Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022

En este documento se estudia las variables que influyen en la toma de decisiones de los consumidores de bombones de chocolate oscuro rellenos para segmentar los perfiles, definir las estrategias de comunicación para atender esos segmentos y obtener mejores resultados tanto para el cliente como para...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27959
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27959
Palabra clave:
Consumidor
Mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Estudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Comportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_0bd0b54e3300797bd6a08864e9506d90
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27959
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022
title Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022
spellingShingle Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022
Consumidor
Mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Estudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Comportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicas
title_short Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022
title_full Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022
title_fullStr Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022
title_full_unstemmed Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022
title_sort Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Córdoba Segovia, Carlos Manuel
dc.subject.spa.fl_str_mv Consumidor
topic Consumidor
Mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Estudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Comportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Estudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Comportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicas
description En este documento se estudia las variables que influyen en la toma de decisiones de los consumidores de bombones de chocolate oscuro rellenos para segmentar los perfiles, definir las estrategias de comunicación para atender esos segmentos y obtener mejores resultados tanto para el cliente como para la marca. Se elaborará encuestas a una muestra poblacional de la ciudad de Pasto con preguntas de selección múltiple y abiertas de enfoque cuantitativo y cualitativo para conocer de forma detallada la dinámica el consumo de confitería o snacks saludables en Pasto, se va a emplear el método inductivo y exploratorio ya que parte de la recolección de información primaria. Para delimitar las preguntas de la encuesta se lleva a cabo un análisis situacional referente a lo que está causando inconvenientes acerca del consumo de chocolate negro o amargo desde la experiencia de la marca Monca en el mercado de chocolatería en Pasto. A continuación, se definen las necesidades y satisfactores como método de compensación en el mercado de los snacks saludables, los aspectos que inhiben y motivan la adquisición, el uso que se le da y como se desecha el bien; entender como las empresas emplean estos conceptos estratégicamente cuando toman decisiones de marketing es la finalidad del estudio debido a la falta de claridad en cómo se aplican actualmente los aspectos referentes al comportamiento del consumidor.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-10T14:07:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-10T14:07:53Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/27959
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/27959
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cámara de comercio de Cali. (9 de 12 de 2021). Cámara de comercio de Cali. Obtenido de chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2021/12/I nforme-130-Barriga-Llena-Corazo%CC%81n-Contento.pdf
Castillo, J. R. (2021). Que bo! Obtenido de https://quebo.com.mx/
Dane. (2018). Resultados Censo Nacional de Población y Vivienda
Hoyer, W. (2018). Comportamiento del consumidor (7ma. ed.). Cengage.
Kotler, P. (2015). Marketing turístico. Madrid: Pearson
La chocolatería Santa Ana. (02 de 01 de 2022). La chocolatería Santa Ana. Obtenido de https://lachocolateriasantaana.com/chocolate-real-vs-chocolate-sucedaneo/
Martínez, S. (13 de 9 de 2019). Deporte y vida. Obtenido de https://as.com/deporteyvida/2019/09/13/portada/1568359574_892337.html#:~:text=Uno%20 de%20los%20estudios%20expuestos,riesgo%20de%20padecer%20enfermedades%20cardiovasc ulares%E2%80%9D
Neef, M. (2009). Desarrollo a escala humana. ICARIA
Oxford Languages. (s.f.). Google. Obtenido de https://www.google.com/search?q=define+sucedaneo&rlz=1C1CHZN_esCO994CO994&oq=defi ne+suceda&aqs=chrome.1.69i57j69i59j0i10i22i30.4992j1j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Thiry, S. (2019). Serge Thiry. Obtenido de https://www.sergethiry.com/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 26 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/1/Caracterizaci%c3%b3n%20del%20consumidor%20de%20chocolate%20amargo.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/4/Caracterizaci%c3%b3n%20del%20consumidor%20de%20chocolate%20amargo.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/3/Autorizacion%20Publicacion%20-%20Karol%20Andrea%20Moncayo%20Moncayo%20-%20FIRMADO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f548188ee7b7b8778d440585ef39b14
53c9d9dd13d3cffc737efa85606ace8e
baba314677a6b940f072575a13bb6906
bd6d1644c8c998c2b06d83c75ac4054e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1808495253027553280
spelling Córdoba Segovia, Carlos ManuelMoncayo Moncayo, Carol Andrea2022-08-10T14:07:53Z2022-08-10T14:07:53Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12010/27959En este documento se estudia las variables que influyen en la toma de decisiones de los consumidores de bombones de chocolate oscuro rellenos para segmentar los perfiles, definir las estrategias de comunicación para atender esos segmentos y obtener mejores resultados tanto para el cliente como para la marca. Se elaborará encuestas a una muestra poblacional de la ciudad de Pasto con preguntas de selección múltiple y abiertas de enfoque cuantitativo y cualitativo para conocer de forma detallada la dinámica el consumo de confitería o snacks saludables en Pasto, se va a emplear el método inductivo y exploratorio ya que parte de la recolección de información primaria. Para delimitar las preguntas de la encuesta se lleva a cabo un análisis situacional referente a lo que está causando inconvenientes acerca del consumo de chocolate negro o amargo desde la experiencia de la marca Monca en el mercado de chocolatería en Pasto. A continuación, se definen las necesidades y satisfactores como método de compensación en el mercado de los snacks saludables, los aspectos que inhiben y motivan la adquisición, el uso que se le da y como se desecha el bien; entender como las empresas emplean estos conceptos estratégicamente cuando toman decisiones de marketing es la finalidad del estudio debido a la falta de claridad en cómo se aplican actualmente los aspectos referentes al comportamiento del consumidor.This paper studies the variables that influence in decision-making decisions of the costumers of bonbons of dark chocolate fillings to segment the profiles, define the strategies of communication to meet these segments and obtain better results both for customers and the brand. Several surveys will be developed of a representative sample from the city of Pasto including multiple choice and open-ended questions, with a quantitative and qualitative approach to know further details about the dynamism of candy shops and healthy snacks consumption in Pasto. The inductive and exploratory methods will be used due to collect information from primary sources. To delimit the questions of the survey is performed a situational analysis of the inconveniences regard to bitter chocolate consumption, from Monca's brand expertise in the market for premium chocolate products in Pasto. Then, the needs and satisfiers as a method of compensation in the healthy market of snacks or chocolates are defined, the aspects that motivate and inhibit the acquisition, how used and discard the asset; to understand well how the companies use these concepts strategically in marketing decisions is the purpose of this research study, due to a lack of clarity in how they currently apply the concepts about consumer's behavior.26 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoConsumidorMercadeo -- Tesis y disertaciones académicasEstudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicasComportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicasCaracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cámara de comercio de Cali. (9 de 12 de 2021). Cámara de comercio de Cali. Obtenido de chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2021/12/I nforme-130-Barriga-Llena-Corazo%CC%81n-Contento.pdfCastillo, J. R. (2021). Que bo! Obtenido de https://quebo.com.mx/Dane. (2018). Resultados Censo Nacional de Población y ViviendaHoyer, W. (2018). Comportamiento del consumidor (7ma. ed.). Cengage.Kotler, P. (2015). Marketing turístico. Madrid: PearsonLa chocolatería Santa Ana. (02 de 01 de 2022). La chocolatería Santa Ana. Obtenido de https://lachocolateriasantaana.com/chocolate-real-vs-chocolate-sucedaneo/Martínez, S. (13 de 9 de 2019). Deporte y vida. Obtenido de https://as.com/deporteyvida/2019/09/13/portada/1568359574_892337.html#:~:text=Uno%20 de%20los%20estudios%20expuestos,riesgo%20de%20padecer%20enfermedades%20cardiovasc ulares%E2%80%9DNeef, M. (2009). Desarrollo a escala humana. ICARIAOxford Languages. (s.f.). Google. Obtenido de https://www.google.com/search?q=define+sucedaneo&rlz=1C1CHZN_esCO994CO994&oq=defi ne+suceda&aqs=chrome.1.69i57j69i59j0i10i22i30.4992j1j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8Thiry, S. (2019). Serge Thiry. Obtenido de https://www.sergethiry.com/http://purl.org/coar/resource_type/c_46ecORIGINALCaracterización del consumidor de chocolate amargo.pdfCaracterización del consumidor de chocolate amargo.pdfVer documentoapplication/pdf1286586https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/1/Caracterizaci%c3%b3n%20del%20consumidor%20de%20chocolate%20amargo.pdf2f548188ee7b7b8778d440585ef39b14MD51open accessTHUMBNAILCaracterización del consumidor de chocolate amargo.pdf.jpgCaracterización del consumidor de chocolate amargo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7932https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/4/Caracterizaci%c3%b3n%20del%20consumidor%20de%20chocolate%20amargo.pdf.jpg53c9d9dd13d3cffc737efa85606ace8eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessAutorizacion Publicacion - Karol Andrea Moncayo Moncayo - FIRMADO.pdfAutorizacion Publicacion - Karol Andrea Moncayo Moncayo - FIRMADO.pdfLicenciaapplication/pdf659627https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/3/Autorizacion%20Publicacion%20-%20Karol%20Andrea%20Moncayo%20Moncayo%20-%20FIRMADO.pdfbd6d1644c8c998c2b06d83c75ac4054eMD53open access20.500.12010/27959oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/279592022-08-11 03:01:19.032open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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