Análisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de Barranquilla
El objetivo de este artículo es presentar un análisis de la calidad en los procesos del restaurante la Guagua Cubana Food, teniendo en cuenta las quejas e inconformidades que emanan los que allí acuden cuando llegan los fines de semana y desean probar unos de los platos del menú de este restaurante,...
- Autores:
-
Gutierrez Fernandez, Esteban De Jesus
Bonfante Vega, Scherinne
Silva Alvarado, Rafael David
Carrillo Rojas, Jorge Luis
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/7015
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12442/7015
- Palabra clave:
- Calidad del servicio
Sistema de filas de espera
Teoría de colas
Características de operación
Quality of service
Complaints
Queuing theory
Pareto chart and objective
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
USIMONBOL2_ebb48a46e4958b9a48b319d5e0f3bf1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/7015 |
network_acronym_str |
USIMONBOL2 |
network_name_str |
Repositorio Digital USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de Barranquilla |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Analysis of waiting lines in the order delivery process of a restaurant in the city of Barranquilla |
title |
Análisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de Barranquilla |
spellingShingle |
Análisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de Barranquilla Calidad del servicio Sistema de filas de espera Teoría de colas Características de operación Quality of service Complaints Queuing theory Pareto chart and objective |
title_short |
Análisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de Barranquilla |
title_full |
Análisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de Barranquilla |
title_fullStr |
Análisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de Barranquilla |
title_full_unstemmed |
Análisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de Barranquilla |
title_sort |
Análisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de Barranquilla |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutierrez Fernandez, Esteban De Jesus Bonfante Vega, Scherinne Silva Alvarado, Rafael David Carrillo Rojas, Jorge Luis |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pulido, A, |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gutierrez Fernandez, Esteban De Jesus Bonfante Vega, Scherinne Silva Alvarado, Rafael David Carrillo Rojas, Jorge Luis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Calidad del servicio Sistema de filas de espera Teoría de colas Características de operación |
topic |
Calidad del servicio Sistema de filas de espera Teoría de colas Características de operación Quality of service Complaints Queuing theory Pareto chart and objective |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Quality of service Complaints Queuing theory Pareto chart and objective |
description |
El objetivo de este artículo es presentar un análisis de la calidad en los procesos del restaurante la Guagua Cubana Food, teniendo en cuenta las quejas e inconformidades que emanan los que allí acuden cuando llegan los fines de semana y desean probar unos de los platos del menú de este restaurante, cuando hay promociones y demás, actividades, eventos relacionados con la gastronomía colombiana. En este sentido, este artículo propone la implementación de un análisis y mediciones estadísticas para dar recomendaciones a este inconveniente. Todo lo anterior a través de un análisis por eventos discretos de las líneas de espera que se generan en el servicio y demás herramientas que nos ayuden a lograr nuestro objetivo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-22T11:04:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-22T11:04:08Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - pregrado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/7015 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/7015 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ediciones Universidad Simón Bolívar Facultad de Ingenierías |
institution |
Universidad Simón Bolívar |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/635875ef-8eef-4fce-8d84-5cf03a94f889/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2195ffe2-3354-4420-9fa8-0bbc59324368/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/260035f6-6ad6-402b-914c-d669cb7c8aa5/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/42fd73fe-e919-4e05-9cff-994b5218363f/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/12486416-e782-4d0e-8b81-00a411cfa07d/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c29ba42e-77c0-4b9c-81d9-ca9bf3af87d0/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d1c4b6dd-a6ce-4839-97e3-18f846f2ac53/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1ff4a122-a467-46ed-af4b-c24701b19109/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8c026fe2-2896-4cb6-992a-ac2cfcad06d8/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c89656e3-c41a-416b-98cc-ab89dc22b940/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/372baf40-cf80-4e56-92ba-b4a7d004089b/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ebe16aa1-b56b-493b-b537-2944f91c4359/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3b549cbc-4954-4909-bde1-3cc04697fe64/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6a334161-68ed-479a-b60e-e21edaf62965/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/32b27066-d587-459a-b89c-a0cd3a1e2ec2/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/7b9502bb-d353-4aeb-9bc9-095237ef618e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f675198d58153f5b4a015c02598424f 9b63059a7d4d5ac09a713da717823ca4 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c e4caa41987939a4a60bf3728edea72ea df6d254e83e6d58287d938a87a02ca30 ebfe1c2126f936f8f28f677be28ef100 ca1c68e75eed3362b6f8ba0df82861c2 ebfe1c2126f936f8f28f677be28ef100 ca1c68e75eed3362b6f8ba0df82861c2 b28348ff25d0b4a67fa419f27be72e72 78f152351605f4c6e404e7ec8969963f d2382002261f6a84d43c1067ab7886fb 07adbf2b8c793292371452eae3dbfd2f d2382002261f6a84d43c1067ab7886fb 07adbf2b8c793292371452eae3dbfd2f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.digital@unisimon.edu.co |
_version_ |
1814076148238254080 |
spelling |
Pulido, A,Gutierrez Fernandez, Esteban De Jesusb227a72f-f685-42dd-b53d-ecc89239f902Bonfante Vega, Scherinne2066499e-80cb-42b2-8632-722906a012ddSilva Alvarado, Rafael David12344e0d-aa8e-4a1c-b6c8-0e3d9529e976Carrillo Rojas, Jorge Luisb2a7e6ea-d727-4e7a-8bff-820f89c051d12021-01-22T11:04:08Z2021-01-22T11:04:08Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12442/7015El objetivo de este artículo es presentar un análisis de la calidad en los procesos del restaurante la Guagua Cubana Food, teniendo en cuenta las quejas e inconformidades que emanan los que allí acuden cuando llegan los fines de semana y desean probar unos de los platos del menú de este restaurante, cuando hay promociones y demás, actividades, eventos relacionados con la gastronomía colombiana. En este sentido, este artículo propone la implementación de un análisis y mediciones estadísticas para dar recomendaciones a este inconveniente. Todo lo anterior a través de un análisis por eventos discretos de las líneas de espera que se generan en el servicio y demás herramientas que nos ayuden a lograr nuestro objetivo.The objective of this article is to present an analysis of the quality in the processes of the restaurant la Guagua Cubana Food, taking into account the countless complaints and disagreements emanating from those who come there when they arrive on weekends and want to try one of the dishes on the menu of this restaurant, when there are promotions and others, activities, events related to Colombian gastronomy. In this sense, this article proposes the implementation of an analysis and statistical measurements to give recommendations to this problem. All of the above through an analysis by discrete events of the waiting lines that are generated in the service and other tools that help us achieve our objective.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de IngenieríasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCalidad del servicioSistema de filas de esperaTeoría de colasCaracterísticas de operaciónQuality of serviceComplaintsQueuing theoryPareto chart and objectiveAnálisis de líneas de espera en el proceso de entrega de pedidos de un restaurante en la ciudad de BarranquillaAnalysis of waiting lines in the order delivery process of a restaurant in the city of Barranquillainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fH. S. Martínez, «EMPRENDICES, Teoría de Colas o de Líneas de Espera,» 5 DICIEMBRE 2017. [En línea]. Available: https://www.emprendices.co/teoria-colas-lineas-espera/.INTERTEK, «SISTEMAS PQRS,» [En línea]. Available: https://www.intertek.com.co/sistema-PQRS/.T. A. W. David R. Anderson, Métodos cuantitativos para los negocios, CENGAGE LEARNING, 2011.H. SANTIAGO, «EMPRENDICES,» Teoría de Colas o de Líneas de Espera, 5 DICIEMRE 2017. [En línea]. Available: https://www.emprendices.co/teoria-colas-lineas-espera/.G. V. LOPEZ, «PORTAFOLIO,» 16 ABRIL 2012. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/opinion/gabriel-vallejo-lopez/problema-filas-94960.C. E. Mora Contreras, «REMARK,» MAYO 2001. [En línea]. Available: https://www.redalyc.org/pdf/4717/471747525008.pdf.F. S. HILLIER, INTRODUCCION A LA INVESTIGACION DE OPERACIONES, MC GRAW HILL, 2010.J. P. G. Sabater, «APLICACION DE TEORIA DE COLAS EN LA DIRECCION DE OPERACIONES,» 2016. [En línea]. Available: http://personales.upv.es/jpgarcia/LinkedDocuments/Teoriadecolasdoc.pdf.J. C. D. COMPUTO, «ECURED,» 13 12 2010. [En línea]. Available: https://www.ecured.cu/Cliente.D. S. T. W. DAVID ANDERSON, METODOS CUANTITATIVOS PARA LOS NEGOCIOS, CENGAGE LEARNING, 2011.M. Á. T. Castellanos, INTRODUCCIÓN, CIUDAD DE MEXICO: Mc.Graw Hill, 2010, novena edicion.J. Vermorel, «LOKAD,» METODO DE INVENTARIO FIFO, 2016. [En línea]. Available: https://www.lokad.com/es/metodo-de-inventario-fifo.«TEORIA DE COLAS,» ECURED, [En línea]. Available: https://www.ecured.cu/Teor%C3%ADa_de_colas#Origen.. . . abater, plicando eor a de Colas en ECC DE OPERCAIONES,» 2016. [En línea]. Available: http://personales.upv.es/jpgarcia/LinkedDocuments/Teoriadecolasdoc.pdf.M. MARTINEZ, «GESTIOPOLIS,» [En línea]. Available: https://www.gestiopolis.com/teoria-de-colas/.J. Morales, «Algoritmos de planificación de procesos,» 21 SEPTIEMBRE 2016. [En línea]. Available: http://jmoral.es/blog/planificacion-procesos.G. E. Vel´azquez, MODELOS DE TEORIA DE COLAS, SEVILLA, 2018.J. L. G. Giraldo, «Curso de Metodología de Investigación Aplicada,» 2010. [En línea]. Available: https://www.ellibrototal.com/ltotal/ficha.jsp?idLibro=3806.E. M. G. CASTELLANOS, «PROPUESTA DE MEJORA MEDIANTE MODELO DE TEORÍA DE COLAS,» 2018. [En línea]. Available: https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/16100/1/Elvira%20Gamez%20-%20Trabajo%20de%20grado%20-%20PROPUESTA%20DE%20MEJORA%20MEDIANTE%20MODELO%20DE%20TEOR%C3%8DA%20DE%20COLAS%20PARA%20EL%20.pdf.J. C. P. Hdez, METODOLOGÍA, MC GRAW-HILL, 1997.Sede BarranquillaIngeniería IndustrialORIGINALPDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf1425249https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/635875ef-8eef-4fce-8d84-5cf03a94f889/download5f675198d58153f5b4a015c02598424fMD51PDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf91813https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2195ffe2-3354-4420-9fa8-0bbc59324368/download9b63059a7d4d5ac09a713da717823ca4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/260035f6-6ad6-402b-914c-d669cb7c8aa5/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/42fd73fe-e919-4e05-9cff-994b5218363f/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTAnálisis_Líneas_Espera_Proceso_Entrega_Pedidos_Restaurante_Barranquilla_Artículo.pdf.txtAnálisis_Líneas_Espera_Proceso_Entrega_Pedidos_Restaurante_Barranquilla_Artículo.pdf.txtExtracted texttext/plain31346https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/12486416-e782-4d0e-8b81-00a411cfa07d/downloade4caa41987939a4a60bf3728edea72eaMD55Análisis_Líneas_Espera_Proceso_Entrega_Pedidos_Restaurante_Barranquilla_Resumen.pdf.txtAnálisis_Líneas_Espera_Proceso_Entrega_Pedidos_Restaurante_Barranquilla_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4621https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c29ba42e-77c0-4b9c-81d9-ca9bf3af87d0/downloaddf6d254e83e6d58287d938a87a02ca30MD57PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain32412https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d1c4b6dd-a6ce-4839-97e3-18f846f2ac53/downloadebfe1c2126f936f8f28f677be28ef100MD59PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain4713https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1ff4a122-a467-46ed-af4b-c24701b19109/downloadca1c68e75eed3362b6f8ba0df82861c2MD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain32412https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8c026fe2-2896-4cb6-992a-ac2cfcad06d8/downloadebfe1c2126f936f8f28f677be28ef100MD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4713https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c89656e3-c41a-416b-98cc-ab89dc22b940/downloadca1c68e75eed3362b6f8ba0df82861c2MD515THUMBNAILAnálisis_Líneas_Espera_Proceso_Entrega_Pedidos_Restaurante_Barranquilla_Artículo.pdf.jpgAnálisis_Líneas_Espera_Proceso_Entrega_Pedidos_Restaurante_Barranquilla_Artículo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1827https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/372baf40-cf80-4e56-92ba-b4a7d004089b/downloadb28348ff25d0b4a67fa419f27be72e72MD56Análisis_Líneas_Espera_Proceso_Entrega_Pedidos_Restaurante_Barranquilla_Resumen.pdf.jpgAnálisis_Líneas_Espera_Proceso_Entrega_Pedidos_Restaurante_Barranquilla_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1719https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ebe16aa1-b56b-493b-b537-2944f91c4359/download78f152351605f4c6e404e7ec8969963fMD58PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6497https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3b549cbc-4954-4909-bde1-3cc04697fe64/downloadd2382002261f6a84d43c1067ab7886fbMD510PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4990https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6a334161-68ed-479a-b60e-e21edaf62965/download07adbf2b8c793292371452eae3dbfd2fMD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6497https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/32b27066-d587-459a-b89c-a0cd3a1e2ec2/downloadd2382002261f6a84d43c1067ab7886fbMD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4990https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/7b9502bb-d353-4aeb-9bc9-095237ef618e/download07adbf2b8c793292371452eae3dbfd2fMD51620.500.12442/7015oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/70152024-08-14 21:53:52.017http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalrestrictedhttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co |