Consumo colaborativo

La producción sostenible asociada al sector alimenticio en especies cultivadas y no cultivadas cumple una función vital para la disolución de problemas medioambientales que están asociados directamente a una problemática de desarrollo de garantías de seguridad alimenticia en una población. La defore...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26720
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26720
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.3fec5e75.b59a.5e65.bbd2.fcbe6859110f&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Producción sostenible
Seguridad alimentaria
Alimentos transgénicos.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Producción Alimenticia -- Tesis y Disertaciones Académicas
Agricultura Alternativa -- Tesis y Disertaciones Académicas
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:La producción sostenible asociada al sector alimenticio en especies cultivadas y no cultivadas cumple una función vital para la disolución de problemas medioambientales que están asociados directamente a una problemática de desarrollo de garantías de seguridad alimenticia en una población. La deforestación, la erosión de los suelos, la pérdida del germoplasma (genoma de las especies vegetales silvestres) de cultivos tradicionales y la extinción de las especies biológicas, son factores de alta consideración para contextos a nivel nacional y mundial, debido a las repercusiones negativas que están teniendo en la producción en cantidad y calidad de alimentos y materias primas. Seguir un modelo de sostenibilidad en la producción de alimentos, teniendo en cuenta factores como el incremento poblacional que es directamente proporcional al incremento de la producción y a la utilización de importantes espacios dentro de diferentes ecosistemas, es una alternativa que puede ser tomada como iniciativa para contrarrestar todo los efectos de la producción acelerada e influenciada por procesos artificiales que a largo plazo degeneran la salud de los consumidores y atentan contra la biodiversidad en diferentes niveles. Centrar la sostenibilidad en la producción de alimentos a nivel local tiene una implicación bastante lógica dentro del propio concepto, y es básicamente asegurar que todos los métodos de producción local tradicionales y sostenibles perduren no solo en la memoria histórica, sino que sirvan como punto de partida para generar un cambio en todo lo que se refiere a procesos contemporáneos, y con esto se hace referencia a los cultivos genéticamente modificados o transgénicos, y a los alimentos y procesos estandarizados como el Fast Food o comidas rápidas asociadas a la producción mediante ingeniería de alimento, el uso de añadidos y las técnicas de procesos que alteran substancialmente el alimento de su forma original y reducen su valor alimenticio, a los que se les suma el riesgo en la salud de las personas que los consumen ya que muchas veces hacen uso de productos químicos nocivos y prohibidos para el consumo humano.