Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT
El uso de vegetales biofortificados con yodo representan una alternativa a la sal yodada para prevenir la deficiencia de este elemento y sus efectos en la salud. En este estudio, tres variedades de hortalizas (lechuga (Lactuca sativa) variedad mizuna verde, kale rizado (Brassica oleracea var. sabell...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27429
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/27429
- Palabra clave:
- Horticultura
Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas
Cobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicas
Lechuga -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_2b48e27dbc1912a58e89bf11320cf5da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27429 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT |
title |
Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT |
spellingShingle |
Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT Horticultura Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas Cobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicas Lechuga -- Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT |
title_full |
Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT |
title_fullStr |
Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT |
title_sort |
Evaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFT |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gil Castañeda, Rodrígo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Horticultura |
topic |
Horticultura Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas Cobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicas Lechuga -- Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas Cobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicas Lechuga -- Tesis y disertaciones académicas |
description |
El uso de vegetales biofortificados con yodo representan una alternativa a la sal yodada para prevenir la deficiencia de este elemento y sus efectos en la salud. En este estudio, tres variedades de hortalizas (lechuga (Lactuca sativa) variedad mizuna verde, kale rizado (Brassica oleracea var. sabellica) y kale liso (Brassica oleracea var. palmifolia) se cultivaron en un sistema hidropónico tipo NFT con 10μmol/L de yoduro de potasio KI para inducir la absorción de yodo por parte de las plantas y de esta manera logar su biofortificación. Se evaluó el crecimiento y desarrollo de las plantas por medio de sus características morfológicas, su peso fresco y seco. Adicionalmente, el contenido de yodo fue determinado por medio del análisis cuantitativo de la materia seca basada en la titulación con tiosulfato de sodio. No se evidenciaron efectos negativos sobre el crecimiento y la morfología de las plantas expuestas al yodo ni una diferencia significativa en el contenido de yodo entre las plantas del tratamiento y el control; sin embargo, ya que el diseño experimental tuvo limitaciones por la falta de réplicas del control, es necesario considerar este parámetro en la lectura de los resultados de absorción de yodo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-07T16:00:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-07T16:00:40Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27429 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27429 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Blasco, B., Leyva, R., Romero, L. & Ruiz, J. 2013. Iodine effects on phenolic metabolism in lettuce plants under salt stress. Journal of Agriculture and Food Chemistry (61)11: 2591-2596. https://doi.org/10.1021/jf303917n Blasco, B.; Rios, J.J.; Cervilla, L.M.; Sánchez-Rodríguez, E.; Rubio-Wilhelmi, M.M.; Rosales, M.A.; Ruiz, J.M.& Romero, L. 2010. Photorespiration process and nitrogen metabolism in lettuce plants (Lactuca sativa L.): Induced changes in response to iodine biofortification. Journal of Plant Growth Regulation. 29: 477–486. Blasco, B.; Rios, J.J.; Cervilla, L.M.; Sánchez-Rodríguez, E.; Rubio-Wilhelmi, M.M.; Rosales, M.A.; Romero, L. & Ruiz, J.M. 2011. Iodine application affects nitrogen-use efficiency of lettuce plants (Lactuca sativa L.). Acta Agriculturae Scandinavica B Soil Plant Science. 61: 378–383. Dávila-Rangel, I., Lejía-Martínez, P., Medrano-Macías, J., Fuentes-Lara, L., González-Morales, S., Juárez-Maldonado, A. & Benavides-Mendoza, A. 2019. Iodine biofortiifcation of crops. Nutritional quality improvements in plants. Concepts and strategies in plant sciences. Springer Nature Switzerland. 79-113pp. Díaz-Gómez, J., Twyman, R., Zhu, C., Farré, G., Serrano, J., Portero-Otin, J., Muñoz, P., Sandmann, G., Capell, T. & Christou, P. 2017. Biofortification of crops with nutrients: factors affecting utilization and storage. Current Opinion in Biotechnology, (44): 115-123 Duborská, E., Urik, M., Seda, M. 2020. Iodine biofortification of vegetables could improve iodine supplementation status. Agronomy. 10:1574. doi:10.3390/agronomy10101574 Gonella, M., Renna, M., D’imperio, M., Santamaría, P. & Serio, F. 2019. Iodine Biofortification of Four Brassica Genotypes is Effective Already at Low Rates of Potassium Iodate. Nutrients. 11: doi:10.3390/nu11020451 Gonzali, S., Kiferle, C. & Perata, P. 2017. Iodine biofortification of crops: agronomic biofortification, metabolic engineering and iodine bioavailability. Current opinion in biotechnology. 44: 16-26. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2016.10.004 Herrett, R., Hatfield Jr., H., Crosby, D & Vlitos, A. 1962. Leaf abscission induced by the iodide ion. Plant Physiol 37:358–363 (1962). Incrocci L., Massa D., Pardossi A., Bacci L., Battista P., Rapi B., Romani M., (2012). A decision support system to optimise fertigation management in greenhouse crops. Acta Horticulturae. 927: 115- 122 Johnson, C. 2003. Database of the iodine content of soils populated with data from published literature. British Geological Survey. Nottingham, UK. 40p. Kiferle, C., Gonzali, S., Howerlda, H., Real, R. & Perata, P. 2013. Tomato fruits: a good target for iodine biofortification. Frontiers in plant science. https://doi.org/10.3389/fpls.2013.00205 Lazarus, J. 2015. The importance of iodine in public health. Environmental geochemistry and health. 37: 615-618 Li R, Li DW, Yan AL, Hong CL, Liu HP, Pan LH, Song MY, Dai ZX, Ye ML, Weng HX (2018). The bioaccessibility of iodine in the biofortified vegetables throughout cooking and simulated digestion. J Food Sci Technol 55:366–375. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2946-4 Martínez-Gascón, L., Ros, G., Periago, J. & Martínez, C. 2005. Importancia del yodo en la nutrición humana y en la práctica clínica. Alimentación, nutrición y salud. 13 (2):53-60 Plantin-Carrenard E, Beaudeux J, Foglietti M. 2000. Physiopathology of iodine: current interest of its measurement in biological fluids. Ann Biol Clin 58 (4): 395-403. Puccinelli, M., Landi, M., Maggini, R., Pardossi, A. & Incrocci, L. 2021. Iodine biofortification of sweet basil and lettuce grown in two hydroponic systems. Scientia Horticulturae 44. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109783 Sharma, N., Acharya, S., Kumar, K., Singh, N. & Chaurasia, O. 2018. Hydroponics as an advance technique for vegetable production: an overview. Journal of soil and water conservation. 17(4): 364-371. DOI: 10.5958/2455-7145.2018.00056.5 Smolen, S., Kowalska, I. & Sady, W. 2014. Assessment of biofortification with iodine and selenium of lettuce cultivated in the NFT hydroponic system. Scientific Horticulture.166: 9–16. Smoleń, S., Kowalska, I., Skoczylas, L., Liszka-Skoczylas, M., Grzanka, M., Halka, M. & Sady, W. 2018. The effect of salicylic acid on biofortification with iodine and selenium and the quality of potato cultivated in the NFT system. Scientia Horticulturae. 240: 530-543 Smolen, S., Smolen, Ledwozyw-Smolem, I., Halka, M., Sady, W. & Kovacik, P. 2017. The absorption of iodine from 5-iodosalicylic acid hydroponically grown lettuce. Scientia Horticulturae. 225: 716-725. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
25 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Especialización Tecnológica en Horticultura Protegida |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales e Ingeniería |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/1/Trabajo%20final%20especializacion%20Diana%20Lopez.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/3/Autorizacioon%20publicacioon%20de%20tesis.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/4/Trabajo%20final%20especializacion%20Diana%20Lopez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6b53a777361fa983aefdb638e2075f5 baba314677a6b940f072575a13bb6906 81bec4254e2bf14c46d884b3553dd6bc 9694b268bc4ff79eeec1bcee9223b824 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1818152673613971456 |
spelling |
Gil Castañeda, RodrígoLópez Diago, DianaEspecialista Tecnológico en Horticultura Protegida2022-07-07T16:00:40Z2022-07-07T16:00:40Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12010/27429El uso de vegetales biofortificados con yodo representan una alternativa a la sal yodada para prevenir la deficiencia de este elemento y sus efectos en la salud. En este estudio, tres variedades de hortalizas (lechuga (Lactuca sativa) variedad mizuna verde, kale rizado (Brassica oleracea var. sabellica) y kale liso (Brassica oleracea var. palmifolia) se cultivaron en un sistema hidropónico tipo NFT con 10μmol/L de yoduro de potasio KI para inducir la absorción de yodo por parte de las plantas y de esta manera logar su biofortificación. Se evaluó el crecimiento y desarrollo de las plantas por medio de sus características morfológicas, su peso fresco y seco. Adicionalmente, el contenido de yodo fue determinado por medio del análisis cuantitativo de la materia seca basada en la titulación con tiosulfato de sodio. No se evidenciaron efectos negativos sobre el crecimiento y la morfología de las plantas expuestas al yodo ni una diferencia significativa en el contenido de yodo entre las plantas del tratamiento y el control; sin embargo, ya que el diseño experimental tuvo limitaciones por la falta de réplicas del control, es necesario considerar este parámetro en la lectura de los resultados de absorción de yodo.#HorticulturaThe use of iodine-biofortified vegetables may be a health alternative instead of iodine-biofortified salt for preventing iodine (I) deficiency and related human disorders. In this study, three species varieties (Mizuna lettuce (Lactuca sativa), curly kale (Brassica oleracea var. sabellica) and lacinato kale (Brassica oleracea var. palmifolia) were grown in a NFT system with 10μm of potassium iodide KI to produce iodine-biofortified vegetables. Crop performances and quality traits were analyzed; iodine content was measured on dry matter based on a titration methodology with the use of sodium thiosulfate. There were no negative effects on the plant’s growth or morphology on those exposed to I-. Also, there were no significant differences between those plants exposed to iodine and the control group. Due to the limitations on the experimental design related to the lack of repetitions on the control, it is necessary to take into account this when analyzing these results.25 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEspecialización Tecnológica en Horticultura ProtegidaCiencias Naturales e IngenieríaHorticulturaHorticultura -- Tesis y disertaciones académicasCobertura vegetal -- Tesis y disertaciones académicasLechuga -- Tesis y disertaciones académicasEvaluación de la biofortificación con yodo en lechuga (Lactuca sativa) y dos variedades de kale (Brassica oleracea var. sabellica, Brassica oleracea var. palmifolia,) en un sistema hidropónico tipo NFTAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Blasco, B., Leyva, R., Romero, L. & Ruiz, J. 2013. Iodine effects on phenolic metabolism in lettuce plants under salt stress. Journal of Agriculture and Food Chemistry (61)11: 2591-2596. https://doi.org/10.1021/jf303917nBlasco, B.; Rios, J.J.; Cervilla, L.M.; Sánchez-Rodríguez, E.; Rubio-Wilhelmi, M.M.; Rosales, M.A.; Ruiz, J.M.& Romero, L. 2010. Photorespiration process and nitrogen metabolism in lettuce plants (Lactuca sativa L.): Induced changes in response to iodine biofortification. Journal of Plant Growth Regulation. 29: 477–486.Blasco, B.; Rios, J.J.; Cervilla, L.M.; Sánchez-Rodríguez, E.; Rubio-Wilhelmi, M.M.; Rosales, M.A.; Romero, L. & Ruiz, J.M. 2011. Iodine application affects nitrogen-use efficiency of lettuce plants (Lactuca sativa L.). Acta Agriculturae Scandinavica B Soil Plant Science. 61: 378–383.Dávila-Rangel, I., Lejía-Martínez, P., Medrano-Macías, J., Fuentes-Lara, L., González-Morales, S., Juárez-Maldonado, A. & Benavides-Mendoza, A. 2019. Iodine biofortiifcation of crops. Nutritional quality improvements in plants. Concepts and strategies in plant sciences. Springer Nature Switzerland. 79-113pp.Díaz-Gómez, J., Twyman, R., Zhu, C., Farré, G., Serrano, J., Portero-Otin, J., Muñoz, P., Sandmann, G., Capell, T. & Christou, P. 2017. Biofortification of crops with nutrients: factors affecting utilization and storage. Current Opinion in Biotechnology, (44): 115-123Duborská, E., Urik, M., Seda, M. 2020. Iodine biofortification of vegetables could improve iodine supplementation status. Agronomy. 10:1574. doi:10.3390/agronomy10101574Gonella, M., Renna, M., D’imperio, M., Santamaría, P. & Serio, F. 2019. Iodine Biofortification of Four Brassica Genotypes is Effective Already at Low Rates of Potassium Iodate. Nutrients. 11: doi:10.3390/nu11020451Gonzali, S., Kiferle, C. & Perata, P. 2017. Iodine biofortification of crops: agronomic biofortification, metabolic engineering and iodine bioavailability. Current opinion in biotechnology. 44: 16-26. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2016.10.004Herrett, R., Hatfield Jr., H., Crosby, D & Vlitos, A. 1962. Leaf abscission induced by the iodide ion. Plant Physiol 37:358–363 (1962).Incrocci L., Massa D., Pardossi A., Bacci L., Battista P., Rapi B., Romani M., (2012). A decision support system to optimise fertigation management in greenhouse crops. Acta Horticulturae. 927: 115- 122 Johnson, C. 2003. Database of the iodine content of soils populated with data from published literature. British Geological Survey. Nottingham, UK. 40p.Kiferle, C., Gonzali, S., Howerlda, H., Real, R. & Perata, P. 2013. Tomato fruits: a good target for iodine biofortification. Frontiers in plant science. https://doi.org/10.3389/fpls.2013.00205Lazarus, J. 2015. The importance of iodine in public health. Environmental geochemistry and health. 37: 615-618Li R, Li DW, Yan AL, Hong CL, Liu HP, Pan LH, Song MY, Dai ZX, Ye ML, Weng HX (2018). The bioaccessibility of iodine in the biofortified vegetables throughout cooking and simulated digestion. J Food Sci Technol 55:366–375. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2946-4Martínez-Gascón, L., Ros, G., Periago, J. & Martínez, C. 2005. Importancia del yodo en la nutrición humana y en la práctica clínica. Alimentación, nutrición y salud. 13 (2):53-60Plantin-Carrenard E, Beaudeux J, Foglietti M. 2000. Physiopathology of iodine: current interest of its measurement in biological fluids. Ann Biol Clin 58 (4): 395-403.Puccinelli, M., Landi, M., Maggini, R., Pardossi, A. & Incrocci, L. 2021. Iodine biofortification of sweet basil and lettuce grown in two hydroponic systems. Scientia Horticulturae 44. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109783Sharma, N., Acharya, S., Kumar, K., Singh, N. & Chaurasia, O. 2018. Hydroponics as an advance technique for vegetable production: an overview. Journal of soil and water conservation. 17(4): 364-371. DOI: 10.5958/2455-7145.2018.00056.5Smolen, S., Kowalska, I. & Sady, W. 2014. Assessment of biofortification with iodine and selenium of lettuce cultivated in the NFT hydroponic system. Scientific Horticulture.166: 9–16.Smoleń, S., Kowalska, I., Skoczylas, L., Liszka-Skoczylas, M., Grzanka, M., Halka, M. & Sady, W. 2018. The effect of salicylic acid on biofortification with iodine and selenium and the quality of potato cultivated in the NFT system. Scientia Horticulturae. 240: 530-543Smolen, S., Smolen, Ledwozyw-Smolem, I., Halka, M., Sady, W. & Kovacik, P. 2017. The absorption of iodine from 5-iodosalicylic acid hydroponically grown lettuce. Scientia Horticulturae. 225: 716-725.http://purl.org/coar/resource_type/c_46ecORIGINALTrabajo final especializacion Diana Lopez.pdfTrabajo final especializacion Diana Lopez.pdfVer documentoapplication/pdf819575https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/1/Trabajo%20final%20especializacion%20Diana%20Lopez.pdff6b53a777361fa983aefdb638e2075f5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessAutorizacioon publicacioon de tesis.pdfAutorizacioon publicacioon de tesis.pdfLicenciaapplication/pdf562342https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/3/Autorizacioon%20publicacioon%20de%20tesis.pdf81bec4254e2bf14c46d884b3553dd6bcMD53open accessTHUMBNAILTrabajo final especializacion Diana Lopez.pdf.jpgTrabajo final especializacion Diana Lopez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5726https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27429/4/Trabajo%20final%20especializacion%20Diana%20Lopez.pdf.jpg9694b268bc4ff79eeec1bcee9223b824MD54open access20.500.12010/27429oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/274292022-07-08 03:01:24.402open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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 |