Cocinología, la cocina como experiencia social

El siguiente trabajo fue realizado a manera de monografía como memoria del proceso de investigación y morfoconcepción para el desarrollo de producto durante el transcurso de los cursos de proyecto de grado del primer semestre del año 2009. En principio se explorara el enfoque bajo el cual se concibi...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26970
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26970
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.ab0e492c.2be3.5ff4.acb4.90274a7411a8&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Cocina
Diseño de experiencia
Personalidad del usuario
Espacios antropológicos
Propuesta de productos.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
id UTADEO2_19839f609e2851fa621025d21292bb63
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26970
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cocinología, la cocina como experiencia social
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv niji, cocinas de mesa
title Cocinología, la cocina como experiencia social
spellingShingle Cocinología, la cocina como experiencia social
Cocina
Diseño de experiencia
Personalidad del usuario
Espacios antropológicos
Propuesta de productos.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
title_short Cocinología, la cocina como experiencia social
title_full Cocinología, la cocina como experiencia social
title_fullStr Cocinología, la cocina como experiencia social
title_full_unstemmed Cocinología, la cocina como experiencia social
title_sort Cocinología, la cocina como experiencia social
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Castillo, Mauricio
Gutiérrez Borrero, Alfredo
Charum Sánchez, Germán
Angulo Valenzuela, Camilo Andrés
Lizcano Silva, Javier
Rodero Trujillo, Enrique
dc.subject.spa.fl_str_mv Cocina
topic Cocina
Diseño de experiencia
Personalidad del usuario
Espacios antropológicos
Propuesta de productos.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.none.fl_str_mv Diseño de experiencia
Personalidad del usuario
Espacios antropológicos
Propuesta de productos.
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
description El siguiente trabajo fue realizado a manera de monografía como memoria del proceso de investigación y morfoconcepción para el desarrollo de producto durante el transcurso de los cursos de proyecto de grado del primer semestre del año 2009. En principio se explorara el enfoque bajo el cual se concibió la idea general del proyecto, utilizando herramientas multidisciplinares que permitieron abordar tendencias de consumo colectivo hacia la generación de un producto acorde a metodologías del diseño de experiencia. Posteriormente se generaron una serie de conceptos duales que servirían para desarrollar los parámetros de personalidad de usuario, en este aspecto, los factores humanos se trabajaron en conjunto con la personalidad de producto. En su totalidad, el resultado es un documento en el cual se expone un proceso de diseño basado en la concepción y visión de espacios antropológicos y sociológicos que se desarrollan diacrónica y sincrónicamente, en este desarrollo cronológico y contextual, se generan un cierto número de representaciones que nos permiten evidenciar la naturaleza de algunos espacios de acuerdo a expectativas de consumo, y asimismo, proponer productos acordes a esas necesidades.
publishDate 2009
dc.date.created.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-06T16:30:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-06T16:30:39Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/26970
dc.identifier.EDS.none.fl_str_mv https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.ab0e492c.2be3.5ff4.acb4.90274a7411a8&lang=es&site=eds-live&scope=site
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/26970
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.ab0e492c.2be3.5ff4.acb4.90274a7411a8&lang=es&site=eds-live&scope=site
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Asquith, Lindsay. Evaluating and illustrating domestic space use: Collecting and analyzing behavioral data for space syntax analysis. Facultad de arquitectura. Universidad de Sydney. Sydney. Australia.
Breadsworth, Alan. Keil, Theresa. Sociology on the menu: An invitation to the study of food and society. Publicado por Routledge. 1997.
Coward, Rosalind. Female Desires: How They Are Sought, Bought and Packaged. New York: Grove Weidenfeld, 1985.
Berger, Peter. Luckmann, Thomas. La construccion social de la realidad. Amorrortu Editores. Buenos Aires, Argentina. 2001.
Bermudez, Susy. Los espacios en los hogares de la elite santafereña en el siglo XIX desde una perspectiva de género. Historia crítica, ISSN 0121-1617, Nº. 19, 1999
Bell, Genevieve. Kaye, Joseph. Designing technology for domestic spaces: A kitchen manifesto.
Kitchen Planing & furniture desing. En, Architect’s Data. 2000. Editorial Blackwell ltda.
http://www.personalitypage.com/ESFP.html
http://theinductionsite.com/how-induction-works.shtml
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso restringido
rights_invalid_str_mv Acceso restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 91 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/1/Documento%20reservado
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/2/Anexos.zip
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/5/Tabla%20de%20Contenido.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/4/monografia.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/6/Documento%20reservado.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/7/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b82b5e3d83c4bfbfa96d374a2b4bd70
e8a75973c0623bc1cc63c8a22d5e805f
6ffd8db4295d0b69d03b77a6c84989de
deb718e9e4f67cf903af3c59dba605c5
deb718e9e4f67cf903af3c59dba605c5
6523e4184b7d3bf5d3bf26796e8c6749
baba314677a6b940f072575a13bb6906
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1814213643846287360
spelling Gómez Castillo, MauricioGutiérrez Borrero, AlfredoCharum Sánchez, GermánAngulo Valenzuela, Camilo AndrésLizcano Silva, JavierRodero Trujillo, EnriqueSanjuán Enciso, David2022-06-06T16:30:39Z2022-06-06T16:30:39Z2009http://hdl.handle.net/20.500.12010/26970https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.ab0e492c.2be3.5ff4.acb4.90274a7411a8&lang=es&site=eds-live&scope=siteEl siguiente trabajo fue realizado a manera de monografía como memoria del proceso de investigación y morfoconcepción para el desarrollo de producto durante el transcurso de los cursos de proyecto de grado del primer semestre del año 2009. En principio se explorara el enfoque bajo el cual se concibió la idea general del proyecto, utilizando herramientas multidisciplinares que permitieron abordar tendencias de consumo colectivo hacia la generación de un producto acorde a metodologías del diseño de experiencia. Posteriormente se generaron una serie de conceptos duales que servirían para desarrollar los parámetros de personalidad de usuario, en este aspecto, los factores humanos se trabajaron en conjunto con la personalidad de producto. En su totalidad, el resultado es un documento en el cual se expone un proceso de diseño basado en la concepción y visión de espacios antropológicos y sociológicos que se desarrollan diacrónica y sincrónicamente, en este desarrollo cronológico y contextual, se generan un cierto número de representaciones que nos permiten evidenciar la naturaleza de algunos espacios de acuerdo a expectativas de consumo, y asimismo, proponer productos acordes a esas necesidades.#DiseñoIndustrialThe following work was conducted as a monograph documenting the research and morphoconception process for product development during the first semester of the 2009 degree project courses. Initially, the approach under which the general idea of the project was conceived will be explored, using multidisciplinary tools that allowed for addressing collective consumption trends toward generating a product aligned with experience design methodologies. Subsequently, a series of dual concepts were generated to develop user personality parameters; in this aspect, human factors were worked on in conjunction with product personality. Overall, the result is a document that presents a design process based on the conception and vision of anthropological and sociological spaces that develop diachronically and synchronically. In this chronological and contextual development, a certain number of representations are generated that allow us to highlight the nature of some spaces according to consumption expectations and, likewise, propose products that meet those needs.91 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoCocinaDiseño de experienciaPersonalidad del usuarioEspacios antropológicosPropuesta de productos.Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasCocinología, la cocina como experiencia socialniji, cocinas de mesaAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAsquith, Lindsay. Evaluating and illustrating domestic space use: Collecting and analyzing behavioral data for space syntax analysis. Facultad de arquitectura. Universidad de Sydney. Sydney. Australia.Breadsworth, Alan. Keil, Theresa. Sociology on the menu: An invitation to the study of food and society. Publicado por Routledge. 1997.Coward, Rosalind. Female Desires: How They Are Sought, Bought and Packaged. New York: Grove Weidenfeld, 1985.Berger, Peter. Luckmann, Thomas. La construccion social de la realidad. Amorrortu Editores. Buenos Aires, Argentina. 2001.Bermudez, Susy. Los espacios en los hogares de la elite santafereña en el siglo XIX desde una perspectiva de género. Historia crítica, ISSN 0121-1617, Nº. 19, 1999Bell, Genevieve. Kaye, Joseph. Designing technology for domestic spaces: A kitchen manifesto.Kitchen Planing & furniture desing. En, Architect’s Data. 2000. Editorial Blackwell ltda.http://www.personalitypage.com/ESFP.htmlhttp://theinductionsite.com/how-induction-works.shtmlhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf3973152https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/1/Documento%20reservado5b82b5e3d83c4bfbfa96d374a2b4bd70MD51metadata only accessAnexos.zipAnexos.zipAnexosapplication/octet-stream197634279https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/2/Anexos.zipe8a75973c0623bc1cc63c8a22d5e805fMD52metadata only accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf46769https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/5/Tabla%20de%20Contenido.pdf6ffd8db4295d0b69d03b77a6c84989deMD55open accessTHUMBNAILmonografia.pdf.jpgmonografia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5554https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/4/monografia.pdf.jpgdeb718e9e4f67cf903af3c59dba605c5MD54open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5554https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/6/Documento%20reservado.jpgdeb718e9e4f67cf903af3c59dba605c5MD56open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9461https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/7/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg6523e4184b7d3bf5d3bf26796e8c6749MD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26970/3/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD53open access20.500.12010/26970oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/269702024-09-19 03:01:57.551metadata only accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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