Saborea la confusión : de la tradición a la ambigüedad
Mi propuesta como diseñadora industrial y cocinera empírica, es lograr fusionar las dos aéreas, para promover algunos postres tradicionales Colombianos y sobre todo para transformar el imaginario tradicional que tienen los comensales sobre los productos presentados. La fusión de la cocina y el diseñ...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28483
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/28483
- Palabra clave:
- Postre de tres leches
Fusión de cocina y diseño industrial
Ambigüedad en alimentos
Propuesta de diseño y cocina
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Aptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Cocina colombiana -- Tesis y disertaciones académicas
Desarrollo de nuevos productos -- Tesis y disertaciones académicas
Arte de servir la mesa -- Tesis y disertaciones académicas
Postres -- Investigaciones -- Tesis y disertaciones académicas
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- License
- Acceso restringido
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Mi propuesta como diseñadora industrial y cocinera empírica, es lograr fusionar las dos aéreas, para promover algunos postres tradicionales Colombianos y sobre todo para transformar el imaginario tradicional que tienen los comensales sobre los productos presentados. La fusión de la cocina y el diseño industrial, es llevada a cabo desde la ambigüedad, teniendo como base de esta estrategia el Hoax; la ambigüedad se denomina como los alimentos con un doble sentido, estos en su base son el sabor que el comensal recuerda, pero formalmente, cambia, variando la imagen mental del mismo, el comensal es sorprendido al mismo tiempo que es confundido ya que la forma de consumo es diferente e innovadora lo que hace que el comensal se interese por la nueva experiencia y la interacción que tiene con el producto. |
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La fusión de la cocina y el diseño industrial, es llevada a cabo desde la ambigüedad, teniendo como base de esta estrategia el Hoax; la ambigüedad se denomina como los alimentos con un doble sentido, estos en su base son el sabor que el comensal recuerda, pero formalmente, cambia, variando la imagen mental del mismo, el comensal es sorprendido al mismo tiempo que es confundido ya que la forma de consumo es diferente e innovadora lo que hace que el comensal se interese por la nueva experiencia y la interacción que tiene con el producto.#DiseñoIndustrialMy proposal as an industrial designer and self-taught cook is to fuse the two areas to promote some traditional Colombian desserts and, above all, to transform the traditional imagery that diners have about the presented products. The fusion of cooking and industrial design is carried out from ambiguity, using Hoax as the basis for this strategy; ambiguity is defined as foods with a double meaning. Their base is the flavor that the diner remembers, but formally, it changes, varying the mental image of it. The diner is surprised and confused at the same time because the way of consumption is different and innovative, making the diner interested in the new experience and the interaction they have with the product.46 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoPostre de tres lechesFusión de cocina y diseño industrialAmbigüedad en alimentosPropuesta de diseño y cocinaDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasAptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasCocina colombiana -- Tesis y disertaciones académicasDesarrollo de nuevos productos -- Tesis y disertaciones académicasArte de servir la mesa -- Tesis y disertaciones académicasPostres -- Investigaciones -- Tesis y disertaciones académicasSaborea la confusión : de la tradición a la ambigüedadAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecGilabert Marta. (1992).Food Design. Valencia: PublitradeHendry y Houghton. (1996). Natural Food Coloration. Blakie academic & professional.Bourne Malcom. (2002). Food texture and viscosity concept and measurement. EE.UU. Academic press.Hurtado de Barrera Jacqueline. (1996). El Anteproyecto y el Marco teórico. Venezuela. Inversiones Simon Rodriguez.Hendrik N. J. Schifferstein and Paul Hekkert. (2007). Product esperience. Elservier Science Publishing CompanySignificado de ambigúedad casual. Leccion 9. (2000). Recuperado el 7 de mayo de 2012 de http://www.aulafacil.com/estrategia2/lecc-9.htmhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28483/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILensayoFINALl2.pdf.jpgensayoFINALl2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6047https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28483/3/ensayoFINALl2.pdf.jpgf47d9310a4a60527d08a07f4004adfaaMD53open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9289https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28483/5/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg17d676fe0cd76d3885dbd60920b9a657MD55open accessORIGINALensayoFINALl2.pdfensayoFINALl2.pdfapplication/pdf108287609https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28483/1/ensayoFINALl2.pdf0ccaa014b224a11829296e0159c5663cMD51open accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf143414https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28483/4/Tabla%20de%20Contenido.pdfc8ceb16ad0d7c31730028f3fdf15d3c1MD54open access20.500.12010/28483oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/284832024-07-18 03:02:02.333open accessRepositorio Institucional - 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