Propuesta de estrategias para el aprovechamiento de los residuos orgánicos en empresas del sector de restaurantes y cafeterías en la ciudad de Barranquilla en el marco de un programa de economía circular

El aprovechamiento de los residuos orgánicos es un tema que genera mucha confusión, las personas hoy en día creen que el proceso de reciclado en sus hogares es la única solución por que desconocen que existen una serie de técnicas para que este proceso beneficie en lo mayor posible a la sociedad sob...

Full description

Autores:
Guillen Redondo, Luis Alberto
Ferrer Laborde, Jeison Jesús
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/7035
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/7035
Palabra clave:
Medio ambiente
Restaurantes
Barranquilla
Residuos orgánicos
Economía circular
Environment
Restaurant
Barranquilla
Organic waste
Circular economy
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El aprovechamiento de los residuos orgánicos es un tema que genera mucha confusión, las personas hoy en día creen que el proceso de reciclado en sus hogares es la única solución por que desconocen que existen una serie de técnicas para que este proceso beneficie en lo mayor posible a la sociedad sobre todo ayude a disminuir esa serie de problemáticas de ese grupo de personas que viven lo más cerca a los rellenos sanitarios, que lastimosamente son las personas que se ven mucho más afectadas con el mal manejo que se le da en la ciudad a los residuos. Actualmente en el país del total de residuos orgánicos que se producen solo de aprovecha menos de la mitad, es decir, va a proceso alrededor de un 20%, otro porcentaje no relativo no es aprovechable en todos sus beneficios por que al no ser tratado a tiempo en el momento de su proceso final solo puede ser utilizado por el sector agrícola por lo tanto no tiene un funcionamiento comercial que es lo indispensable en este caso. Hoy en día existen muchas formativas que intentan regular este tipo de actividades, pero es muy poco visible el manejo legal que se le brinda a esto. Un sector que es totalmente importante es este tema es el de los restaurantes, es muy preocupante para las personas involucradas, principalmente lo ven como un tema de salubridad o de salud pública, pero todo esto debe ir direccionado a que si no se le da un buen uso debido a su alto contenido orgánico esto puede generar una plaga dañina para todos, en este sentido el aprovechamiento de los residuos orgánicos en los restaurantes es un tema de primer orden a abordar.