Caracterización de la logística de recolección, tratamiento y exportación de aceite de cocina usado en Colombia

El aceite de cocina para la cocción de alimentos una vez a cumplido su función, se convierte en un residuo denominado “Aceite de Cocina Usado” o por sus siglas ACU también conocido como UCO, el cual genera un alto impacto de afectación ambiental cuando es vertidos a las fuentes hídricas o a las rede...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Grasas -- Aspectos comerciales
Grasas y aceites de cocina -- Colombia
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description El aceite de cocina para la cocción de alimentos una vez a cumplido su función, se convierte en un residuo denominado “Aceite de Cocina Usado” o por sus siglas ACU también conocido como UCO, el cual genera un alto impacto de afectación ambiental cuando es vertidos a las fuentes hídricas o a las redes de alcantarillado por lo cual el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible de Colombia ha legislado al respecto para establecen disposiciones relacionadas con la gestión de los aceites de cocina usados, así mismo se han establecido obligaciones a los actores del posconsumo dentro de los cuales se encuentran los gestores quienes realizan procesos de recolección, almacenamiento, tratamiento o aprovechamiento desarrollando modelos de logística inversa. Una vez es recolectado el Aceite de Cocina Usado por los gestores, es usado principalmente para la producción de biodiesel, y dado que las políticas de la Unión Europea para la reducción de emisiones de gases efecto invernadero, incentivan la producción de biodiesel con ACU, la demanda del residuo en la UE crece de forma acelerada, por lo cual las exportaciones de Aceite de Cocina Usado desde Colombia, tienen una oportunidad de crecimiento para los gestores, ayudando a reducir los impactos ambientales que se generan.
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Una vez es recolectado el Aceite de Cocina Usado por los gestores, es usado principalmente para la producción de biodiesel, y dado que las políticas de la Unión Europea para la reducción de emisiones de gases efecto invernadero, incentivan la producción de biodiesel con ACU, la demanda del residuo en la UE crece de forma acelerada, por lo cual las exportaciones de Aceite de Cocina Usado desde Colombia, tienen una oportunidad de crecimiento para los gestores, ayudando a reducir los impactos ambientales que se generan.#LogísticaRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderCooking oil for cooking food once it has fulfilled its function, becomes a residue called "Used Cooking Oil" or by its acronym UCO also known as ACU, which generates a high impact of environmental impact when it is discharged to water sources or sewerage networks, for which reason the Ministry of Environment and Sustainable Development of Colombia has legislated in this regard to establish provisions related to the management of used cooking oils, Also, obligations have been established for the actors of post-consumption within which are the managers who carry out processes of collection, storage, treatment or utilization developing models of reverse logistics. Once the Used Cooking Oil by the managers is picked up, it is mainly used for the production of biodiesel, and since the policies of the European Union for the reduction of greenhouse gas emissions, encourage the production of biodiesel with ACU, The demand for waste in the EU is growing rapidly, so the exports of Used Cooking Oil from Colombia have a growth opportunity for managers, helping to reduce the environmental impacts that are generated.55 páginasapplication/pdf1 recurso en línea (archivo de texto)spaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEspecialización en Gerencia Logística Comercial Nacional e Internacionalinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLGrasas -- Aspectos comercialesGrasas y aceites de cocina -- ColombiaGrasas y aceites de cocina -- InvestigacionesAlmacenamiento de grasas y aceites de cocinaKitchen oils -- ColombiaKitchen oils -- ResearchCaracterización de la logística de recolección, tratamiento y exportación de aceite de cocina usado en ColombiaTrabajo de grado de especializaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Canal, Iñigo, González Ubierna, Jose (s,f). Aceites Usados de Cocina, problemática ambiental, incidencias en redes de saneamiento y coste del tratamiento en depuradoras. Consorcio de Aguas Bilbao BizkaiaEmile Lucia Britton-A, Jaider Manuel Vega-J, Jahir-L (2017). Alternativas productivas para la industria de biodiésel en Colombia. Cuad. Latam. de Admón, 135-148Daniela Alejandra Castillo Ortiz, (2020). Estrategia para la gestión de aceites de cocina usados - ACU, en el casco urbano incluyendo los sectores doméstico, industrial y comercial del municipio de Cota, Cundinamarca. Universidad de La Salle.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Resolución 316 de 2018, (2018). Por la cual se establecen disposiciones relacionadas con la gestión de los aceites de cocina usados y se dictan otras disposiciones. www.andi.com.coLombana Coy, Jahir, Vega Jurado, Haider, Britton Acevedo, Emyle, Herrera Velásquez, Silvia, (2015). Análisis del sector biodiesel en Colombia y su cadena de suministro. Editorial Universidad del Norte.Lombana Coy, Jahir, Vega Jurado, Haider, Britton Acevedo, Emyle, Herrera Velásquez, Silvia, (2015). Análisis del sector biodiesel en Colombia y su cadena de suministro. Editorial Universidad del Norte.Cristina Mestre, (2021). La demanda de aceite de cocina usado (UCO) podría duplicarse sin que la UE pueda garantizar su sostenibilidad. Transport & Environment, www.ecologistasenaccion.orgGraham, R (octubre 22, 2020). “No deseche ese aceite ya usado, pronto podría alimentar su auto” Bloomberg. Yahoo NoticiasGreenea.com (s.f). 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