Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022
En este documento se estudia las variables que influyen en la toma de decisiones de los consumidores de bombones de chocolate oscuro rellenos para segmentar los perfiles, definir las estrategias de comunicación para atender esos segmentos y obtener mejores resultados tanto para el cliente como para...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27959
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/27959
- Palabra clave:
- Consumidor
Mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Estudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas
Comportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_0bd0b54e3300797bd6a08864e9506d90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27959 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022 |
title |
Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022 |
spellingShingle |
Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022 Consumidor Mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas Estudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas Comportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022 |
title_full |
Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022 |
title_fullStr |
Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022 |
title_full_unstemmed |
Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022 |
title_sort |
Caracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022 |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Córdoba Segovia, Carlos Manuel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Consumidor |
topic |
Consumidor Mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas Estudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas Comportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas Estudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicas Comportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicas |
description |
En este documento se estudia las variables que influyen en la toma de decisiones de los consumidores de bombones de chocolate oscuro rellenos para segmentar los perfiles, definir las estrategias de comunicación para atender esos segmentos y obtener mejores resultados tanto para el cliente como para la marca. Se elaborará encuestas a una muestra poblacional de la ciudad de Pasto con preguntas de selección múltiple y abiertas de enfoque cuantitativo y cualitativo para conocer de forma detallada la dinámica el consumo de confitería o snacks saludables en Pasto, se va a emplear el método inductivo y exploratorio ya que parte de la recolección de información primaria. Para delimitar las preguntas de la encuesta se lleva a cabo un análisis situacional referente a lo que está causando inconvenientes acerca del consumo de chocolate negro o amargo desde la experiencia de la marca Monca en el mercado de chocolatería en Pasto. A continuación, se definen las necesidades y satisfactores como método de compensación en el mercado de los snacks saludables, los aspectos que inhiben y motivan la adquisición, el uso que se le da y como se desecha el bien; entender como las empresas emplean estos conceptos estratégicamente cuando toman decisiones de marketing es la finalidad del estudio debido a la falta de claridad en cómo se aplican actualmente los aspectos referentes al comportamiento del consumidor. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-10T14:07:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-10T14:07:53Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27959 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27959 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Cámara de comercio de Cali. (9 de 12 de 2021). Cámara de comercio de Cali. Obtenido de chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2021/12/I nforme-130-Barriga-Llena-Corazo%CC%81n-Contento.pdf Castillo, J. R. (2021). Que bo! Obtenido de https://quebo.com.mx/ Dane. (2018). Resultados Censo Nacional de Población y Vivienda Hoyer, W. (2018). Comportamiento del consumidor (7ma. ed.). Cengage. Kotler, P. (2015). Marketing turístico. Madrid: Pearson La chocolatería Santa Ana. (02 de 01 de 2022). La chocolatería Santa Ana. Obtenido de https://lachocolateriasantaana.com/chocolate-real-vs-chocolate-sucedaneo/ Martínez, S. (13 de 9 de 2019). Deporte y vida. Obtenido de https://as.com/deporteyvida/2019/09/13/portada/1568359574_892337.html#:~:text=Uno%20 de%20los%20estudios%20expuestos,riesgo%20de%20padecer%20enfermedades%20cardiovasc ulares%E2%80%9D Neef, M. (2009). Desarrollo a escala humana. ICARIA Oxford Languages. (s.f.). Google. Obtenido de https://www.google.com/search?q=define+sucedaneo&rlz=1C1CHZN_esCO994CO994&oq=defi ne+suceda&aqs=chrome.1.69i57j69i59j0i10i22i30.4992j1j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8 Thiry, S. (2019). Serge Thiry. Obtenido de https://www.sergethiry.com/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
26 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/1/Caracterizaci%c3%b3n%20del%20consumidor%20de%20chocolate%20amargo.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/4/Caracterizaci%c3%b3n%20del%20consumidor%20de%20chocolate%20amargo.pdf.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/3/Autorizacion%20Publicacion%20-%20Karol%20Andrea%20Moncayo%20Moncayo%20-%20FIRMADO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f548188ee7b7b8778d440585ef39b14 53c9d9dd13d3cffc737efa85606ace8e baba314677a6b940f072575a13bb6906 bd6d1644c8c998c2b06d83c75ac4054e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1818152745748660224 |
spelling |
Córdoba Segovia, Carlos ManuelMoncayo Moncayo, Carol Andrea2022-08-10T14:07:53Z2022-08-10T14:07:53Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12010/27959En este documento se estudia las variables que influyen en la toma de decisiones de los consumidores de bombones de chocolate oscuro rellenos para segmentar los perfiles, definir las estrategias de comunicación para atender esos segmentos y obtener mejores resultados tanto para el cliente como para la marca. Se elaborará encuestas a una muestra poblacional de la ciudad de Pasto con preguntas de selección múltiple y abiertas de enfoque cuantitativo y cualitativo para conocer de forma detallada la dinámica el consumo de confitería o snacks saludables en Pasto, se va a emplear el método inductivo y exploratorio ya que parte de la recolección de información primaria. Para delimitar las preguntas de la encuesta se lleva a cabo un análisis situacional referente a lo que está causando inconvenientes acerca del consumo de chocolate negro o amargo desde la experiencia de la marca Monca en el mercado de chocolatería en Pasto. A continuación, se definen las necesidades y satisfactores como método de compensación en el mercado de los snacks saludables, los aspectos que inhiben y motivan la adquisición, el uso que se le da y como se desecha el bien; entender como las empresas emplean estos conceptos estratégicamente cuando toman decisiones de marketing es la finalidad del estudio debido a la falta de claridad en cómo se aplican actualmente los aspectos referentes al comportamiento del consumidor.This paper studies the variables that influence in decision-making decisions of the costumers of bonbons of dark chocolate fillings to segment the profiles, define the strategies of communication to meet these segments and obtain better results both for customers and the brand. Several surveys will be developed of a representative sample from the city of Pasto including multiple choice and open-ended questions, with a quantitative and qualitative approach to know further details about the dynamism of candy shops and healthy snacks consumption in Pasto. The inductive and exploratory methods will be used due to collect information from primary sources. To delimit the questions of the survey is performed a situational analysis of the inconveniences regard to bitter chocolate consumption, from Monca's brand expertise in the market for premium chocolate products in Pasto. Then, the needs and satisfiers as a method of compensation in the healthy market of snacks or chocolates are defined, the aspects that motivate and inhibit the acquisition, how used and discard the asset; to understand well how the companies use these concepts strategically in marketing decisions is the purpose of this research study, due to a lack of clarity in how they currently apply the concepts about consumer's behavior.26 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoConsumidorMercadeo -- Tesis y disertaciones académicasEstudio de mercadeo -- Tesis y disertaciones académicasComportamiento del consumidor -- Tesis y disertaciones académicasCaracterización del consumidor de chocolate oscuro para incentivar su compra en tiendas especializadas de la ciudad de San Juan de Pasto - Nariño año 2022Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cámara de comercio de Cali. (9 de 12 de 2021). Cámara de comercio de Cali. Obtenido de chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.ccc.org.co/inc/uploads/2021/12/I nforme-130-Barriga-Llena-Corazo%CC%81n-Contento.pdfCastillo, J. R. (2021). Que bo! Obtenido de https://quebo.com.mx/Dane. (2018). Resultados Censo Nacional de Población y ViviendaHoyer, W. (2018). Comportamiento del consumidor (7ma. ed.). Cengage.Kotler, P. (2015). Marketing turístico. Madrid: PearsonLa chocolatería Santa Ana. (02 de 01 de 2022). La chocolatería Santa Ana. Obtenido de https://lachocolateriasantaana.com/chocolate-real-vs-chocolate-sucedaneo/Martínez, S. (13 de 9 de 2019). Deporte y vida. Obtenido de https://as.com/deporteyvida/2019/09/13/portada/1568359574_892337.html#:~:text=Uno%20 de%20los%20estudios%20expuestos,riesgo%20de%20padecer%20enfermedades%20cardiovasc ulares%E2%80%9DNeef, M. (2009). Desarrollo a escala humana. ICARIAOxford Languages. (s.f.). Google. Obtenido de https://www.google.com/search?q=define+sucedaneo&rlz=1C1CHZN_esCO994CO994&oq=defi ne+suceda&aqs=chrome.1.69i57j69i59j0i10i22i30.4992j1j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8Thiry, S. (2019). Serge Thiry. Obtenido de https://www.sergethiry.com/http://purl.org/coar/resource_type/c_46ecORIGINALCaracterización del consumidor de chocolate amargo.pdfCaracterización del consumidor de chocolate amargo.pdfVer documentoapplication/pdf1286586https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/1/Caracterizaci%c3%b3n%20del%20consumidor%20de%20chocolate%20amargo.pdf2f548188ee7b7b8778d440585ef39b14MD51open accessTHUMBNAILCaracterización del consumidor de chocolate amargo.pdf.jpgCaracterización del consumidor de chocolate amargo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7932https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/4/Caracterizaci%c3%b3n%20del%20consumidor%20de%20chocolate%20amargo.pdf.jpg53c9d9dd13d3cffc737efa85606ace8eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessAutorizacion Publicacion - Karol Andrea Moncayo Moncayo - FIRMADO.pdfAutorizacion Publicacion - Karol Andrea Moncayo Moncayo - FIRMADO.pdfLicenciaapplication/pdf659627https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27959/3/Autorizacion%20Publicacion%20-%20Karol%20Andrea%20Moncayo%20Moncayo%20-%20FIRMADO.pdfbd6d1644c8c998c2b06d83c75ac4054eMD53open access20.500.12010/27959oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/279592022-08-11 03:01:19.032open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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 |