Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos

Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte tra...

Full description

Autores:
Mendinueta-Martínez, Martha
Herazo-Beltrán, Yaneth
Rebolledo-Cobos, Roberto
Polo-Gallardo, Raúl
Barrios-Pertuz, Yadira
Naranjo-Africano, Gloria
Lechuga-Perez, Alexis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/2450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2450
Palabra clave:
Enfermedades cardiovasculares
Actividad física
Sobrepeso
Dislipidemias
Factores de Riesgo
Cardiovascular diseases
Physical activity
Overweight
Dyslipidemias
Risk factors
Rights
License
Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
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description Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal en 200 trabajadores de una empresa que produce aceite y grasas vegetales. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y de niveles de actividad física, adicionalmente se realizó una evaluación antropométrica y finalmente, una determinación de la glicemia y las concentraciones plasmáticas de lípidos. Resultados: de la totalidad de la población evaluada (n=200) el 11,5% fueron mujeres y 88,5% hombres. El 59,5% de la población presentó un estado nutricional por encima de lo recomendado, además solo el 23,5% de la población presentaba niveles aceptables de actividad física. Se encontró niveles más altos de VLDL en la agrupación de sujetos con sobrepeso y obesidad en comparación al grupo de peso normal (p=0,04). Conclusiones: factores como el sobrepeso y la inactividad física presentan altas prevalencia en la población de una empresa del sector de aceites y grasas naturales. Las concentraciones de lípidos sanguíneos estuvieron influenciadas principalmente por el estado nutricional y en segundo plano, por el nivel de actividad física.
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Materiales y métodos: Estudio de corte transversal en 200 trabajadores de una empresa que produce aceite y grasas vegetales. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y de niveles de actividad física, adicionalmente se realizó una evaluación antropométrica y finalmente, una determinación de la glicemia y las concentraciones plasmáticas de lípidos. Resultados: de la totalidad de la población evaluada (n=200) el 11,5% fueron mujeres y 88,5% hombres. El 59,5% de la población presentó un estado nutricional por encima de lo recomendado, además solo el 23,5% de la población presentaba niveles aceptables de actividad física. Se encontró niveles más altos de VLDL en la agrupación de sujetos con sobrepeso y obesidad en comparación al grupo de peso normal (p=0,04). Conclusiones: factores como el sobrepeso y la inactividad física presentan altas prevalencia en la población de una empresa del sector de aceites y grasas naturales. Las concentraciones de lípidos sanguíneos estuvieron influenciadas principalmente por el estado nutricional y en segundo plano, por el nivel de actividad física.Objective: To determine and analyze cardiovascular risks on the workers of a vegetable oil and fat company in the city of Barranquilla-Colombia, by associating the main physical and physiological factors with the concentration of lipids in blood. Materials and methods: A transversally- cut study was made with a sample of 200 workers of a vegetable oil and fat producing company. In the survey some socio-demographic and physical activity level questionnaires were applied. Additionally, an anthropometric evaluation was performed, and finally, some tests for the glycemia levels and plasma concentration on lipids were made. Results: From the total of the evaluated sample (n=200), a percentage of 11,5% were women and 88.5% were men. Also, 59,5% of the population presented a nutritional state above the recommended level, besides, only 23.5% of the population presented acceptable levels of physical activity. Higher levels of VLDL were found on male groups with overweight and obesity compared with the normal weight group (p=0,04). Conclusions: Factors such as overweight and physical inactivity present high effects on the population of a vegetable oil and fat company. The concentrations of lipids in blood were mainly influenced by nutrition or feeding, and secondly, by the level of physical activity.spaCooperativa servicios y suministros 212518 RSRevista Latinoamericana de HipertensiónVol. 13, No. 5 (2018)http://www.revhipertension.com/rlh_5_2018/riesgo_cardiovascular_en_trabajadores.pdfEnfermedades cardiovascularesActividad físicaSobrepesoDislipidemiasFactores de RiesgoCardiovascular diseasesPhysical activityOverweightDyslipidemiasRisk factorsRiesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentosCardiovascular risk factors in workers of a food products companyarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Schnall P, Dobson M, Landsbergis P. Globalization, Work, and Cardiovascular Disease. Int J HealthServ, 2016; 46(4):656-92.Khetan A, Purushothaman R, Zullo M, et al. 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