Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos

La gestión de pequeñas y medianas empresas en el contexto de la globalización involucra considerar aspectos para su competitividad y permanencia en el mercado, situación que requiere de una estructura organizativa que corresponda a las condiciones que ello representa. El propósito de este artículo e...

Full description

Autores:
Blanco-Ariza, Ana Beatriz
Vásquez-García, Ángel Wilhelm
García-Jiménez, Rafael
Melamed-Varela, Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/5949
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/5949
http://www.produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/issue/view/3430/showToc
Palabra clave:
Estructura organizacional
Competitividad
Pequeñas y medianas empresas
Sector alimentos
Modelo de regresión
Organizational structure
Competitiveness
Small and medium businesses
Food sector
Regression model
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_c1f5bfedbb235ac99e1f5f471079b839
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/5949
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Organizational structure as a competitive determinant in small and medium-sized companies in the food sector
title Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos
spellingShingle Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos
Estructura organizacional
Competitividad
Pequeñas y medianas empresas
Sector alimentos
Modelo de regresión
Organizational structure
Competitiveness
Small and medium businesses
Food sector
Regression model
title_short Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos
title_full Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos
title_fullStr Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos
title_full_unstemmed Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos
title_sort Estructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentos
dc.creator.fl_str_mv Blanco-Ariza, Ana Beatriz
Vásquez-García, Ángel Wilhelm
García-Jiménez, Rafael
Melamed-Varela, Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Blanco-Ariza, Ana Beatriz
Vásquez-García, Ángel Wilhelm
García-Jiménez, Rafael
Melamed-Varela, Enrique
dc.subject.spa.fl_str_mv Estructura organizacional
Competitividad
Pequeñas y medianas empresas
Sector alimentos
Modelo de regresión
topic Estructura organizacional
Competitividad
Pequeñas y medianas empresas
Sector alimentos
Modelo de regresión
Organizational structure
Competitiveness
Small and medium businesses
Food sector
Regression model
dc.subject.eng.fl_str_mv Organizational structure
Competitiveness
Small and medium businesses
Food sector
Regression model
description La gestión de pequeñas y medianas empresas en el contexto de la globalización involucra considerar aspectos para su competitividad y permanencia en el mercado, situación que requiere de una estructura organizativa que corresponda a las condiciones que ello representa. El propósito de este artículo es analizar la relación entre las estructuras organizacionales y la competitividad de las empresas del sector alimentos de Barranquilla (Colombia), con el fin de determinar si la estructura organizacional impulsa la competitividad de estas organizaciones. Se diseñó una investigación explicativa de enfoque cuantitativo donde participaron 62 empresas del sector alimentos, a partir de la información recopilada se realizó un análisis predictivo basado en regresión múltiple, determinando los niveles de competitividad con relación a su estructura organizacional. Como resultado se expone el modelo de regresión que aporta datos significativos para la competitividad en el sector alimentos, por lo que las empresas que fortalecen su estructura organizacional optimizan y alcanzan adecuados niveles de competitividad, demostrándose estadísticamente que existe una correlación positiva entre las variables. Se concluye, considerar la competitividad en pequeñas y medianas empresas de alimentos a partir de sus estructuras organizacionales, determinando aspectos y componentes desde la departamentalización, cadena de mando y formalización que modelan su desempeño.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-08T21:02:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-08T21:02:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.eng.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.eng.fl_str_mv article
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 13159518
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/5949
dc.identifier.url.none.fl_str_mv http://www.produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/issue/view/3430/showToc
identifier_str_mv 13159518
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/5949
http://www.produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/issue/view/3430/showToc
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Zulia
dc.source.spa.fl_str_mv Revista de Ciencias Sociales (RCS)
dc.source.none.fl_str_mv Vol. 26, No. 2, (2020)
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/690696a4-41b8-4fe7-a9db-7862b74f7cdf/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/858bdd82-43b2-4496-a441-d2d08fe39571/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c29ecb70-5b16-4f2a-ab83-17168e10d97c/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f4d71548-fde0-4787-9454-77efec2fc7ac/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a1427adc-8992-4fc1-b0fc-d861e74e3263/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c1ff6195-85b9-4088-b8e6-a8f468097c59/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1a881066-2d72-4790-b60f-539e973dd1d0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e479a48f7b39200d0776c7cd7ebe1a40
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
733bec43a0bf5ade4d97db708e29b185
cac84bc28c7495bcd0b382b4320b4020
7dcd429260f771648000ecfe05687212
a5ae5e232d913660759a12f38361cf31
20368dde70d7d94dbb593a40255efe17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1812100521127837696
spelling Blanco-Ariza, Ana Beatriz40877711-210a-4cc3-b2ba-3e0c82b7e4d2Vásquez-García, Ángel Wilhelme7a02afe-4d00-41f9-8804-2209154c7c92García-Jiménez, Rafaele85719b4-319d-483d-a5ac-2b0226e7c91dMelamed-Varela, Enriquea8aa4305-d960-49ec-a42c-56a3680d6f892020-06-08T21:02:01Z2020-06-08T21:02:01Z202013159518https://hdl.handle.net/20.500.12442/5949http://www.produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/issue/view/3430/showTocLa gestión de pequeñas y medianas empresas en el contexto de la globalización involucra considerar aspectos para su competitividad y permanencia en el mercado, situación que requiere de una estructura organizativa que corresponda a las condiciones que ello representa. El propósito de este artículo es analizar la relación entre las estructuras organizacionales y la competitividad de las empresas del sector alimentos de Barranquilla (Colombia), con el fin de determinar si la estructura organizacional impulsa la competitividad de estas organizaciones. Se diseñó una investigación explicativa de enfoque cuantitativo donde participaron 62 empresas del sector alimentos, a partir de la información recopilada se realizó un análisis predictivo basado en regresión múltiple, determinando los niveles de competitividad con relación a su estructura organizacional. Como resultado se expone el modelo de regresión que aporta datos significativos para la competitividad en el sector alimentos, por lo que las empresas que fortalecen su estructura organizacional optimizan y alcanzan adecuados niveles de competitividad, demostrándose estadísticamente que existe una correlación positiva entre las variables. Se concluye, considerar la competitividad en pequeñas y medianas empresas de alimentos a partir de sus estructuras organizacionales, determinando aspectos y componentes desde la departamentalización, cadena de mando y formalización que modelan su desempeño.The management of small and medium-sized companies in the context of globalization involves considering aspects for their competitiveness and permanence in the market, a situation that requires an organizational structure that corresponds to the conditions it represents. The purpose of this article is to analyze the relationship between organizational structures and the competitiveness of companies in the food sector of Barranquilla (Colombia), in order to determine if the organizational structure drives the competitiveness of these organizations. An explanatory research with a quantitative approach was designed in which 62 companies from the food sector participated. Based on the information collected, a predictive analysis based on multiple regression was performed, determining the levels of competitiveness in relation to their organizational structure. As a result, the regression model that provides significant data for competitiveness in the food sector is exposed, so that companies that strengthen their organizational structure optimize and achieve adequate levels of competitiveness, statistically demonstrating that there is a positive correlation between the variables. In conclusion, consider the competitiveness of small and mediumsized food companies based on their organizational structures, determining aspects and components from the departmentalization, chain of command and formalization that model their performance.pdfspaUniversidad de ZuliaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista de Ciencias Sociales (RCS)Vol. 26, No. 2, (2020)Estructura organizacionalCompetitividadPequeñas y medianas empresasSector alimentosModelo de regresiónOrganizational structureCompetitivenessSmall and medium businessesFood sectorRegression modelEstructura organizacional como determinante competitivo en pequeñas y medianas empresas del sector alimentosOrganizational structure as a competitive determinant in small and medium-sized companies in the food sectorarticlearticlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Baena, A., y Pueyo, A. (2012). Competitividad y cambio climático. Madrid, España: Editorial Escuela de Organización Industrial - EOI.Barba, A. y Solís, P. C. (1997). Cultura en las organizaciones: Enfoques y metáforas de los estudios organizacionales. Ciudad de México, México: Vertiente Editorial.Berumen, S. A., y Palacios, O. (2009). Competitividad, clústers e innovación. Ciudad de México, México: Editorial Trillas.Blanco-Ariza, A., y Peralta-Miranda, P. (2015). Competitividad y estructura organizacional de las Pymes del sector alimento en Barranquilla. Una perspectiva conceptual. Desarrollo Gerencial, 7(2), 170-187. doi: 10.17081/dege.7.2.1187.Cantón, I. (2003). La estructura de las organizaciones educativas y sus múltiples implicaciones. Revista Interuniversitaria de Formación de Profesorado, 17(2), 139-165.Castrillón, M. L. (2018). Análisis sector alimentos y bebidas. En Departamento Nacional de Planificación (Ed.), Estudios sobre bioeconomía: Como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia Fase II (pp. 5-41). Medellín, Colombia: Departamento Nacional de Planeación.Congreso de la República de Colombia (2000). Ley 590 de 2000. Por la cual se dictan disposiciones para promover el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresa. Congreso de la República, Bogotá, Colombia. Recuperado de http://www.suinjuriscol. gov.co/viewDocument. asp?ruta=Leyes/1663080Daft, R. (2010). Teoría y diseño organizacional. (10a ed). México: Cengage Learning Editores.Giraldo, F. J., y Vargas, O. (2007). El TLC Colombia-Estados Unidos. Quórum, (19), 137-147.Guizar, R. (2013). Desarrollo organizacional: Principios y aplicaciones. México: McGraw-Hill / Interamericana editores, S.A. de C.V.Hernández, G. (2014). Una revisión de los efectos del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos. Lecturas de Economía, (80), 49-77.Lombana, J., y Rozas, S. (2009). Marco analítico de la competitividad. Fundamentos para el estudio de la competitividad regional. Pensamiento y Gestión, (26), 1-38.Malhorta, N. K. (2008). Investigación de mercados. México: Pearson Educación.Méndez, S., Morua, J., y Hernández, R. (2018). Complejidad y dinámica, la necesidad de considerarlas en la evaluación organizacional. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXIV(2), 9-23.Mitchell, D. (2011). Balance Sector Industrial 2011. Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación. Recuperado de http://es.scribd.com/ doc/102461727/Balance-Sector- Industrial-2011-FinalVcdMontaño, L. (2000). La dimensión cultural de la organización. Elementos para un debate en América Latina. En E. De la Garza (Coord.), Tratado latinoamericano de sociología del trabajo (pp. 285-311). México: Universidad Autónoma Metropolitana.Morgan, J. (2011). La gestión de la cultura corporativa para la competitividad internacional en empresas del sector alimentario. México: Plaza y Valdés Editores.Moya, M. L., y Gómez, H. M. (2017). Hacia un modelo de madurez de la gestión del talento humano para el desarrollo del capital intelectual como ventaja competitiva. En A. Olivares, P. Peralta, J. Ochoa y F. Espinoza (Coords.), Estrategias Básicas de Competitividad (pp. 131-154). Sonora, México: Qartuppi.Muñoz, D. A. (2017). Aportes sociológicos de Max Weber para la discusión de lo legal y lo legítimo en el marco de una teoría de la autoridad. Ratio Juris, 12(24), 295-318. doi: 10.24142/raju. v12n24a14.Piñeros, L. M. (2015). Análisis de la iniciativa “Ciudades competitivas y sostenibles” del BID, en la ciudad de Barranquilla, como modelo replicable para los territorios colombianos (Tesis de maestría). Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá D.C., Colombia.Porter, M. (2009). Ser competitivo. Barcelona, España: Ediciones Deusto.Puentes, F. (2016). Factores que promueven la efectividad de mercadeo en las pequeñas y medianas empresas del sector alimentos de Bogotá 2014. Revista Mundo Económico y Empresarial, 1(12), 55-81.Restrepo, J. A., Loaiza, O. L., y Gálvez, E. (2016). Innovación y desempeño de las micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXII(4), 24-40.Rojas, C., y Gómez, Á. P. (2018). Los acuerdos comerciales bilaterales: el caso colombiano (1990-2015). Apuntes del CENES, 37(65), 117-149. doi: 10.19053/01203053.v37. n65.2018.5961.Servicio Nacional de Aprendizaje de Colombia - SENA (2007). Caracterización ocupacional del sector de procesamiento de alimentos. Recuperado de https://repositorio. sena.edu.co/handle/11404/2131Suñol, S. (2006). Aspectos teóricos de la competitividad. Ciencia y Sociedad, 31(2), 179-198. doi: 10.22206/ cys.2006.v31i2.pp179-198.Torres-Salazar, P., y Melamed-Varela, E. (2016). Fundamentos teóricos de la cultura desde la óptica de las organizaciones. Desarrollo Gerencial, 8(1), 143-164. doi: 10.17081/ dege.8.1.1411.Uriel, E. (2013). Regresión lineal múltiple: Estimación y propiedades. Universidad de Valencia, España. Recuperado de https://www.uv.es/uriel/Capitulo%20 3%20Transparencias.pdfWeber, M. (2001). ¿Qué es la burocracia?. México: Ediciones Coyoacán.Blau, P. M. (1963). The dynamics of bureaucracy: Study of interpersonal relations in two government agencies. Chicago, USA: University of Chicago Press.Gareche, M., Hosseini, S. M., y Taheri, M. (2019). A comprehensive literature review in competitive advantages of businesses. International Journal of Advanced Studies in Humanities and Social Science, 8(3), 223-240. doi: 10.33945/SAMI/IJASHSS.2019.3.1.Hashemi, M. S. (2019). The effect of infrastructure, corporate culture, organizational structure and information technology on competitive intelligence in organizations. International Academic Journal of Organizational Behavior and Human Resource Management, 6(1), 32-39. doi: 10.9756/IAJOBHRM/ V6I1/1910003.Lawrence, P. R., y Lorsch, J. W. (1967). Organization and environment. Boston, USA: Harvard Business School.Lo, M. C., Wang, Y. C., Wah, C. R. J., y Ramayah, T. (2016). The critical success factors for organizational performance of SMEs in Malaysia: A partial least squares approach. Revista Brasileira de Gestão de Negócios, 18(61), 370-391. doi: 10.7819/rbgn. v18i61.3058.Mintzberg, H. (1983). Structure in fives: Designing effective organizations. New Jersey, USA: Prentice-Hall Inc.Pugh, D. S., Hickson, D. J., Hinings, C. R., Macdonald, K. M., Turner, C., y Lupton, T. (1963). A conceptual scheme for organizational analysis. Administrative Science Quarterly, 8(3), 289-315. doi: 10.2307/2390971.Rindova, V. P., y Fombrun, C. J. (1999). Constructing competitive advantage: The role of firm-constituent interactions. Strategic Management Journal, 20(8), 691-710.Stiglitz, J. E. (2017). The overselling of globalization. Business Economics, 52(3), 129-137. doi: 10.1057/s11369-017-0047-z.Üsdiken, B., y Pasadeos, Y. (1995). Organizational analysis in North America and Europe: A comparison of co-citation networks. Organization Studies, 16(3), 503-526. doi: 10.1177/017084069501600306.Valaei, N. (2017). Organizational structure, sense making activities and SMEs’ competitiveness: An application of confirmatory tetrad analysispartial least squares (CTA-PLS). VINE Journal of Information and Knowledge Management Systems, 47(1), 16-41. doi: 10.1108/ VJIKMS-04-2016-0015.Westwood, R. I., y Clegg, S. (2003). Debating organization: Point-counterpoint in organization studies. London, UK: Blackwell.Woodward, J. (1958). Management and technology. London, UK: HM Stationery Off.ORIGINALPDF.pdfPDF.pdfPDFapplication/pdf478020https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/690696a4-41b8-4fe7-a9db-7862b74f7cdf/downloade479a48f7b39200d0776c7cd7ebe1a40MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/858bdd82-43b2-4496-a441-d2d08fe39571/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8381https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c29ecb70-5b16-4f2a-ab83-17168e10d97c/download733bec43a0bf5ade4d97db708e29b185MD53TEXTEstructura_Organizacional_Determinante_Competitivo.pdf.txtEstructura_Organizacional_Determinante_Competitivo.pdf.txtExtracted texttext/plain53412https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f4d71548-fde0-4787-9454-77efec2fc7ac/downloadcac84bc28c7495bcd0b382b4320b4020MD54PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain55520https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a1427adc-8992-4fc1-b0fc-d861e74e3263/download7dcd429260f771648000ecfe05687212MD56THUMBNAILEstructura_Organizacional_Determinante_Competitivo.pdf.jpgEstructura_Organizacional_Determinante_Competitivo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1786https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c1ff6195-85b9-4088-b8e6-a8f468097c59/downloada5ae5e232d913660759a12f38361cf31MD55PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4660https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1a881066-2d72-4790-b60f-539e973dd1d0/download20368dde70d7d94dbb593a40255efe17MD5720.500.12442/5949oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/59492024-08-14 21:54:20.045http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.coPGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowO3dpZHRoOjEwMHB4OyIgc3JjPSJodHRwczovL2kuY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9sL2J5LW5jLzQuMC84OHgzMS5wbmciIC8+PC9hPjxici8+RXN0YSBvYnJhIGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMvNC4wLyI+TGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHJpYnVjacOzbi1Ob0NvbWVyY2lhbCA0LjAgSW50ZXJuYWNpb25hbDwvYT4u