Diseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticios
En este trabajo se diseñó, validó y construyó un viscosímetro de caída de bola con ingeniería y mano de obra local para fluidos traslúcidos, siguiendo las normas DIN 53015 y ASTM D1343 95. Se utilizó para la validación del equipo cuatro sustancias de densidad y viscosidad conocidas (patrones), las c...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12651
- Acceso en línea:
- https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/100/94
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- Diseño
Viscosímetro de caída de bola
Validación de un viscosímetro
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En este trabajo se diseñó, validó y construyó un viscosímetro de caída de bola con ingeniería y mano de obra local para fluidos traslúcidos, siguiendo las normas DIN 53015 y ASTM D1343 95. Se utilizó para la validación del equipo cuatro sustancias de densidad y viscosidad conocidas (patrones), las cuales fueron evaluadas una temperatura de 20 °C. Se encontraron experimentalmente dos constantes para cada una de las esferas evaluadas; dichos valores al ser multiplicados por la ecuación propia del viscosímetro arroja resultados de viscosidad dinámica muy confiables estadísticamente para ciertos rangos de viscosidad dinámica. Por ejemplo, para las esferas de radio de 0.0069 y 0,0072 m y densidades de 2334,209 y 2233,511 Kg/m3 respectivamente, se obtuvieron desviaciones estándar muy bajas entre 6,7 x 10-6 y 0,00021, las cuales permiten medir viscosidades de fluidos en un rango de 0,0636 a 0,288 Pais; para viscosidades de hasta 1,123 Pais, la medición se puede realizar con una esfera de 0,0051 m de radio y 2537,581 Kg/m3 de densidad con desviaciones muy similares. El amplio rango de medición de viscosidades, la variedad de esferas y materiales, la robustez del equipo y los rangos de temperatura, hacen de este viscosímetro un equipo de gran versatilidad y confiabilidad en sus mediciones apoyando tanto la docencia como la investigación. |
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ABRIL VALENCIA, D., VARGAS SOLANO, E.. DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA PARA MEDIR VISCOSIDADES DINÁMICAS DE PRODUCTOS LÍQUIDOS ALIMENTICIOS. Alimentos Hoy. |
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http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DE BOGOTA JORGE TADEO LOZANO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DE BOGOTÁ JORGE TADEO LOZANO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo protecciondatos@utadeo.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datosAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Colombia2020-09-03T20:08:00Z2020-09-03T20:08:00Z20082027-291Xhttps://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/100/94http://hdl.handle.net/20.500.12010/12651http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.coEn este trabajo se diseñó, validó y construyó un viscosímetro de caída de bola con ingeniería y mano de obra local para fluidos traslúcidos, siguiendo las normas DIN 53015 y ASTM D1343 95. Se utilizó para la validación del equipo cuatro sustancias de densidad y viscosidad conocidas (patrones), las cuales fueron evaluadas una temperatura de 20 °C. Se encontraron experimentalmente dos constantes para cada una de las esferas evaluadas; dichos valores al ser multiplicados por la ecuación propia del viscosímetro arroja resultados de viscosidad dinámica muy confiables estadísticamente para ciertos rangos de viscosidad dinámica. Por ejemplo, para las esferas de radio de 0.0069 y 0,0072 m y densidades de 2334,209 y 2233,511 Kg/m3 respectivamente, se obtuvieron desviaciones estándar muy bajas entre 6,7 x 10-6 y 0,00021, las cuales permiten medir viscosidades de fluidos en un rango de 0,0636 a 0,288 Pais; para viscosidades de hasta 1,123 Pais, la medición se puede realizar con una esfera de 0,0051 m de radio y 2537,581 Kg/m3 de densidad con desviaciones muy similares. El amplio rango de medición de viscosidades, la variedad de esferas y materiales, la robustez del equipo y los rangos de temperatura, hacen de este viscosímetro un equipo de gran versatilidad y confiabilidad en sus mediciones apoyando tanto la docencia como la investigación.7 páginasapplication/pdfspaRevista de alimentos hoy - Asociación Colombiana de ciencia y tecnología de alimentosinstname:Universidad Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional UJTLDiseñoViscosímetro de caída de bolaValidación de un viscosímetroDiseño, construcción y validación de un viscosímetro de caída de bola para medir viscosidades dinámicas de productos líquidos alimenticiosArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ABRIL VALENCIA, D., VARGAS SOLANO, E.. DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA PARA MEDIR VISCOSIDADES DINÁMICAS DE PRODUCTOS LÍQUIDOS ALIMENTICIOS. Alimentos Hoy.Abril Valencia, Diana FernandaVargas Solano, Edgar MauricioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12651/2/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD52open accessORIGINALDISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA.pdfDISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA.pdfVer documentoapplication/pdf320147https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12651/1/DISE%c3%91O%2c%20CONSTRUCCI%c3%93N%20Y%20VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20VISCOS%c3%8dMETRO%20DE%20CA%c3%8dDA%20DE%20BOLA.pdf206e0ce6e78e5711346d7e1d9aa6d53cMD51open accessTHUMBNAILDISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA.pdf.jpgDISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE UN VISCOSÍMETRO DE CAÍDA DE BOLA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15914https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12651/3/DISE%c3%91O%2c%20CONSTRUCCI%c3%93N%20Y%20VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20VISCOS%c3%8dMETRO%20DE%20CA%c3%8dDA%20DE%20BOLA.pdf.jpg31823f3f06548983827ab87e16b208a5MD53open access20.500.12010/12651oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/126512020-09-03 15:08:00.291open accessRepositorio Institucional - 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