Consumo colaborativo

La producción sostenible asociada al sector alimenticio en especies cultivadas y no cultivadas cumple una función vital para la disolución de problemas medioambientales que están asociados directamente a una problemática de desarrollo de garantías de seguridad alimenticia en una población. La defore...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26720
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Producción sostenible
Seguridad alimentaria
Alimentos transgénicos.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Producción Alimenticia -- Tesis y Disertaciones Académicas
Agricultura Alternativa -- Tesis y Disertaciones Académicas
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description La producción sostenible asociada al sector alimenticio en especies cultivadas y no cultivadas cumple una función vital para la disolución de problemas medioambientales que están asociados directamente a una problemática de desarrollo de garantías de seguridad alimenticia en una población. La deforestación, la erosión de los suelos, la pérdida del germoplasma (genoma de las especies vegetales silvestres) de cultivos tradicionales y la extinción de las especies biológicas, son factores de alta consideración para contextos a nivel nacional y mundial, debido a las repercusiones negativas que están teniendo en la producción en cantidad y calidad de alimentos y materias primas. Seguir un modelo de sostenibilidad en la producción de alimentos, teniendo en cuenta factores como el incremento poblacional que es directamente proporcional al incremento de la producción y a la utilización de importantes espacios dentro de diferentes ecosistemas, es una alternativa que puede ser tomada como iniciativa para contrarrestar todo los efectos de la producción acelerada e influenciada por procesos artificiales que a largo plazo degeneran la salud de los consumidores y atentan contra la biodiversidad en diferentes niveles. Centrar la sostenibilidad en la producción de alimentos a nivel local tiene una implicación bastante lógica dentro del propio concepto, y es básicamente asegurar que todos los métodos de producción local tradicionales y sostenibles perduren no solo en la memoria histórica, sino que sirvan como punto de partida para generar un cambio en todo lo que se refiere a procesos contemporáneos, y con esto se hace referencia a los cultivos genéticamente modificados o transgénicos, y a los alimentos y procesos estandarizados como el Fast Food o comidas rápidas asociadas a la producción mediante ingeniería de alimento, el uso de añadidos y las técnicas de procesos que alteran substancialmente el alimento de su forma original y reducen su valor alimenticio, a los que se les suma el riesgo en la salud de las personas que los consumen ya que muchas veces hacen uso de productos químicos nocivos y prohibidos para el consumo humano.
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La deforestación, la erosión de los suelos, la pérdida del germoplasma (genoma de las especies vegetales silvestres) de cultivos tradicionales y la extinción de las especies biológicas, son factores de alta consideración para contextos a nivel nacional y mundial, debido a las repercusiones negativas que están teniendo en la producción en cantidad y calidad de alimentos y materias primas. Seguir un modelo de sostenibilidad en la producción de alimentos, teniendo en cuenta factores como el incremento poblacional que es directamente proporcional al incremento de la producción y a la utilización de importantes espacios dentro de diferentes ecosistemas, es una alternativa que puede ser tomada como iniciativa para contrarrestar todo los efectos de la producción acelerada e influenciada por procesos artificiales que a largo plazo degeneran la salud de los consumidores y atentan contra la biodiversidad en diferentes niveles. Centrar la sostenibilidad en la producción de alimentos a nivel local tiene una implicación bastante lógica dentro del propio concepto, y es básicamente asegurar que todos los métodos de producción local tradicionales y sostenibles perduren no solo en la memoria histórica, sino que sirvan como punto de partida para generar un cambio en todo lo que se refiere a procesos contemporáneos, y con esto se hace referencia a los cultivos genéticamente modificados o transgénicos, y a los alimentos y procesos estandarizados como el Fast Food o comidas rápidas asociadas a la producción mediante ingeniería de alimento, el uso de añadidos y las técnicas de procesos que alteran substancialmente el alimento de su forma original y reducen su valor alimenticio, a los que se les suma el riesgo en la salud de las personas que los consumen ya que muchas veces hacen uso de productos químicos nocivos y prohibidos para el consumo humano.#DiseñoIndustrialSustainable production associated with the food sector, both for cultivated and non-cultivated species, plays a vital role in addressing environmental problems directly related to the development of food security guarantees in a population. Deforestation, soil erosion, loss of germplasm (the genome of wild plant species) from traditional crops, and extinction of biological species are highly significant factors at both national and global levels, due to the negative repercussions they have on the quantity and quality of food and raw materials produced. Following a sustainability model in food production, considering factors such as population growth—which is directly proportional to increased production and the use of significant spaces within different ecosystems—is an alternative that can be taken as an initiative to counteract all the effects of accelerated production influenced by artificial processes that, in the long run, harm consumer health and threaten biodiversity at different levels. Focusing sustainability on local food production has a quite logical implication within the concept itself, which is essentially to ensure that all traditional and sustainable local production methods endure not only in historical memory but also serve as a starting point to generate a change in everything related to contemporary processes. This includes genetically modified or transgenic crops and standardized foods and processes such as fast food, which are associated with production through food engineering, the use of additives, and processing techniques that substantially alter food from its original form and reduce its nutritional value. Additionally, there is a risk to the health of consumers, as these often involve harmful and prohibited chemicals for human consumption.application/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoProducción sostenibleSeguridad alimentariaAlimentos transgénicos.Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasProducción Alimenticia -- Tesis y Disertaciones AcadémicasAgricultura Alternativa -- Tesis y Disertaciones AcadémicasConsumo colaborativored local de producción sostenible de alimentosAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecTOFFLER, Alvin, La Tercera Ola, trad. Adolfo Martin, Bogotá, Ediciones Nacionales Círculo de Lectores, 1981Agricultura y desarrollo sostenible. Cuadernos de propuestas para el siglo XXI. Ediciones Charles Leopold MayerGuía Slow Food. Piazza XX Settembre, 5 Bra (Cuneo), ItalyUso sostenible de la Diversidad Biológica Agrícola y de los Sistemas Productivos (en el marco del CBD y FAO) Buenos Aires, 13 - 16 Septiembre de 2005Ecología, Economía y Tecnologías Campesinas. En: RURALTER. REVISTA DE DESARROLLO RURAL ALTERNATIVOCuidado con el Fast Food http://www.alimentacion-sana.com.ar/ (Visitado en agosto de 2009)VILLA, Luis (Octubre 7 de 2004), Diseño de Experiencias http://www.alzado.org/articulo.php?id_art=37 (Visitado en septiembre de 2009)http://purl.org/coar/resource_type/c_46ecORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf3637045https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26720/1/Documento%20reservado8eb42ecb5cf19467bd02187c1121d1bcMD51metadata only accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf109711https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26720/4/Tabla%20de%20Contenido.pdfc5e731fa0be2c34116ebcbcd99cd215fMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26720/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILConsumo Colaborativo (Memoria).pdf.jpgConsumo Colaborativo (Memoria).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5280https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26720/3/Consumo%20Colaborativo%20%28Memoria%29.pdf.jpg16f633ef5b965f7f0e041a6107715db1MD53open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5280https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26720/5/Documento%20reservado.jpg16f633ef5b965f7f0e041a6107715db1MD55open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9663https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26720/6/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpgda6a4a4202f094fc3aefd03b71bb1428MD56open access20.500.12010/26720oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/267202024-09-29 03:02:44.058metadata only accessRepositorio Institucional - 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