldonado , S. A. ., & Ortiz Tobar, D. P. (2022). Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum. Revista Mutis, 13(1), 1–13. https://doi.org/10.21789/22561498.1871 |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21789/22561498.1871 https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28027 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21789/22561498.1871 |
identifier_str_mv |
Delgado Maldonado , S. A. ., & Ortiz Tobar, D. P. (2022). Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum. Revista Mutis, 13(1), 1–13. https://doi.org/10.21789/22561498.1871 |
url |
https://doi.org/10.21789/22561498.1871 https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151 http://hdl.handle.net/20.500.12010/28027 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
13 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28027/1/document.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28027/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28027/3/cover_issue_151_es_ES.png https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28027/4/document.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c9a52fad679576f06b0fa758370e368 baba314677a6b940f072575a13bb6906 3eaa49f4f864d8e44ede126b2267c317 9e3d100e513e45821de0fc71cbca9702 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1814213660938076160 |
spelling |
2022-08-23T19:54:57Z2022-08-23T19:54:57Z2023Delgado Maldonado , S. A. ., & Ortiz Tobar, D. P. (2022). Estado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma Lucidum. Revista Mutis, 13(1), 1–13. https://doi.org/10.21789/22561498.1871https://doi.org/10.21789/22561498.1871https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151http://hdl.handle.net/20.500.12010/28027https://doi.org/10.21789/22561498.1871El consumo de hongos comestibles es una actividad milenaria que actualmen-te, gracias a los estudios realizadossobre ellos, esuna accióncomún debido a la gran cantidad de beneficios que proporcionan al consumirlos. En los últimos tiemposse presenta una tendencia a elegir una alimentación alternativa con mayores beneficios para la salud, en la cual se buscaincrementarel consumo de alimentos funcionales; es por esto que el objetivo de la presente revisión fueesclareceryrecopilar las investiga-ciones existentes sobre uno de los hongos que se encuentra en mayor consumo en el planeta, elGanoderma lucidum, también conocido como hongo Reishi, y llegar a una conclusión acerca de los beneficios de este alimento.Para poder realizar la investiga-ción se buscaron artículos existentes en la red que tengan como tema principal al hongo en cuestióny se encontraron alrededor de 100 artículos, de los cuales 80 se seleccionarondebido a que cumplían con los criterios de selección establecidos para el desarrollo de la investigación.Deesta manera selogró conocer la composición nutricional del hongo Reishi y los beneficios que este alimento funcional tiene en el organismo, su forma de actuar frente a distintas enfermedades como obesidad, cán-cer, entre otras, y los beneficios nutricionales que otorga su extracto al agregarlo a distintos alimentos como productos cárnicos, yogurt, zumo de naranja, entre otros.#CienciasNaturalesThe consumption of edible mushrooms is an ancient activity that today, thanks to the studies conducted on them, is a common action due to the large number of benefits that they provide. Recently, the choice of alternative diets in which the consumption of functional foods is increasing has become a trend, since they bring greater health benefits. That is why the objective of this review was to clarify and compileexisting research related to the mushroom that is most consumed on the planet, the Ganoderma lucidum –also known as Reishi mushroom—, to reach a con-clusion about its benefits. In order to conduct this the research, a search on the inter-net mas made to find articles that had the mushroom as their main subject. Nearly one hundred articles were found. Eighty of them were chosen because they met the selection criteria established for the development of the research. In this way, it was possible to know the nutritional composition of the Reishi mushroom and the benefits that this functional food has for the body, its behavior against different diseases such as obesity, cancer, among others, and the nutritional benefits that its extract provides when added to different foods such as meat products, yogurt, orange juice, among others.13 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoGanoderma lucidumReishiHongo comestibleCiencias naturalesHongosHongos del sueloEstado del arte de las propiedades nutricionales y funcionales de Ganoderma LucidumNutritional and Functional Properties of Ganoderma Lucidum: a State of the ArtAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Delgado Maldonado, Sara AbigailOrtiz Tobar, Diana PaolaORIGINALdocument.pdfdocument.pdfVer documentoapplication/pdf479881https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28027/1/document.pdf5c9a52fad679576f06b0fa758370e368MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28027/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILcover_issue_151_es_ES.pngcover_issue_151_es_ES.pngImagenimage/png74594https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28027/3/cover_issue_151_es_ES.png3eaa49f4f864d8e44ede126b2267c317MD53open accessdocument.pdf.jpgdocument.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15173https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28027/4/document.pdf.jpg9e3d100e513e45821de0fc71cbca9702MD54open access20.500.12010/28027oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/280272022-10-19 10:53:26.045open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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 |