Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos

Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte tra...

Full description

Autores:
Mendinueta-Martínez, Martha
Herazo-Beltrán, Yaneth
Rebolledo-Cobos, Roberto
Polo-Gallardo, Raúl
Barrios-Pertuz, Yadira
Naranjo-Africano, Gloria
Lechuga-Perez, Alexis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/2450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2450
Palabra clave:
Enfermedades cardiovasculares
Actividad física
Sobrepeso
Dislipidemias
Factores de Riesgo
Cardiovascular diseases
Physical activity
Overweight
Dyslipidemias
Risk factors
Rights
License
Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_b9193b33474f1ec6f9a676fde6d204d3
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/2450
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Cardiovascular risk factors in workers of a food products company
title Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
spellingShingle Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
Enfermedades cardiovasculares
Actividad física
Sobrepeso
Dislipidemias
Factores de Riesgo
Cardiovascular diseases
Physical activity
Overweight
Dyslipidemias
Risk factors
title_short Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
title_full Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
title_fullStr Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
title_full_unstemmed Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
title_sort Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Mendinueta-Martínez, Martha
Herazo-Beltrán, Yaneth
Rebolledo-Cobos, Roberto
Polo-Gallardo, Raúl
Barrios-Pertuz, Yadira
Naranjo-Africano, Gloria
Lechuga-Perez, Alexis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mendinueta-Martínez, Martha
Herazo-Beltrán, Yaneth
Rebolledo-Cobos, Roberto
Polo-Gallardo, Raúl
Barrios-Pertuz, Yadira
Naranjo-Africano, Gloria
Lechuga-Perez, Alexis
dc.subject.spa.fl_str_mv Enfermedades cardiovasculares
Actividad física
Sobrepeso
Dislipidemias
Factores de Riesgo
topic Enfermedades cardiovasculares
Actividad física
Sobrepeso
Dislipidemias
Factores de Riesgo
Cardiovascular diseases
Physical activity
Overweight
Dyslipidemias
Risk factors
dc.subject.eng.fl_str_mv Cardiovascular diseases
Physical activity
Overweight
Dyslipidemias
Risk factors
description Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal en 200 trabajadores de una empresa que produce aceite y grasas vegetales. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y de niveles de actividad física, adicionalmente se realizó una evaluación antropométrica y finalmente, una determinación de la glicemia y las concentraciones plasmáticas de lípidos. Resultados: de la totalidad de la población evaluada (n=200) el 11,5% fueron mujeres y 88,5% hombres. El 59,5% de la población presentó un estado nutricional por encima de lo recomendado, además solo el 23,5% de la población presentaba niveles aceptables de actividad física. Se encontró niveles más altos de VLDL en la agrupación de sujetos con sobrepeso y obesidad en comparación al grupo de peso normal (p=0,04). Conclusiones: factores como el sobrepeso y la inactividad física presentan altas prevalencia en la población de una empresa del sector de aceites y grasas naturales. Las concentraciones de lípidos sanguíneos estuvieron influenciadas principalmente por el estado nutricional y en segundo plano, por el nivel de actividad física.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-17T14:37:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-17T14:37:25Z
dc.type.spa.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18564550
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12442/2450
identifier_str_mv 18564550
url http://hdl.handle.net/20.500.12442/2450
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Cooperativa servicios y suministros 212518 RS
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Latinoamericana de Hipertensión
Vol. 13, No. 5 (2018)
institution Universidad Simón Bolívar
dc.source.uri.spa.fl_str_mv http://www.revhipertension.com/rlh_5_2018/riesgo_cardiovascular_en_trabajadores.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/727cfdfb-5f74-41e6-b01b-be1a1548965d/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a99417da-347c-4044-a6b3-87c6d03c264b/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b83edcd3-b962-4a0a-a761-62f6f189d73d/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f97350fa-0afb-48a0-b40f-d55cdb7436fa/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e8ba8bcc-4b7d-4d32-af96-fa6f69cbbb19/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6591dbac-f745-4d46-825e-5e48ff904cf6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e473c0038f977115baf9c72dfdcd7d29
3fdc7b41651299350522650338f5754d
10bda15faa626c6f4986a0ba5b7098f4
6437bed40f4faa2bed869338a3e97a8f
84865a4ee8aaeb3f19ae5cc2e1b62e58
6576275b953b1c50a13355f6bb6dcf1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1814076173768982528
spelling Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mendinueta-Martínez, Marthabdb2435c-406f-4683-9272-2fee9d06142e-1Herazo-Beltrán, Yaneth83c937eb-4d7d-46f1-8cac-4395b21a049c-1Rebolledo-Cobos, Roberto38cc51a5-59d6-499c-94b8-5e6cec9f73a2-1Polo-Gallardo, Raúl2af1b9ec-a09c-4af8-bada-280ff1129a16-1Barrios-Pertuz, Yadira5f5b4843-3b90-4b4f-8625-4ae51289c939-1Naranjo-Africano, Gloria1a7fb211-2036-4c15-a732-e9b1a947ae19-1Lechuga-Perez, Alexis9408ae9d-7c8b-44b6-8f80-0d8d0f1b76cd-12019-01-17T14:37:25Z2019-01-17T14:37:25Z201818564550http://hdl.handle.net/20.500.12442/2450Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal en 200 trabajadores de una empresa que produce aceite y grasas vegetales. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y de niveles de actividad física, adicionalmente se realizó una evaluación antropométrica y finalmente, una determinación de la glicemia y las concentraciones plasmáticas de lípidos. Resultados: de la totalidad de la población evaluada (n=200) el 11,5% fueron mujeres y 88,5% hombres. El 59,5% de la población presentó un estado nutricional por encima de lo recomendado, además solo el 23,5% de la población presentaba niveles aceptables de actividad física. Se encontró niveles más altos de VLDL en la agrupación de sujetos con sobrepeso y obesidad en comparación al grupo de peso normal (p=0,04). Conclusiones: factores como el sobrepeso y la inactividad física presentan altas prevalencia en la población de una empresa del sector de aceites y grasas naturales. Las concentraciones de lípidos sanguíneos estuvieron influenciadas principalmente por el estado nutricional y en segundo plano, por el nivel de actividad física.Objective: To determine and analyze cardiovascular risks on the workers of a vegetable oil and fat company in the city of Barranquilla-Colombia, by associating the main physical and physiological factors with the concentration of lipids in blood. Materials and methods: A transversally- cut study was made with a sample of 200 workers of a vegetable oil and fat producing company. In the survey some socio-demographic and physical activity level questionnaires were applied. Additionally, an anthropometric evaluation was performed, and finally, some tests for the glycemia levels and plasma concentration on lipids were made. Results: From the total of the evaluated sample (n=200), a percentage of 11,5% were women and 88.5% were men. Also, 59,5% of the population presented a nutritional state above the recommended level, besides, only 23.5% of the population presented acceptable levels of physical activity. Higher levels of VLDL were found on male groups with overweight and obesity compared with the normal weight group (p=0,04). Conclusions: Factors such as overweight and physical inactivity present high effects on the population of a vegetable oil and fat company. The concentrations of lipids in blood were mainly influenced by nutrition or feeding, and secondly, by the level of physical activity.spaCooperativa servicios y suministros 212518 RSRevista Latinoamericana de HipertensiónVol. 13, No. 5 (2018)http://www.revhipertension.com/rlh_5_2018/riesgo_cardiovascular_en_trabajadores.pdfEnfermedades cardiovascularesActividad físicaSobrepesoDislipidemiasFactores de RiesgoCardiovascular diseasesPhysical activityOverweightDyslipidemiasRisk factorsRiesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentosCardiovascular risk factors in workers of a food products companyarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Schnall P, Dobson M, Landsbergis P. Globalization, Work, and Cardiovascular Disease. Int J HealthServ, 2016; 46(4):656-92.Khetan A, Purushothaman R, Zullo M, et al. Rationale and design of a cluster-randomized controlled trial to evaluate the effects of a community health worker–based program for cardiovascular risk factor control in India. American Heart Journal. 2017; 185:161-72.Tzoulaki I, Elliott P, Kontis V, et al. Worldwide Exposures to Cardiovascular Risk Factors and Associated Health Effects: Current Knowledge and Data Gaps. Circulation. 2016; 133(23):2314-33.Brawner C, Churilla J, Keteyian S. Prevalence of Physical Activity Is Lower among Individuals with Chronic Disease. MedSciSportsExerc. 2016; 48(6):1062-7.Marshall D, Vernalis M, Remaley A, et al. The role of exercise in modulating the impact of an ultralow-fat diet on serum lipids and apolipoproteins in patients with or at risk for coronary artery disease. Am Heart J. 2006; 151(2):484-91.LaRosa J, Pedersen T, Somaratne R, et al. Safety and effect of very low levels of low-density lipoprotein cholesterol on cardiovascular events. Am J Cardiol. 2013; 111(8): 1221-9.Pirillo A, Norata G, CatapanoA. Postprandiallipemia as a cardiometabolicriskfactor. Current Medicine ResearchOpinion, 2014; 30(8): 1489- 503.Tigbe W, Granat M, Sattar N, et al. Time spent in sedentary posture is associated with waist circumference and cardiovascular risk. International Journal of Obesity. 2017; 41(5):689-96.Scheerbaum M, Langenbach C, Scheerbaum P, et al. Prevalence of cardiovascular risk factors among 28,000 employees. Vasa. 2017; 46(3):203-10.Bermúdez V, Rojas E, Salazar JJ, Bello LM, Chávez M. Coronary risk estimation according to the framingham-wilson score: epidemiologic behavior of innovative cardio metabolic risk factors in the Maracaibo city. Int J Cardiovasc Res 2: 4. doi: http://dx. doi. org/10.4172/2324. 2013;8602:2.Valmore Bermúdez, Joselyn Rojas, Miguel Aguirre, Clímaco Cano, Nailet Arraiz, Carlos Silva Paredes, Marcos Lima, Raquel Cano, Eneida Fonseca and Manuel Velasco (2011). The Sick Adipocyte Theory: The Forces of Clustering at Glance, Role of the Adipocyte in Development of Type 2 Diabetes, Dr. Colleen Croniger (Ed.), ISBN: 978-953-307- 598-3, InTech, Available from: http://www.intechopen.com/books/ role-of-the-adipocyte-indevelopment-of-type-2-diabetes/the-sick-adipocyte- theory-the-forces-of-clustering-at-glancePaffenbarger RS, Hale WE. (1975). Work activity and coronary heart mortality. N Engl J Med. 1975; 292(1): 545-50.Chomistek A, Chiuve S, Jensen M, et al. Vigorous physical activity, mediating biomarkers, and risk of myocardial infarction. Med Sci Sports Exerc. 2011; 43(10):1884-90.Holben D, Rambo C, Howe C, et al. Cardiovascular Disease Risk Factors after an Employer-Based Risk Reduction Program: An Observational Cohort Study. J Am Osteopath Assoc. 2017; 117(7):425-32.Leiva A, Martínez M, Cristi-Montero C, et al. Sedentary lifestyle is associated with metabolic and cardiovascular risk factors independent of physical activity. Rev Med Chil. 2017; 145(4):458-467.Artero E, Lee D, Lavie C, et al. Effects of muscular strength on cardiovascular risk factors and prognosis. J Cardiopulm Rehabil Prev. 2012; 32(6): 351-8.Querales M, Rojas S, Romero G, et al. Estudio piloto de los factores clásicos de riesgo cardiovascular en una comunidad rural del municipio San diego. Revista latinoamericana de hipertensión.2015; 10(2):41-47.Mendinueta, MM, Herazo BY. Factores de Riesgo Cardiovasculares en Trabajadores de una Empresa Productora de Grasas y Aceites Vegetales. Revista ciencia e innovación en salud. 2015; 3(1):23-26.Muñoz OG, Roschman GA, Bermudez V. Riesgo cardiovascular en escolares de la parroquia santa Rosalía de la ciudad de caracas-Venezuela. Revista latinoamericana de hipertensión. 2016; 11(1):12-17.Morales AR, Lastre AG, Pardo VA. Estilos de vida relacionados con factores de riesgo cardiovascular. Revista archivos Venezolanos de farmacología y terapéutica. 2018; 37(2):115-123.Peña CS, Arevalo PC, Vanegas IP, et al. Prevalencia y factores asociados a la dislipidemia en los adultos de las parroquias urbanas de la Ciudad de Cuenca, 2015-2016. Revista archivos Venezolanos de farmacología y terapéutica. 2017; 36(4):101-105.Lopez L, Perez A, Sisa M, et al. Factores de riesgo cardiovascular en funcionarios de una institución gubernamental en Tunja, Colombia. 2016; 7(2): 1279-87.Mejia Ch, Espejo R, Zevallos K, et al. Factores asociados al riesgo cardiovascular según Framingham en taxistas de una empresa de Huancayo, Perú. Rev Asoc Esp Espec Med Trab. 2016; 25(1): 19-25.Mendinueta MM, Herazo BY, Palacio DE, et al. Estudios de casos en seguridad y salud en el trabajo: Una experiencia de formación en investigación. Editorial Mejoras. Barranquilla-Colombia: Ediciones Universidad Simón Bolívar, 2017.Rosado MF, García MM, Doporto M, et al. Eficacia de los Consejos de Habitos saludables en la reducción del Nivel de Riesgo Cardiovascular (NCR) en la empresa. Rev Asoc Esp Med Trab. 2016; 25(2):50-112.Bermúdez Pirela V, Cabreara de Bravo M, Mengual Moreno E, Cano Ponce C, Leal González E, Lemus Antepaz M, Amell de Díaz A, Sorrel Gómez L. Lipoproteína (a) en una población urbana de Venezuela: evidencia de que su incremento por deprivación estrogénica es transitorio. Anales de medicina interna 2007 Jul (Vol. 24, No. 7, pp. 324-327).Luti, Y, Bermúdez, V, Mengual, E, Cano, C, Sánchez, D, Scott, G, Velasco, M. Prevalencia de las diferentes alteraciones del perfil lipídico en la consulta de Factores de Riesgo Cardiovascular del Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas «Dr. Félix Gómez» en el período de Enero del 2006 a Enero de 2007. Revista Latinoamericana de Hipertensión [Internet]. 2008;3(6):174-181. Recuperado de: http:// www.redalyc.org/articulo.oa?id=170216929002Díaz-Realpe J, Muñoz-Martínez J, Sierra-Torres C. Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en trabajadores de una institución prestadora de servicios de salud, Colombia. Rev Salud Pública. 2007; 9(1): 64-75.Calderón M, Aranguren S, Gerónimo N, et al. Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en aspirantes a una empresa de obras civiles en Yopal - Casanare, 2010. Rev Colomb Cardiol. 2012; 19(6): 289-97.Ramírez PC, Valencia LI, Oróstegui M. Asociación entre actividad física y estrés psicológico percibido en adultos de Bucaramanga. Rev. Cienc. Salud. 14(1):29-41.ORIGINALPDF.pdfPDF.pdfPDFapplication/pdf196706https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/727cfdfb-5f74-41e6-b01b-be1a1548965d/downloade473c0038f977115baf9c72dfdcd7d29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8368https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a99417da-347c-4044-a6b3-87c6d03c264b/download3fdc7b41651299350522650338f5754dMD52TEXTRiesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos.pdf.txtRiesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos.pdf.txtExtracted texttext/plain30403https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b83edcd3-b962-4a0a-a761-62f6f189d73d/download10bda15faa626c6f4986a0ba5b7098f4MD53PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain30786https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f97350fa-0afb-48a0-b40f-d55cdb7436fa/download6437bed40f4faa2bed869338a3e97a8fMD55THUMBNAILRiesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos.pdf.jpgRiesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1901https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e8ba8bcc-4b7d-4d32-af96-fa6f69cbbb19/download84865a4ee8aaeb3f19ae5cc2e1b62e58MD54PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6315https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6591dbac-f745-4d46-825e-5e48ff904cf6/download6576275b953b1c50a13355f6bb6dcf1aMD5620.500.12442/2450oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/24502024-07-25 04:18:55.735open.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.coPGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnktbmMvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyLz5Fc3RhIG9icmEgZXN0w6EgYmFqbyB1bmEgPGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy80LjAvIj5MaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsIDQuMCBJbnRlcm5hY2lvbmFsPC9hPi4=