Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT

El uso de vegetales biofortificados con yodo representan una alternativa a la sal yodada para prevenir la deficiencia de este elemento y sus efectos en la salud. En este estudio, tres variedades de hortalizas (lechuga (Lactuca sativa) variedad mizuna verde, kale rizado (Brassica oleracea var. sabell...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27429
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27429
Palabra clave:
Horticultura
Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas
Cobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicas
Lechuga -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_2b48e27dbc1912a58e89bf11320cf5da
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27429
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
title Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
spellingShingle Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
Horticultura
Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas
Cobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicas
Lechuga -- Tesis y disertaciones académicas
title_short Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
title_full Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
title_fullStr Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
title_full_unstemmed Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
title_sort Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gil Castañeda, Rodrígo
dc.subject.spa.fl_str_mv Horticultura
topic Horticultura
Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas
Cobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicas
Lechuga -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas
Cobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicas
Lechuga -- Tesis y disertaciones académicas
description El uso de vegetales biofortificados con yodo representan una alternativa a la sal yodada para prevenir la deficiencia de este elemento y sus efectos en la salud. En este estudio, tres variedades de hortalizas (lechuga (Lactuca sativa) variedad mizuna verde, kale rizado (Brassica oleracea var. sabellica) y kale liso (Brassica oleracea var. palmifolia) se cultivaron en un sistema hidropónico tipo NFT con 10μmol/L de yoduro de potasio KI para inducir la absorción de yodo por parte de las plantas y de esta manera logar su biofortificación. Se evaluó el crecimiento y desarrollo de las plantas por medio de sus características morfológicas, su peso fresco y seco. Adicionalmente, el contenido de yodo fue determinado por medio del análisis cuantitativo de la materia seca basada en la titulación con tiosulfato de sodio. No se evidenciaron efectos negativos sobre el crecimiento y la morfología de las plantas expuestas al yodo ni una diferencia significativa en el contenido de yodo entre las plantas del tratamiento y el control; sin embargo, ya que el diseño experimental tuvo limitaciones por la falta de réplicas del control, es necesario considerar este parámetro en la lectura de los resultados de absorción de yodo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-07T16:00:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-07T16:00:40Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/27429
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/27429
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Blasco, B., Leyva, R., Romero, L. & Ruiz, J. 2013. Iodine effects on phenolic metabolism in lettuce plants under salt stress. Journal of Agriculture and Food Chemistry (61)11: 2591-2596. https://doi.org/10.1021/jf303917n
Blasco, B.; Rios, J.J.; Cervilla, L.M.; Sánchez-Rodríguez, E.; Rubio-Wilhelmi, M.M.; Rosales, M.A.; Ruiz, J.M.& Romero, L. 2010. Photorespiration process and nitrogen metabolism in lettuce plants (Lactuca sativa L.): Induced changes in response to iodine biofortification. Journal of Plant Growth Regulation. 29: 477–486.
Blasco, B.; Rios, J.J.; Cervilla, L.M.; Sánchez-Rodríguez, E.; Rubio-Wilhelmi, M.M.; Rosales, M.A.; Romero, L. & Ruiz, J.M. 2011. Iodine application affects nitrogen-use efficiency of lettuce plants (Lactuca sativa L.). Acta Agriculturae Scandinavica B Soil Plant Science. 61: 378–383.
Dávila-Rangel, I., Lejía-Martínez, P., Medrano-Macías, J., Fuentes-Lara, L., González-Morales, S., Juárez-Maldonado, A. & Benavides-Mendoza, A. 2019. Iodine biofortiifcation of crops. Nutritional quality improvements in plants. Concepts and strategies in plant sciences. Springer Nature Switzerland. 79-113pp.
Díaz-Gómez, J., Twyman, R., Zhu, C., Farré, G., Serrano, J., Portero-Otin, J., Muñoz, P., Sandmann, G., Capell, T. & Christou, P. 2017. Biofortification of crops with nutrients: factors affecting utilization and storage. Current Opinion in Biotechnology, (44): 115-123
Duborská, E., Urik, M., Seda, M. 2020. Iodine biofortification of vegetables could improve iodine supplementation status. Agronomy. 10:1574. doi:10.3390/agronomy10101574
Gonella, M., Renna, M., D’imperio, M., Santamaría, P. & Serio, F. 2019. Iodine Biofortification of Four Brassica Genotypes is Effective Already at Low Rates of Potassium Iodate. Nutrients. 11: doi:10.3390/nu11020451
Gonzali, S., Kiferle, C. & Perata, P. 2017. Iodine biofortification of crops: agronomic biofortification, metabolic engineering and iodine bioavailability. Current opinion in biotechnology. 44: 16-26. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2016.10.004
Herrett, R., Hatfield Jr., H., Crosby, D & Vlitos, A. 1962. Leaf abscission induced by the iodide ion. Plant Physiol 37:358–363 (1962).
Incrocci L., Massa D., Pardossi A., Bacci L., Battista P., Rapi B., Romani M., (2012). A decision support system to optimise fertigation management in greenhouse crops. Acta Horticulturae. 927: 115- 122 Johnson, C. 2003. Database of the iodine content of soils populated with data from published literature. British Geological Survey. Nottingham, UK. 40p.
Kiferle, C., Gonzali, S., Howerlda, H., Real, R. & Perata, P. 2013. Tomato fruits: a good target for iodine biofortification. Frontiers in plant science. https://doi.org/10.3389/fpls.2013.00205
Lazarus, J. 2015. The importance of iodine in public health. Environmental geochemistry and health. 37: 615-618
Li R, Li DW, Yan AL, Hong CL, Liu HP, Pan LH, Song MY, Dai ZX, Ye ML, Weng HX (2018). The bioaccessibility of iodine in the biofortified vegetables throughout cooking and simulated digestion. J Food Sci Technol 55:366–375. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2946-4
Martínez-Gascón, L., Ros, G., Periago, J. & Martínez, C. 2005. Importancia del yodo en la nutrición humana y en la práctica clínica. Alimentación, nutrición y salud. 13 (2):53-60
Plantin-Carrenard E, Beaudeux J, Foglietti M. 2000. Physiopathology of iodine: current interest of its measurement in biological fluids. Ann Biol Clin 58 (4): 395-403.
Puccinelli, M., Landi, M., Maggini, R., Pardossi, A. & Incrocci, L. 2021. Iodine biofortification of sweet basil and lettuce grown in two hydroponic systems. Scientia Horticulturae 44. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109783
Sharma, N., Acharya, S., Kumar, K., Singh, N. & Chaurasia, O. 2018. Hydroponics as an advance technique for vegetable production: an overview. Journal of soil and water conservation. 17(4): 364-371. DOI: 10.5958/2455-7145.2018.00056.5
Smolen, S., Kowalska, I. & Sady, W. 2014. Assessment of biofortification with iodine and selenium of lettuce cultivated in the NFT hydroponic system. Scientific Horticulture.166: 9–16.
Smoleń, S., Kowalska, I., Skoczylas, L., Liszka-Skoczylas, M., Grzanka, M., Halka, M. & Sady, W. 2018. The effect of salicylic acid on biofortification with iodine and selenium and the quality of potato cultivated in the NFT system. Scientia Horticulturae. 240: 530-543
Smolen, S., Smolen, Ledwozyw-Smolem, I., Halka, M., Sady, W. & Kovacik, P. 2017. The absorption of iodine from 5-iodosalicylic acid hydroponically grown lettuce. Scientia Horticulturae. 225: 716-725.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 25 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización Tecnológica en Horticultura Protegida
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Naturales e Ingeniería
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/1/Trabajo%20final%20especializacion%20Diana%20Lopez.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/3/Autorizacioon%20publicacioon%20de%20tesis.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/4/Trabajo%20final%20especializacion%20Diana%20Lopez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6b53a777361fa983aefdb638e2075f5
baba314677a6b940f072575a13bb6906
81bec4254e2bf14c46d884b3553dd6bc
9694b268bc4ff79eeec1bcee9223b824
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1818152673613971456
spelling Gil Castañeda, RodrígoLópez Diago, DianaEspecialista Tecnológico en Horticultura Protegida2022-07-07T16:00:40Z2022-07-07T16:00:40Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12010/27429El uso de vegetales biofortificados con yodo representan una alternativa a la sal yodada para prevenir la deficiencia de este elemento y sus efectos en la salud. En este estudio, tres variedades de hortalizas (lechuga (Lactuca sativa) variedad mizuna verde, kale rizado (Brassica oleracea var. sabellica) y kale liso (Brassica oleracea var. palmifolia) se cultivaron en un sistema hidropónico tipo NFT con 10μmol/L de yoduro de potasio KI para inducir la absorción de yodo por parte de las plantas y de esta manera logar su biofortificación. Se evaluó el crecimiento y desarrollo de las plantas por medio de sus características morfológicas, su peso fresco y seco. Adicionalmente, el contenido de yodo fue determinado por medio del análisis cuantitativo de la materia seca basada en la titulación con tiosulfato de sodio. No se evidenciaron efectos negativos sobre el crecimiento y la morfología de las plantas expuestas al yodo ni una diferencia significativa en el contenido de yodo entre las plantas del tratamiento y el control; sin embargo, ya que el diseño experimental tuvo limitaciones por la falta de réplicas del control, es necesario considerar este parámetro en la lectura de los resultados de absorción de yodo.#HorticulturaThe use of iodine-biofortified vegetables may be a health alternative instead of iodine-biofortified salt for preventing iodine (I) deficiency and related human disorders. In this study, three species varieties (Mizuna lettuce (Lactuca sativa), curly kale (Brassica oleracea var. sabellica) and lacinato kale (Brassica oleracea var. palmifolia) were grown in a NFT system with 10μm of potassium iodide KI to produce iodine-biofortified vegetables. Crop performances and quality traits were analyzed; iodine content was measured on dry matter based on a titration methodology with the use of sodium thiosulfate. There were no negative effects on the plant’s growth or morphology on those exposed to I-. Also, there were no significant differences between those plants exposed to iodine and the control group. Due to the limitations on the experimental design related to the lack of repetitions on the control, it is necessary to take into account this when analyzing these results.25 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEspecialización Tecnológica en Horticultura ProtegidaCiencias Naturales e IngenieríaHorticulturaHorticultura -- Tesis y disertaciones académicasCobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicasLechuga -- Tesis y disertaciones académicasEvaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFTAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Blasco, B., Leyva, R., Romero, L. & Ruiz, J. 2013. Iodine effects on phenolic metabolism in lettuce plants under salt stress. Journal of Agriculture and Food Chemistry (61)11: 2591-2596. https://doi.org/10.1021/jf303917nBlasco, B.; Rios, J.J.; Cervilla, L.M.; Sánchez-Rodríguez, E.; Rubio-Wilhelmi, M.M.; Rosales, M.A.; Ruiz, J.M.& Romero, L. 2010. Photorespiration process and nitrogen metabolism in lettuce plants (Lactuca sativa L.): Induced changes in response to iodine biofortification. Journal of Plant Growth Regulation. 29: 477–486.Blasco, B.; Rios, J.J.; Cervilla, L.M.; Sánchez-Rodríguez, E.; Rubio-Wilhelmi, M.M.; Rosales, M.A.; Romero, L. & Ruiz, J.M. 2011. Iodine application affects nitrogen-use efficiency of lettuce plants (Lactuca sativa L.). Acta Agriculturae Scandinavica B Soil Plant Science. 61: 378–383.Dávila-Rangel, I., Lejía-Martínez, P., Medrano-Macías, J., Fuentes-Lara, L., González-Morales, S., Juárez-Maldonado, A. & Benavides-Mendoza, A. 2019. Iodine biofortiifcation of crops. Nutritional quality improvements in plants. Concepts and strategies in plant sciences. Springer Nature Switzerland. 79-113pp.Díaz-Gómez, J., Twyman, R., Zhu, C., Farré, G., Serrano, J., Portero-Otin, J., Muñoz, P., Sandmann, G., Capell, T. & Christou, P. 2017. Biofortification of crops with nutrients: factors affecting utilization and storage. Current Opinion in Biotechnology, (44): 115-123Duborská, E., Urik, M., Seda, M. 2020. Iodine biofortification of vegetables could improve iodine supplementation status. Agronomy. 10:1574. doi:10.3390/agronomy10101574Gonella, M., Renna, M., D’imperio, M., Santamaría, P. & Serio, F. 2019. Iodine Biofortification of Four Brassica Genotypes is Effective Already at Low Rates of Potassium Iodate. Nutrients. 11: doi:10.3390/nu11020451Gonzali, S., Kiferle, C. & Perata, P. 2017. Iodine biofortification of crops: agronomic biofortification, metabolic engineering and iodine bioavailability. Current opinion in biotechnology. 44: 16-26. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2016.10.004Herrett, R., Hatfield Jr., H., Crosby, D & Vlitos, A. 1962. Leaf abscission induced by the iodide ion. Plant Physiol 37:358–363 (1962).Incrocci L., Massa D., Pardossi A., Bacci L., Battista P., Rapi B., Romani M., (2012). A decision support system to optimise fertigation management in greenhouse crops. Acta Horticulturae. 927: 115- 122 Johnson, C. 2003. Database of the iodine content of soils populated with data from published literature. British Geological Survey. Nottingham, UK. 40p.Kiferle, C., Gonzali, S., Howerlda, H., Real, R. & Perata, P. 2013. Tomato fruits: a good target for iodine biofortification. Frontiers in plant science. https://doi.org/10.3389/fpls.2013.00205Lazarus, J. 2015. The importance of iodine in public health. Environmental geochemistry and health. 37: 615-618Li R, Li DW, Yan AL, Hong CL, Liu HP, Pan LH, Song MY, Dai ZX, Ye ML, Weng HX (2018). The bioaccessibility of iodine in the biofortified vegetables throughout cooking and simulated digestion. J Food Sci Technol 55:366–375. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2946-4Martínez-Gascón, L., Ros, G., Periago, J. & Martínez, C. 2005. Importancia del yodo en la nutrición humana y en la práctica clínica. Alimentación, nutrición y salud. 13 (2):53-60Plantin-Carrenard E, Beaudeux J, Foglietti M. 2000. Physiopathology of iodine: current interest of its measurement in biological fluids. Ann Biol Clin 58 (4): 395-403.Puccinelli, M., Landi, M., Maggini, R., Pardossi, A. & Incrocci, L. 2021. Iodine biofortification of sweet basil and lettuce grown in two hydroponic systems. Scientia Horticulturae 44. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109783Sharma, N., Acharya, S., Kumar, K., Singh, N. & Chaurasia, O. 2018. Hydroponics as an advance technique for vegetable production: an overview. Journal of soil and water conservation. 17(4): 364-371. DOI: 10.5958/2455-7145.2018.00056.5Smolen, S., Kowalska, I. & Sady, W. 2014. Assessment of biofortification with iodine and selenium of lettuce cultivated in the NFT hydroponic system. Scientific Horticulture.166: 9–16.Smoleń, S., Kowalska, I., Skoczylas, L., Liszka-Skoczylas, M., Grzanka, M., Halka, M. & Sady, W. 2018. The effect of salicylic acid on biofortification with iodine and selenium and the quality of potato cultivated in the NFT system. Scientia Horticulturae. 240: 530-543Smolen, S., Smolen, Ledwozyw-Smolem, I., Halka, M., Sady, W. & Kovacik, P. 2017. The absorption of iodine from 5-iodosalicylic acid hydroponically grown lettuce. Scientia Horticulturae. 225: 716-725.http://purl.org/coar/resource_type/c_46ecORIGINALTrabajo final especializacion Diana Lopez.pdfTrabajo final especializacion Diana Lopez.pdfVer documentoapplication/pdf819575https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/1/Trabajo%20final%20especializacion%20Diana%20Lopez.pdff6b53a777361fa983aefdb638e2075f5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessAutorizacioon publicacioon de tesis.pdfAutorizacioon publicacioon de tesis.pdfLicenciaapplication/pdf562342https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/3/Autorizacioon%20publicacioon%20de%20tesis.pdf81bec4254e2bf14c46d884b3553dd6bcMD53open accessTHUMBNAILTrabajo final especializacion Diana Lopez.pdf.jpgTrabajo final especializacion Diana Lopez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5726https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/4/Trabajo%20final%20especializacion%20Diana%20Lopez.pdf.jpg9694b268bc4ff79eeec1bcee9223b824MD54open access20.500.12010/27429oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/274292022-07-08 03:01:24.402open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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