Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios

En este trabajo se diseñó, validó y construyó un viscosímetro de caída de bola con ingeniería y mano de obra local para fluidos traslúcidos, siguiendo las normas DIN 53015 y ASTM D1343 95. Se utilizó para la validación del equipo cuatro sustancias de densidad y viscosidad conocidas (patrones), las c...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12651
Acceso en línea:
https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/100/94
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12651
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Diseño
Viscosímetro de caída de bola
Validación de un viscosímetro
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
id UTADEO2_151185397c43c77036bd5032a1486d43
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12651
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios
title Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios
spellingShingle Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios
Diseño
Viscosímetro de caída de bola
Validación de un viscosímetro
title_short Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios
title_full Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios
title_fullStr Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios
title_full_unstemmed Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios
title_sort Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios
dc.subject.spa.fl_str_mv Diseño
Viscosímetro de caída de bola
Validación de un viscosímetro
topic Diseño
Viscosímetro de caída de bola
Validación de un viscosímetro
description En este trabajo se diseñó, validó y construyó un viscosímetro de caída de bola con ingeniería y mano de obra local para fluidos traslúcidos, siguiendo las normas DIN 53015 y ASTM D1343 95. Se utilizó para la validación del equipo cuatro sustancias de densidad y viscosidad conocidas (patrones), las cuales fueron evaluadas una temperatura de 20 °C. Se encontraron experimentalmente dos constantes para cada una de las esferas evaluadas; dichos valores al ser multiplicados por la ecuación propia del viscosímetro arroja resultados de viscosidad dinámica muy confiables estadísticamente para ciertos rangos de viscosidad dinámica. Por ejemplo, para las esferas de radio de 0.0069 y 0,0072 m y densidades de 2334,209 y 2233,511 Kg/m3 respectivamente, se obtuvieron desviaciones estándar muy bajas entre 6,7 x 10-6 y 0,00021, las cuales permiten medir viscosidades de fluidos en un rango de 0,0636 a 0,288 Pais; para viscosidades de hasta 1,123 Pais, la medición se puede realizar con una esfera de 0,0051 m de radio y 2537,581 Kg/m3 de densidad con desviaciones muy similares. El amplio rango de medición de viscosidades, la variedad de esferas y materiales, la robustez del equipo y los rangos de temperatura, hacen de este viscosímetro un equipo de gran versatilidad y confiabilidad en sus mediciones apoyando tanto la docencia como la investigación.
publishDate 2008
dc.date.created.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T20:08:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T20:08:00Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 2027-291X
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/100/94
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/12651
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
identifier_str_mv 2027-291X
url https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/100/94
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12651
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ABRIL VALENCIA, D., VARGAS SOLANO, E.. DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA PARA MEDIR VISCOSIDADES DINÁMICAS DE PRODUCTOS LÍQUIDOS ALIMENTICIOS. Alimentos Hoy.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 7 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista de alimentos hoy - Asociación Colombiana de ciencia y tecnología de alimentos
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Jorge Tadeo Lozano
reponame:Repositorio Institucional UJTL
instname_str Universidad Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame_str Repositorio Institucional UJTL
collection Repositorio Institucional UJTL
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12651/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12651/1/DISE%c3%91O%2c%20CONSTRUCCI%c3%93N%20Y%20VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20VISCOS%c3%8dMETRO%20DE%20CA%c3%8dDA%20DE%20BOLA.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12651/3/DISE%c3%91O%2c%20CONSTRUCCI%c3%93N%20Y%20VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20VISCOS%c3%8dMETRO%20DE%20CA%c3%8dDA%20DE%20BOLA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv abceeb1c943c50d3343516f9dbfc110f
206e0ce6e78e5711346d7e1d9aa6d53c
31823f3f06548983827ab87e16b208a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditio@utadeo.edu.co
_version_ 1814213873896521728
spelling http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DE BOGOTA JORGE TADEO LOZANO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DE BOGOTÁ JORGE TADEO LOZANO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo protecciondatos@utadeo.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datosAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Colombia2020-09-03T20:08:00Z2020-09-03T20:08:00Z20082027-291Xhttps://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/100/94http://hdl.handle.net/20.500.12010/12651http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.coEn este trabajo se diseñó, validó y construyó un viscosímetro de caída de bola con ingeniería y mano de obra local para fluidos traslúcidos, siguiendo las normas DIN 53015 y ASTM D1343 95. Se utilizó para la validación del equipo cuatro sustancias de densidad y viscosidad conocidas (patrones), las cuales fueron evaluadas una temperatura de 20 °C. Se encontraron experimentalmente dos constantes para cada una de las esferas evaluadas; dichos valores al ser multiplicados por la ecuación propia del viscosímetro arroja resultados de viscosidad dinámica muy confiables estadísticamente para ciertos rangos de viscosidad dinámica. Por ejemplo, para las esferas de radio de 0.0069 y 0,0072 m y densidades de 2334,209 y 2233,511 Kg/m3 respectivamente, se obtuvieron desviaciones estándar muy bajas entre 6,7 x 10-6 y 0,00021, las cuales permiten medir viscosidades de fluidos en un rango de 0,0636 a 0,288 Pais; para viscosidades de hasta 1,123 Pais, la medición se puede realizar con una esfera de 0,0051 m de radio y 2537,581 Kg/m3 de densidad con desviaciones muy similares. El amplio rango de medición de viscosidades, la variedad de esferas y materiales, la robustez del equipo y los rangos de temperatura, hacen de este viscosímetro un equipo de gran versatilidad y confiabilidad en sus mediciones apoyando tanto la docencia como la investigación.7 páginasapplication/pdfspaRevista de alimentos hoy - Asociación Colombiana de ciencia y tecnología de alimentosinstname:Universidad Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional UJTLDiseñoViscosímetro de caída de bolaValidación de un viscosímetroDiseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticiosArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ABRIL VALENCIA, D., VARGAS SOLANO, E.. DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA PARA MEDIR VISCOSIDADES DINÁMICAS DE PRODUCTOS LÍQUIDOS ALIMENTICIOS. Alimentos Hoy.Abril Valencia, Diana FernandaVargas Solano, Edgar MauricioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12651/2/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD52open accessORIGINALDISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA.pdfDISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA.pdfVer documentoapplication/pdf320147https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12651/1/DISE%c3%91O%2c%20CONSTRUCCI%c3%93N%20Y%20VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20VISCOS%c3%8dMETRO%20DE%20CA%c3%8dDA%20DE%20BOLA.pdf206e0ce6e78e5711346d7e1d9aa6d53cMD51open accessTHUMBNAILDISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA.pdf.jpgDISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15914https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12651/3/DISE%c3%91O%2c%20CONSTRUCCI%c3%93N%20Y%20VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20VISCOS%c3%8dMETRO%20DE%20CA%c3%8dDA%20DE%20BOLA.pdf.jpg31823f3f06548983827ab87e16b208a5MD53open access20.500.12010/12651oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/126512020-09-03 15:08:00.291open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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