Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos

Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte tra...

Full description

Autores:
Mendinueta-Martínez, Martha
Herazo-Beltrán, Yaneth
Rebolledo-Cobos, Roberto
Polo-Gallardo, Raúl
Barrios-Pertuz, Yadira
Naranjo-Africano, Gloria
Lechuga-Perez, Alexis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/2450
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2450
Palabra clave:
Enfermedades cardiovasculares
Actividad física
Sobrepeso
Dislipidemias
Factores de Riesgo
Cardiovascular diseases
Physical activity
Overweight
Dyslipidemias
Risk factors
Rights
License
Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal en 200 trabajadores de una empresa que produce aceite y grasas vegetales. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y de niveles de actividad física, adicionalmente se realizó una evaluación antropométrica y finalmente, una determinación de la glicemia y las concentraciones plasmáticas de lípidos. Resultados: de la totalidad de la población evaluada (n=200) el 11,5% fueron mujeres y 88,5% hombres. El 59,5% de la población presentó un estado nutricional por encima de lo recomendado, además solo el 23,5% de la población presentaba niveles aceptables de actividad física. Se encontró niveles más altos de VLDL en la agrupación de sujetos con sobrepeso y obesidad en comparación al grupo de peso normal (p=0,04). Conclusiones: factores como el sobrepeso y la inactividad física presentan altas prevalencia en la población de una empresa del sector de aceites y grasas naturales. Las concentraciones de lípidos sanguíneos estuvieron influenciadas principalmente por el estado nutricional y en segundo plano, por el nivel de actividad física.