La reconfiguración de la industria frigorífica en Uruguay, 1980-2015

Durante las últimas décadas, la industria frigorífica uruguaya ha experimentado dos reconversiones que abarcaron la ampliación del parque industrial, sustantivas transformaciones en el equipamiento de las plantas, menores cambios en su localización geográfica y la llegada de nuevos actores con nueva...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/21654
Acceso en línea:
https://doi.org/10.21789/24222704.1725
https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/TyE/issue/archive
http://hdl.handle.net/20.500.12010/21654
Palabra clave:
Ciencias económicas
Industria Frigorífica
Estructura De Mercado
Desempeño
Economía
Frigoríficos
Innovaciones tecnológicas
Beef Industry
Market Structure
Firm Strategy
Rights
License
Copyright (c) 2022 Revista Tiempo & Economía
Description
Summary:Durante las últimas décadas, la industria frigorífica uruguaya ha experimentado dos reconversiones que abarcaron la ampliación del parque industrial, sustantivas transformaciones en el equipamiento de las plantas, menores cambios en su localización geográfica y la llegada de nuevos actores con nuevas estrategias empresariales. En este trabajo se identifican las principales transformaciones estructurales registradas entre 1980 y 2015 y se efectúa un análisis en términos del desempeño productivo. Los resultados de la investigación sugieren que hacia finales del período de estudio el núcleo duro de la industria frigorífica incluía gran parte del elenco que protagonizó la primera reconversión. No obstante, esta tiene mayor capacidad instalada y nuevas tecnologías, es propiedad mayoritariamente de capitales extranjeros y, en algunos casos, opera de forma fusionada.