Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte tra...
- Autores:
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Mendinueta-Martínez, Martha
Herazo-Beltrán, Yaneth
Rebolledo-Cobos, Roberto
Polo-Gallardo, Raúl
Barrios-Pertuz, Yadira
Naranjo-Africano, Gloria
Lechuga-Perez, Alexis
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/2450
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12442/2450
- Palabra clave:
- Enfermedades cardiovasculares
Actividad física
Sobrepeso
Dislipidemias
Factores de Riesgo
Cardiovascular diseases
Physical activity
Overweight
Dyslipidemias
Risk factors
- Rights
- License
- Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Summary: | Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal en 200 trabajadores de una empresa que produce aceite y grasas vegetales. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y de niveles de actividad física, adicionalmente se realizó una evaluación antropométrica y finalmente, una determinación de la glicemia y las concentraciones plasmáticas de lípidos. Resultados: de la totalidad de la población evaluada (n=200) el 11,5% fueron mujeres y 88,5% hombres. El 59,5% de la población presentó un estado nutricional por encima de lo recomendado, además solo el 23,5% de la población presentaba niveles aceptables de actividad física. Se encontró niveles más altos de VLDL en la agrupación de sujetos con sobrepeso y obesidad en comparación al grupo de peso normal (p=0,04). Conclusiones: factores como el sobrepeso y la inactividad física presentan altas prevalencia en la población de una empresa del sector de aceites y grasas naturales. Las concentraciones de lípidos sanguíneos estuvieron influenciadas principalmente por el estado nutricional y en segundo plano, por el nivel de actividad física. |
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