Aproximación al tratamiento de aguas residuales del lavado del café con las microalgas Parachlorella kessreli y Desmodesmus armatus

Colombia es uno de los mayores productores de café en el mundo, con un mercado que superó los 13,9 millones de sacos en 2020. Sin embargo, en el proceso de beneficio húmedo del café se emplean grandes cantidades de agua, aproximadamente 4.154.354 m3, en las fases de despulpado, lavado y transporte d...

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Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/21584
Acceso en línea:
https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/142
https://doi.org/10.21789/22561498.1755
http://hdl.handle.net/20.500.12010/21584
Palabra clave:
Depuración De Aguas
Microalgas
Café
Ciencias naturales
Aguas residuales - Purificación - Tratamiento biológico
MIcroalgas
Coffee
Wastewater
Water Purification
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description Colombia es uno de los mayores productores de café en el mundo, con un mercado que superó los 13,9 millones de sacos en 2020. Sin embargo, en el proceso de beneficio húmedo del café se emplean grandes cantidades de agua, aproximadamente 4.154.354 m3, en las fases de despulpado, lavado y transporte del grano, generando aguas residuales contaminadas que tienen poco tratamiento antes de ser vertidas a las fuentes hídricas. En el presente trabajo se buscó aislar especies de microalgas que crezcan en estos ambientes, utilizar estas especies en procesos de depuración de aguas residuales del proceso de lavado del café y buscar una aplicación de la biomasa resultante. Para la obtención de las cepas de microalgas se utilizaron técnicas de agotamiento. Con el fin de evaluar su capacidad de depuración, estas fueron cultivadas en agua residual de diferentes concentraciones bajo condiciones de laboratorio, determinando la remoción de materia orgánica. Adicionalmente, se caracterizó bioquímicamente la biomasa algal para determinar posibles usos biotecnológicos o industriales. Se encontró dos Chloroficeaes cocales, Parachlorella kessreli y Desmodesmus armatus, las cuales demostraron una alta eficiencia en la remoción de nitrógeno total (> 50 %) y fósforo total (> 70 %), así como una disminución significativa de la DQO (> 70 %) en los mejores tratamientos. Finalmente, se encontró para Parachlorella kessreli alta producción de lípidos y para Desmodesmus armatus alta producción de proteína.
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En el presente trabajo se buscó aislar especies de microalgas que crezcan en estos ambientes, utilizar estas especies en procesos de depuración de aguas residuales del proceso de lavado del café y buscar una aplicación de la biomasa resultante. Para la obtención de las cepas de microalgas se utilizaron técnicas de agotamiento. Con el fin de evaluar su capacidad de depuración, estas fueron cultivadas en agua residual de diferentes concentraciones bajo condiciones de laboratorio, determinando la remoción de materia orgánica. Adicionalmente, se caracterizó bioquímicamente la biomasa algal para determinar posibles usos biotecnológicos o industriales. Se encontró dos Chloroficeaes cocales, Parachlorella kessreli y Desmodesmus armatus, las cuales demostraron una alta eficiencia en la remoción de nitrógeno total (> 50 %) y fósforo total (> 70 %), así como una disminución significativa de la DQO (> 70 %) en los mejores tratamientos. Finalmente, se encontró para Parachlorella kessreli alta producción de lípidos y para Desmodesmus armatus alta producción de proteína.#DepuraciónDeAguasColombia is one of the largest coffee producers in the world, with a market that exceeded13.9 million bags in2020.However, wet coffee processing requires large amounts of water—approximately 4,154,354 m3—in the pulping, washing and transportation phases, generating contaminated wastewater that has little treatment before being dischargedto water sources. Hence, this work sought to isolate microalgaespeciesthat grow in these environmentsto use themwastewater treatment processes from the coffee washing process and seek an application of the resulting biomass. Depletion techniques were usedto obtain the microalgae strains. In order to evaluate their purification capacity,themicroalgaewere cultivated in wastewater atdifferent concentrations under laboratory conditions,determining the removal of organic matter. Additionally,the algal biomass was biochemically characterized to determine possible biotechnological or industrial uses. Two cocal Chloroficeaes,Parachlorella kessreliand Desmodesmus armatus,were foundafter this process. Both of them showedhigh efficiency in removing total nitrogen (>50%) andtotal phosphorus (>70%) whiledecreasingCODby more than 70% in the best treatments. High lipid production was found for P. kessreli, and high protein production for D. armatus.18 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoCopyright (c) 2021 Revista MutisAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Expeditio Repositorio Institucional UJTLDepuración De AguasMicroalgasCaféCiencias naturalesAguas residuales - Purificación - Tratamiento biológicoMIcroalgasCoffeeWastewaterWater PurificationAproximación al tratamiento de aguas residuales del lavado del café con las microalgas Parachlorella kessreli y Desmodesmus armatusinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Sandoval Salazar, Iván AlbertoDarwich Cedeño, Mohamed Touficastañeda, María Del Rosario CTorres Munar, Wilmer AndrésMontenegro Ruiz, Luis CarlosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/21584/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILMutis.pngMutis.pngMutisimage/png108437https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/21584/4/Mutis.pngc78275ffc2082b150553cbe405259477MD54open accessdocument.pdf.jpgdocument.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14933https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/21584/6/document.pdf.jpgc60a531d00b40149da6a28faaebfbc3bMD56open accessORIGINALdocument.pdfdocument.pdfVer documentoapplication/pdf522544https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/21584/5/document.pdfba18c37516786ee3bf3b9e36b5c49542MD55open access20.500.12010/21584oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/215842022-10-21 03:01:27.293open accessRepositorio Institucional - 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