Estrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literatura
La industria agrícola en Colombia es de gran importancia ya que generó ingresos en más de US$9.400 millones para el año 2021; asimismo, los productos no tradicionales obtuvieron un incremento del 18%, entendiéndose como producto no tradicional como aquel al que se le da un valor agregado, para este...
- Autores:
-
Ponce Espinosa, Kilian De Jesús
Salcedo Bautista, Shalom Liney
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12601
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12442/12601
- Palabra clave:
- Agua de miel
Apis mellifera
Apicultura
Fermentación alcohólica
Saccharomyces cerevisiae
°Brix
Mead
Beekeeping
Alcoholic fermentation
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
USIMONBOL2_aadc5e3c4894d1bf454960483e223fc2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12601 |
network_acronym_str |
USIMONBOL2 |
network_name_str |
Repositorio Digital USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literatura |
title |
Estrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literatura |
spellingShingle |
Estrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literatura Agua de miel Apis mellifera Apicultura Fermentación alcohólica Saccharomyces cerevisiae °Brix Mead Beekeeping Alcoholic fermentation |
title_short |
Estrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literatura |
title_full |
Estrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literatura |
title_fullStr |
Estrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literatura |
title_full_unstemmed |
Estrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literatura |
title_sort |
Estrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literatura |
dc.creator.fl_str_mv |
Ponce Espinosa, Kilian De Jesús Salcedo Bautista, Shalom Liney |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Consuegra Rivera, Roger Alexander |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ponce Espinosa, Kilian De Jesús Salcedo Bautista, Shalom Liney |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Agua de miel Apis mellifera Apicultura Fermentación alcohólica |
topic |
Agua de miel Apis mellifera Apicultura Fermentación alcohólica Saccharomyces cerevisiae °Brix Mead Beekeeping Alcoholic fermentation |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Saccharomyces cerevisiae °Brix Mead Beekeeping Alcoholic fermentation |
description |
La industria agrícola en Colombia es de gran importancia ya que generó ingresos en más de US$9.400 millones para el año 2021; asimismo, los productos no tradicionales obtuvieron un incremento del 18%, entendiéndose como producto no tradicional como aquel al que se le da un valor agregado, para este caso, el hidromiel entra en esa categoría. El hidromiel, también llamado vino de miel o agua de miel, es una bebida fermentable que puede alcanzar desde los 8% a los 18% etanol; es una sustancia derivada de la fermentación de la miel de la abeja (Apis mellifera) mezclada con agua y levadura, esta tiene el potencial de poder llegar a tener cabida en el mercado nacional como un producto no tradicional y novedoso. Actualmente, en Colombia, la miel es un alimento de bajo consumo, 87 g/año/habitante, y su transformación agroindustrial se limita al uso de edulcorante natural; sin embargo, se le desea dar un valor agregado a través del desarrollo del vino de miel. No obstante, la elaboración de este subproducto, según la literatura investigada, posee diferentes inconvenientes entre el que se encuentra la fase de fermentación, ya que se trata de un procedimiento lento y de cuidado, debido a que puede afectar las características organolépticas y sensoriales del producto final; se hace necesario la adecuación del mosto con una fuente nitrogenada. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-13T15:24:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-13T15:24:45Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - pregrado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12601 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12601 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ediciones Universidad Simón Bolívar Facultad de Ciencias Básicas y Biomédicas |
institution |
Universidad Simón Bolívar |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8257a42a-fac9-4f3a-a509-1995ee262449/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ef2460d1-6f0e-45d4-ae0d-d35d55699bae/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d46ac9f0-ae95-410d-a958-edfd7b0798af/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/04f7c95d-7e1e-47da-adb0-6656ecbd5f32/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8fcb8fee-cb29-439d-bcd8-3d7cfb783201/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/bb577273-09bb-4193-9fe1-e22de498fa3e/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6f2245dd-9fb1-471e-af19-69b0a782ca58/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c5bf06b8-4402-42f8-9065-587f9d802c23/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08eb40b2-4d86-4231-af06-d9089143d36a/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4972ff71-0b11-49a1-aa0e-bf4314e3aaa8/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3ac72add-a2d3-4776-8460-1a1c5d9d4bd8/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/81bd1ed1-a21b-470e-a7ff-5d83ed9b518d/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3587cfc0-7f39-439e-88f6-a01f56ff39b4/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/648b1f72-cef7-47e2-8b1d-08e1498f1333/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/33014ff9-0a4f-4a38-8320-66e66ff7dde1/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/30c18c55-1a7e-4af9-9617-a236c1a40e38/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4b2bfb934432d6cc9d66e33c7ec95f81 39e3b88092070a07bd5364d849632183 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c 2236651090f761886544bcef52019643 483157cce6e0b48ef5eb6bfe3f9ce28d 2236651090f761886544bcef52019643 483157cce6e0b48ef5eb6bfe3f9ce28d 483157cce6e0b48ef5eb6bfe3f9ce28d 2236651090f761886544bcef52019643 970a1f2f65a0653854330eeb6ebdc0dd 41be410a6118641c3468975407c652e8 970a1f2f65a0653854330eeb6ebdc0dd 41be410a6118641c3468975407c652e8 41be410a6118641c3468975407c652e8 970a1f2f65a0653854330eeb6ebdc0dd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.digital@unisimon.edu.co |
_version_ |
1814076117270659072 |
spelling |
Consuegra Rivera, Roger AlexanderPonce Espinosa, Kilian De Jesúsd7dfaff6-6b5b-4e63-8758-6a2cca9ea504Salcedo Bautista, Shalom Liney2059a573-06fb-41a4-a007-23ee5f5ca6492023-06-13T15:24:45Z2023-06-13T15:24:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12442/12601La industria agrícola en Colombia es de gran importancia ya que generó ingresos en más de US$9.400 millones para el año 2021; asimismo, los productos no tradicionales obtuvieron un incremento del 18%, entendiéndose como producto no tradicional como aquel al que se le da un valor agregado, para este caso, el hidromiel entra en esa categoría. El hidromiel, también llamado vino de miel o agua de miel, es una bebida fermentable que puede alcanzar desde los 8% a los 18% etanol; es una sustancia derivada de la fermentación de la miel de la abeja (Apis mellifera) mezclada con agua y levadura, esta tiene el potencial de poder llegar a tener cabida en el mercado nacional como un producto no tradicional y novedoso. Actualmente, en Colombia, la miel es un alimento de bajo consumo, 87 g/año/habitante, y su transformación agroindustrial se limita al uso de edulcorante natural; sin embargo, se le desea dar un valor agregado a través del desarrollo del vino de miel. No obstante, la elaboración de este subproducto, según la literatura investigada, posee diferentes inconvenientes entre el que se encuentra la fase de fermentación, ya que se trata de un procedimiento lento y de cuidado, debido a que puede afectar las características organolépticas y sensoriales del producto final; se hace necesario la adecuación del mosto con una fuente nitrogenada.The agricultural industry in Colombia is of great importance since it generated income of more than US$9.4 billion for the year 2021; Likewise, non-traditional products obtained an increase of 18%, understanding a non-traditional product as one to which an added value is given, in this case, mead falls into that category. Mead, also called honey wine or honey water, is a fermentable drink that can reach from 8% to 18% ethanol; It is a substance derived from the fermentation of honey from the bee (Apis mellifera) mixed with water and yeast. It has the potential to find a place in the national market as a non-traditional and innovative product. Currently, in Colombia, honey is a low-consumption food, 87 g/year/inhabitant, and its agro-industrial transformation is limited to the use of natural sweetener; however, it is desired to add value through the development of honey wine. However, the elaboration of this by-product, according to the researched literature, has different drawbacks, among which is the fermentation phase, since it is a slow and careful procedure, because it can affect the organoleptic and sensory characteristics of the product final product, it is necessary to adapt the must with a nitrogenous source.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de Ciencias Básicas y BiomédicasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAgua de mielApis melliferaApiculturaFermentación alcohólicaSaccharomyces cerevisiae°BrixMeadBeekeepingAlcoholic fermentationEstrategias de fermentación para optimizar la producción de hidromiel como alternativa de revalorización de la miel en Colombia. Revisión de literaturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. Exportaciones agropecuarias de Colombia cerraron con cifras récord en 2021 con ventas por US$9.418 millones y un crecimiento de 19,9% [Internet]. 2022 [cited 2023 Apr 3]. Available from: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Exportacionesagropecuarias- de-Colombia-cerraron-con-cifras-r%C3%A9cord-en-2021- con-ventas-por-US$9-418-millones-y-un-crecimient.aspxAndrea P, Diaz Q. La biodiversidad agrícola como estrategia y crecimiento en Colombia, tres casos de estudio: La Gulupa, Artesanias y Arazal. 2015 [cited 2023 Mar 16]; Available from: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14053/PROYECT O%20DE%20LA%20BIODIVERSIDAD.pdf?sequence=2&isAllowed=yAgronet M. El agro fue el único sector que cerró el cuarto trimestre de 2022 en decrecimiento [Internet]. 2023 [cited 2023 Apr 3]. Available from: https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/El-agro-fue-el-%C3%BAnicosector- que-cerr%C3%B3-el-cuarto-trimestre-de-2022-en-decrecimiento.aspxMauricio A, Hoyos M. Evaluación del proceso fermentativo utilizando células libres e inmovilizadas para obtener una bebida alcohólica tipo vino a partir de miel. [Bogotá, Colombia]: Universidad nacional de Colombia; 2016.Quicazán M, Cuenca M, Paz A. Producción de hidromiel en el contexto de la apicultura en Colombia - Marta Cecilia Quicazán, Martha María Cuenca, Amaury Blanco Paz - Google Libros [Internet]. Bogotá D. C.: Editorial Universidad Nacional de Colombia; 2018 [cited 2023 Apr 4]. Available from: https://books.google.com.co/books?id=UPikDwAAQBAJ&printsec=frontcover &hl=es#v=onepage&q&f=falseAcosta C. Evaluación de la fermentación alcohólica para la producción de hidromiel. Bogotá, Colombia; 2012. Available from: https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12251FAO. Biodiversidad para agricultura [Internet]. 2014. Available from: www.fao.org/biodiversityInstituto Colombiano Agropecuario. Guía sanitaria para el manejo, preservación, protección y conservación de la apicultura. 2022 [cited 2023 Apr 18]; Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/enfermedadesanimales/ programa-apicola/guia-pra-spa-g-014-v-1.aspxApis mellifera | Ecos del Bosque [Internet]. [cited 2023 May 2]. Available from: https://ecosdelbosque.com/fauna/apis-melliferaOlivero R, Villa K, Mendoza J, Vergara A, Mendoza Y. Evaluación de la miel de abejas (Apis mellifera) producida y comercializada en el departamento del atlántico. Sello Editorial Universidad del Atlántico. 2018;1. Available from: https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/handle/20.500.12834/1035/E valuaci%C3%B3n+de+la+miel+de+abejas+(Apis+mellifera)+producida+y+co mercializada+en+el+departamento+del+atl%C3%A1ntico.pdf?sequence=1Del Pilar N, Ardila R, Ernesto M, Cepeda R. SENN va colección libros de investigación CBA. Proceso de elaboración de hidromiel. 2019; Available from:https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/7441/Proceso_e laboracion_hidromiel.pdf?sequence=1&isAllowed=yPortafolio. Beneficios que traerá la nueva ley de abejas la apicultura en el país | Empresas | Negocios | Portafolio [Internet]. 2021 [cited 2023 Apr 3]. Available from: https://www.portafolio.co/negocios/empresas/beneficios-que-traera-lanueva- ley-de-abejas-la-apicultura-en-el-pais-559594Ministerio de Agricultura. Cadena de las Abejas y la Apicultura. Dirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas. 1° trimestre. [Internet]. 2020 [cited 2023 Apr 4]. Available from: https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdfDANE - ¿Cuántos somos? [Internet]. [cited 2023 May 3]. Available from: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-ypoblacion/ censo-nacional-de-poblacion-y-vivenda-2018/cuantos-somosMinisterio de la protección social. Resolución 1057 de 2010. 2010;Norma técnica colombiana NTC 1273. 2007.Blanco A. Modelamiento cinético de la fermentación alcohólica de miel de abejas a diferentes escalas de producción. 2016;Herrera J, León L, Torres Y, Cano N, Herrera A, Cuenca M. Evaluación y selección de levadura comercial para el proceso de fermentación alcohólica de hidromiel. 2019. Available from: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-einvestigacion/ article/view/3651/3690Cuenca M. Desarrollo de una herramienta instrumental de gusto artificial aplicable a bebidas alcohólicas a base de miel de abejas. 2014; Available from: https://docplayer.es/113331764-Desarrollo-de-una-herramientainstrumental- de-gusto-artificial-aplicable-a-bebidas-alcoholicas-a-base-demiel- de-abejas-martha-maria-cuenca-quicazan.htmlHernández C, Blanco A, Quicazán MC. Establecimiento de las condiciones de elaboración de hidromiel mediante diseño de experimentos [Internet]. 2014. Available from: https://www.researchgate.net/publication/295548282Dávila M, Blanco A, Quicazán MC. Uso de células inmovilizadas en la elaboración de hidromiel con adición de agraz (Vaccinium meridionale). 2014 [cited 2023 May 1]; Available from: https://www.researchgate.net/publication/295548626Blanco A, Torres A, Palacios A, Cuenca M. Influencia de la adición de hierbas aromáticas y especias sobre la fermentación alcohólica de miel. [cited 2023 May 1]; Available from: http://investigacion.bogota.unal.edu.co/fileadmin/recursos/direcciones/investi gacion_bogota/documentos/enid/2015/memorias2015/ingenieria_tecnologias /influencia_de_la_adicion_de_hierbas_aromati.pdfMendes-Ferreira A, Cosme F, Barbosa C, Falco V, Inês A, Mendes-Faia A. Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production. Int J Food Microbiol. 2010 Nov 15;144(1):193–8.Moškrič A, Formato G, Smodiš Škerl MI, Prešern J. Reproductive technologies in the honeybee (Apis mellifera). Reproductive Technologies in Animals. 2020 Jan 1;229–43.Correa-Mosquera AR, Quicazán MC, Zuluaga-Domínguez CM. Shelf-life prediction of pot-honey subjected to thermal treatments based on quality attributes at accelerated storage conditions. Food Control. 2022 Dec 1;142:109237.Alvarez-Suarez JM, Giampieri F, Brenciani A, Mazzoni L, Gasparrini M, González-Paramás AM, et al. Apis mellifera vs Melipona beecheii Cuban polifloral honeys: A comparison based on their physicochemical parameters, chemical composition and biological properties. LWT. 2018 Jan 1;87:272–9.Codex alimientarius. International food standards. Standard for honey. FAO [Internet]. 2001 [cited 2023 May 12]; Available from: https://www.fao.org/faowho- codexalimentarius/shproxy/ en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsite s%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B12- 1981%252FCXS_012e.pdfVilladsen J, Nielsen J, Lidén G. Thermodynamics of Bioreactions. Bioreaction Engineering Principles. Springer US; 2011. 119–150 p.Blanco A, Quicazán M, Cuenca M. Effect of some nitrogen sources in the alcoholic fermentation of honey. Vitae. 2012;19, núm. 1; Available from: https://www.redalyc.org/pdf/1698/169823914069.pdfPereira AP, Mendes-Ferreira A, Oliveira JM, Estevinho LM, Mendes-Faia A. High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production. Food Microbiol. 2013 Feb 1;33(1):114–23.Hernández CY, Serrato JC, Quicazan MC. Evaluation of physicochemical and sensory aspects of mead, produced by different nitrogen sources and commercial yeast. Chem Eng Trans. 2015;43:1–6.Roldán A, Van Muiswinkel GCJ, Lasanta C, Palacios V, Caro I. Influence of pollen addition on mead elaboration: Physicochemical and sensory characteristics. Food Chem. 2011 May 15;126(2):574–82.Sede BarranquillaMicrobiologíaORIGINALPDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf158672https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8257a42a-fac9-4f3a-a509-1995ee262449/download4b2bfb934432d6cc9d66e33c7ec95f81MD51PDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf1223048https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ef2460d1-6f0e-45d4-ae0d-d35d55699bae/download39e3b88092070a07bd5364d849632183MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d46ac9f0-ae95-410d-a958-edfd7b0798af/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/04f7c95d-7e1e-47da-adb0-6656ecbd5f32/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTEstrategias_Fermentación_Optimizar_Producción_Hidromiel_Resumen.pdf.txtEstrategias_Fermentación_Optimizar_Producción_Hidromiel_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain16066https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8fcb8fee-cb29-439d-bcd8-3d7cfb783201/download2236651090f761886544bcef52019643MD55Estrategias_Fermentación_Optimizar_Producción_Hidromiel_PDF.pdf.txtEstrategias_Fermentación_Optimizar_Producción_Hidromiel_PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain46271https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/bb577273-09bb-4193-9fe1-e22de498fa3e/download483157cce6e0b48ef5eb6bfe3f9ce28dMD57PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain16066https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6f2245dd-9fb1-471e-af19-69b0a782ca58/download2236651090f761886544bcef52019643MD59PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain46271https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c5bf06b8-4402-42f8-9065-587f9d802c23/download483157cce6e0b48ef5eb6bfe3f9ce28dMD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain46271https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08eb40b2-4d86-4231-af06-d9089143d36a/download483157cce6e0b48ef5eb6bfe3f9ce28dMD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain16066https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4972ff71-0b11-49a1-aa0e-bf4314e3aaa8/download2236651090f761886544bcef52019643MD515THUMBNAILEstrategias_Fermentación_Optimizar_Producción_Hidromiel_Resumen.pdf.jpgEstrategias_Fermentación_Optimizar_Producción_Hidromiel_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4207https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3ac72add-a2d3-4776-8460-1a1c5d9d4bd8/download970a1f2f65a0653854330eeb6ebdc0ddMD56Estrategias_Fermentación_Optimizar_Producción_Hidromiel_PDF.pdf.jpgEstrategias_Fermentación_Optimizar_Producción_Hidromiel_PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3509https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/81bd1ed1-a21b-470e-a7ff-5d83ed9b518d/download41be410a6118641c3468975407c652e8MD58PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4207https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3587cfc0-7f39-439e-88f6-a01f56ff39b4/download970a1f2f65a0653854330eeb6ebdc0ddMD510PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3509https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/648b1f72-cef7-47e2-8b1d-08e1498f1333/download41be410a6118641c3468975407c652e8MD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3509https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/33014ff9-0a4f-4a38-8320-66e66ff7dde1/download41be410a6118641c3468975407c652e8MD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4207https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/30c18c55-1a7e-4af9-9617-a236c1a40e38/download970a1f2f65a0653854330eeb6ebdc0ddMD51620.500.12442/12601oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/126012024-08-14 21:52:51.172http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co |