Revisión de brotes asociados al consumo de bayas

Las bayas son frutas altamente apreciadas por sus características organolépticas y beneficios a la salud. Sin embargo, diferentes brotes causados por patógenos transmitidos por los alimentos se han asociado al consumo de estos productos. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar diferentes bro...

Full description

Autores:
Bolívar Ruiz, Yoselin Andrea
Camacho Orozco, Keiza Daniela
Oñate Pacheco, Mildry Milleth
Hernández Ruiz, Geraldine Isabel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12693
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12693
Palabra clave:
Bayas
Brotes
Contaminación
Patógenos
Berries
outbreaks
contamination
pathogens
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_a47bddc87f1855a6f912fd8dbf252a7a
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12693
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión de brotes asociados al consumo de bayas
title Revisión de brotes asociados al consumo de bayas
spellingShingle Revisión de brotes asociados al consumo de bayas
Bayas
Brotes
Contaminación
Patógenos
Berries
outbreaks
contamination
pathogens
title_short Revisión de brotes asociados al consumo de bayas
title_full Revisión de brotes asociados al consumo de bayas
title_fullStr Revisión de brotes asociados al consumo de bayas
title_full_unstemmed Revisión de brotes asociados al consumo de bayas
title_sort Revisión de brotes asociados al consumo de bayas
dc.creator.fl_str_mv Bolívar Ruiz, Yoselin Andrea
Camacho Orozco, Keiza Daniela
Oñate Pacheco, Mildry Milleth
Hernández Ruiz, Geraldine Isabel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pérez Lavalle, Liliana
Soto Valera, Zamira
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bolívar Ruiz, Yoselin Andrea
Camacho Orozco, Keiza Daniela
Oñate Pacheco, Mildry Milleth
Hernández Ruiz, Geraldine Isabel
dc.subject.spa.fl_str_mv Bayas
Brotes
Contaminación
Patógenos
topic Bayas
Brotes
Contaminación
Patógenos
Berries
outbreaks
contamination
pathogens
dc.subject.eng.fl_str_mv Berries
outbreaks
contamination
pathogens
description Las bayas son frutas altamente apreciadas por sus características organolépticas y beneficios a la salud. Sin embargo, diferentes brotes causados por patógenos transmitidos por los alimentos se han asociado al consumo de estos productos. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar diferentes brotes vinculados a la ingesta de bayas ocurridos entre 2009-2023, extrayendo información relevante como principales agentes causales, las bayas implicadas, estado de las bayas, vehículos involucrados y factores de contaminación. La presente revisión encontró que los virus entéricos fueron los principales agentes etiológicos, resaltándose la participación del virus de Hepatitis A seguido del Norovirus. Aunque en menor proporción la contaminación de las bayas fue ocasionada por bacterias; se destaca dentro de este grupo a Salmonella entérica. La frambuesa en estado congelado fue la forma mayoritariamente asociada a los brotes; asimismo, batidos y cocteles de frutas a base de bayas fueron vehículos relevantes en la generación de enfermedad. Mayores estrategias de prevención y control deben ser aplicados a lo largo de la cadena alimentaria para disminuir la incidencia de casos de enfermedad ocasionados por estas frutas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-28T20:09:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-28T20:09:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - pregrado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/12693
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/12693
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ciencias Básicas y Biomédicas
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/96794d83-0259-42b4-bd64-2a5c2c56e9b7/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/94f390e8-8fdc-43b4-91b3-469081b72a5e/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5935e9f1-7342-4ce6-9e3c-179407a02a88/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0de0ff35-611e-4ed7-8607-1f1f1df21a1a/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/18222208-c4f6-4e36-9517-5dee0d006edb/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d43bb20b-03a2-4efe-9b0c-02d0d87b9f32/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6090fb92-f5db-4af9-9650-06b02a00234d/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f15036c5-ae5c-49f1-bc1f-4a80c3611338/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/fdcf5272-84fc-47de-b0f5-88306683028f/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6a0d5a73-fae0-4d49-a3ae-f5608190f5c0/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a32e3daf-30d8-4bfa-927e-3ee1758c8889/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b8da5343-9c38-4325-ba89-19286ddf3a85/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d779aa3c-6de6-410d-bc33-b0ee351f65c9/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b7344032-d97f-4822-ac89-e56ef554613c/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d78e4122-adc6-4703-8844-3adb48a68353/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0115481d-a945-415b-a50c-9453685988e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 461a9caf22dcb6e0e697c564a76477d5
2b0903e733be03ef395a11dad9241b86
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c
daf687637f9aa16945229c1e773f154b
6ec086add8ff0c53422bc64694bc4cfd
daf687637f9aa16945229c1e773f154b
6ec086add8ff0c53422bc64694bc4cfd
daf687637f9aa16945229c1e773f154b
6ec086add8ff0c53422bc64694bc4cfd
c282166521d196eb67fcc4b0d8ac7c54
6884bd58045eda950bd70f283b42263c
c282166521d196eb67fcc4b0d8ac7c54
6884bd58045eda950bd70f283b42263c
c282166521d196eb67fcc4b0d8ac7c54
6884bd58045eda950bd70f283b42263c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1812100486045630464
spelling Pérez Lavalle, LilianaSoto Valera, ZamiraBolívar Ruiz, Yoselin Andreae0561692-7ae8-4bee-86c8-d73c068a5d1aCamacho Orozco, Keiza Daniela5cffb884-9c1d-4b3b-b82f-ab910b4fd427Oñate Pacheco, Mildry Milleth18eba452-720f-4a20-a9b5-339990bfd600Hernández Ruiz, Geraldine Isabelb711d297-924d-4b82-97a6-6ac41c3bdb952023-06-28T20:09:44Z2023-06-28T20:09:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12442/12693Las bayas son frutas altamente apreciadas por sus características organolépticas y beneficios a la salud. Sin embargo, diferentes brotes causados por patógenos transmitidos por los alimentos se han asociado al consumo de estos productos. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar diferentes brotes vinculados a la ingesta de bayas ocurridos entre 2009-2023, extrayendo información relevante como principales agentes causales, las bayas implicadas, estado de las bayas, vehículos involucrados y factores de contaminación. La presente revisión encontró que los virus entéricos fueron los principales agentes etiológicos, resaltándose la participación del virus de Hepatitis A seguido del Norovirus. Aunque en menor proporción la contaminación de las bayas fue ocasionada por bacterias; se destaca dentro de este grupo a Salmonella entérica. La frambuesa en estado congelado fue la forma mayoritariamente asociada a los brotes; asimismo, batidos y cocteles de frutas a base de bayas fueron vehículos relevantes en la generación de enfermedad. Mayores estrategias de prevención y control deben ser aplicados a lo largo de la cadena alimentaria para disminuir la incidencia de casos de enfermedad ocasionados por estas frutas.Berries are highly appreciated fruits for their organoleptic characteristics and health benefits. However, different outbreaks caused by foodborne pathogens have been associated with the consumption of these products. The objective of this work was to analyse different outbreaks linked to the ingestion of berries that occurred between 2009-2023, extracting relevant information such as main causative agents, berries involved, state of the berries, vehicles involved and contamination factors. The present review found that enteric viruses were the main etiological agents, highlighting the participation of the Hepatitis A virus followed by Norovirus. Although to a lesser extent the contamination of the berries was caused by bacteria, Salmonella enterica was prominent in this group. The frozen raspberry was the berry mostly associated with the outbreaks; likewise, berry-based fruit shakes and cocktails were relevant vehicles in the generation of disease. Greater prevention and control strategies should be applied throughout the food chain to reduce the incidence of disease cases caused by these fruits.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de Ciencias Básicas y BiomédicasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecBayasBrotesContaminaciónPatógenosBerriesoutbreakscontaminationpathogensRevisión de brotes asociados al consumo de bayasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fBozkurt, H., Phan-Thien, K. Y., van Ogtrop, F., Bell, T., & McConchie, R. (2021). Outbreaks, occurrence, and control of norovirus and hepatitis a virus contamination in berries: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 61(1), 116–138. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1719383Brote De Hepatitis A Por Bayas Contaminadas - Bioser. (n.d.). Retrieved April 21, 2023, from https://www.bioser.com/brote-de-hepatitis-a-por-bayas-contaminadas/Brote de Hepatitis A asociado a frambuesas importadas en Noruega - Fundación iO. (n.d.). Retrieved May 2, 2023, from https://fundacionio.com/brote-de-hepatitis-a-asociado-a-frambuesas/Cunningham, D. G., Vannozzi, S. A., Turk, R., & Roderick, R. (2005). Constituyentes fitoquímicos del arándano americano (Vaccinium macrocarpon) y sus beneficios para la salud. Rev. Fitoter, 5–16.De Fin, T., Máster, D. E., & Moujir, L. M. (n.d.). Infecciones Transmitidas Por Consumo De Frutas Y Verduras Frescas Mínimamente Procesadas.Demandas por la retirada del mercado de bayas congeladas de Costco-Townsend Farms - Top Class Actions. (n.d.). Retrieved May 13, 2023, from https://topclassactions.com/es/lawsuit-settlements/lawsuit-news/lawsuits-being-filed-over-costco-townsend-farms-frozen-berry-recall/Einöder-Moreno, M., Lange, H., Grepp, M., Osborg, E., Vainio, K., & Vold, L. (2016). Non-heat-treated frozen raspberries the most likely vehicle of a norovirus outbreak in Oslo, Norway, November 2013. Epidemiology and Infection, 144(13), 2765. https://doi.org/10.1017/S0950268816000194Enkirch, T., Eriksson, R., Persson, S., Schmid, D., Aberle, S. W., Löf, E., Wittesjö, B., Holmgren, B., Johnzon, C., Gustafsson, E. X., Svensson, L. M., Sandelin, L. L., Richter, L., Lindblad, M., Brytting, M., Maritschnik, S., Tallo, T., Malm, T., Sundqvist, L., & Ederth, J. L. (2018). Hepatitis A outbreak linked to imported frozen strawberries by sequencing, Sweden and Austria, June to September 2018. Eurosurveillance, 23(41), 1. https://doi.org/10.2807/1560-7917.ES.2018.23.41.1800528.Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Frutas y verduras - esenciales en tu dieta: Ano Internacional de las Frutas y Verduras, 2021. Documento de antecedentes., 2021 - Libro https://www.fao.org/3/cb2395es/online/src/html/frutas-y-verduras.htmlFAOSTAT. (n.d.). Retrieved April 11, 2023, from https://www.fao.org/faostat/es/#data/QIFitzgerald, M., Thornton, L., O’Gorman, J., O’Connor, L., Garvey, P., Boland, M., Part, A. M., Rogalska, J., Coughlan, H., Macdiarmada, J., Heslin, J., Canny, M., Finnegan, P., Moran, J., O’Flanagan, D., Kieran, M., Mahon, M., Lucey, D., Maguire, T., … Ngui, S. L. (2014). Outbreak of hepatitis a infection associated with the consumption of frozen berries, Ireland, 2013 - linked to an international outbreak. Eurosurveillance, 19(43), 20942. https://doi.org/10.2807/1560-7917.ES2014.19.43.20942/CITE/PLAINTEXTGillesberg Lassen, S., Soborg, B., Midgley, S. E., Steens, A., Vold, L., Stene-Johansen, K., Rimhanen-Finne, R., Kontio, M., Löfdahl, M., Sundqvist, L., Edelstein, M., Jensen, T., Vestergaard, H. T., Fischer, T. K., Mølbak, K., & Ethelberg, S. (2013). Ongoing multi-strain food-borne hepatitis A outbreak with frozen berries as suspected vehicle: Four Nordic countries affected, October 2012 to April 2013. Eurosurveillance, 18(17), 8–13. https://doi.org/10.2807/ESE.18.17.20467-EN/CITE/PLAINTEXTGuh, A. Y., Mu, Y., Winston, L. G., Johnston, H., Olson, D., Farley, M. M., Wilson, L. E., Holzbauer, S. M., Phipps, E. C., Dumyati, G. K., Beldavs, Z. G., Kainer, M. A., Karlsson, M., Gerding, D. N., & McDonald, L. C. (2020). Trends in U.S. Burden of Clostridioides difficile Infection and Outcomes . New England Journal of Medicine, 382(14), 1320–1330. https://doi.org/10.1056/NEJMOA1910215Guzman-Herrador, B., Jensvoll, L., Einöder-Moreno, M., Lange, H., Myking, S., Nygård, K., Stene-Johansen, K., & Vold, L. (2014). Ongoing hepatitis a outbreak in Europe 2013 to 2014: Imported berry mix cake suspected to be the source of infection in Norway. Eurosurveillance, 19(15), 20775. https://doi.org/10.2807/1560-7917.ES2014.19.15.20775/CITE/PLAINTEXTHoja informativa sobre los análisis de sangre. (n.d.). Retrieved May 13, 2023, from https://www.cdc.gov/parasites/cyclosporiasis/es/gen_info/faqs.html.Hoja informativa sobre los análisis de sangre. (n.d.). Retrieved May 13, 2023, from https://www.cdc.gov/parasites/cyclosporiasis/es/gen_info/faqs.html.Knodler, L. A., & Elfenbein, J. R. (2019). Trends in Microbiology|Microbe of the Month Salmonella enterica. https://doi.org/10.1128/microbiolspec.ARBA-0014Koff, R. S. (1998). Hepatitis A. Lancet (London, England), 351(9116), 1643–1649. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(98)01304-XLa E. coli y la seguridad de los alimentos | CDC. (n.d.). Retrieved May 13, 2023, from https://www.cdc.gov/foodsafety/es/communication/ecoli-and-food-safety.htmlLas Mejores Prácticas Para La Inocuidad De Los Productos Agrícolas Frescos. (n.d.). Retrieved June 10, 2023, from https://extension.psu.edu/las-mejores-practicas-para-la-inocuidad-de-los-productos-agricolas-frescosLiu, H., Shen, Y., Yin, J., Yuan, Z., Jiang, Y., Xu, Y., Pan, W., Hu, Y., & Cao, J. (2014). Prevalence and genetic characterization of Cryptosporidium, Enterocytozoon, Giardia and Cyclospora in diarrheal outpatients in China. BMC Infect Dis, 14(1). https://doi.org/10.1186/1471-2334-14-25Montaño-Remacha, C., Ricotta, L., Alfonsi, V., Bella, A., Tosti, M. E., Ciccaglione, A. R., Bruni, R., Taffon, S., Equestre, M., Losio, M. N., Carraro, V., Franchini, S., Natter, B., Augschiller, M., Foppa, A., Gualanduzzi, C., Massimiliani, E., Finarelli, A. C., Borrini, B. M., … Rizzo, C. (2014). Hepatitis A outbreak in Italy, 2013: A matched case–control study. Eurosurveillance, 19(37), 20906. https://doi.org/10.2807/1560-7917.ES2014.19.37.20906/CITE/PLAINTEXTMritunjay, S. K., & Kumar, V. (2017). A study on prevalence of microbial contamination on the surface of raw salad vegetables. 3 Biotech, 7(1). https://doi.org/10.1007/S13205-016-0585-5Norovirus | CDC. (n.d.). Retrieved May 13, 2023, from https://www.cdc.gov/norovirus/index.htmlRica, C., Salvador, E., Nicaragua, H., & Kopper Gloria Calderón Sheryl Schneider Wilfredo Domínguez Guillermo Gutiérrez, G. (2009). Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socioeconómico Estudios de caso en INFORME TÉCNICO SOBRE INGENIERÍA AGRÍCOLA Y ALIMENTARIA por.Rodrigues, M., Vara, A. L., Petrović, J., Dias, M. I., Soković, M., Nogueira, A. J. M., Ferreira, I. C. F. R., Pinela, J., & Barros, L. (2022). Propiedades nutricionales y bioactivas de la frambuesa roja Kweli® cultivada en Portugal. XXVI Encontro Galego-Portugues de Química: Book of Abstracts, 75–75. https://bibliotecadigital.ipb.pt/handle/10198/27684RASFF WINDOW. (s/f). Europa.eu. Recuperado el 6 de junio de 2023, de https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/screen/notification/492440Román, P., Martínez, M. M., & Pantoja, A. (n.d.). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Oficina Regional para América Latina y el Caribe Santiago de Chile, 2013 Autores. Retrieved May 2, 2023, from www.fao.org/publicationsSarvikivi, E., Roivainen, M., Maunula, L., Niskanen, T., Korhonen, T., Lappalainen, M., & Kuusi, M. (2012). Multiple norovirus outbreaks linked to imported frozen raspberries. Epidemiology and Infection, 140(2), 260–267. https://doi.org/10.1017/S0950268811000379Severi, E., Verhoef, L., Thornton, L., Guzman-Herrador, B. R., Faber, M., Sundqvist, L., Rimhanen-Finne, R., Roque-Afonso, A. M., Ngui, S. L., Allerberger, F., Baumann-Popczyk, A., Muller, L., Parmakova, K., Alfonsi, V., Tavoschi, L., Vennema, H., Fitzgerald, M., Myrmel, M., Gertler, M., … Rizzo, C. (2015). Large and prolonged food-borne multistate hepatitis A outbreak in Europe associated with consumption of frozen berries, 2013 to 2014. Euro Surveillance : Bulletin Europeen Sur Les Maladies Transmissibles = European Communicable Disease Bulletin, 20(29). https://doi.org/10.2807/1560-7917.ES2015.20.29.21192Skrovankova, S., Sumczynski, D., Mlcek, J., Jurikova, T., & Sochor, J. (2015). Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries. International Journal of Molecular Sciences 2015, Vol. 16, Pages 24673-24706, 16(10), 24673–24706. https://doi.org/10.3390/IJMS161024673Tavoschi, L., Severi, E., Niskanen, T., Boelaert, F., Rizzi, V., Liebana, E., Dias, J. G., Nichols, G., Takkinen, J., & Coulombier, D. (2015). Food-borne diseases associated with frozen berries consumption: a historical perspective, European Union, 1983 to 2013. Euro Surveillance : Bulletin Europeen Sur Les Maladies Transmissibles = European Communicable Disease Bulletin, 20(29). https://doi.org/10.2807/1560-7917.ES2015.20.29.21193Tefera, T., Tysnes, K. R., Utaaker, K. S., & Robertson, L. J. (2018). Parasite contamination of berries: Risk, occurrence, and approaches for mitigation. Food and Waterborne Parasitology, 10, 23–38. https://doi.org/10.1016/J.FAWPAR.2018.04.002Terio, V., Bottaro, M., Di Pinto, A., Catella, C., Chironna, M., Bozzo, G., Kingsley, D. H., Bonerba, E., Morea, A., & Martella, V. (2015). Outbreak of Hepatitis A in Italy Associated with Frozen Redcurrants Imported from Poland: A Case Study. Food and Environmental Virology, 7(3), 305–308. https://doi.org/10.1007/S12560-015-9199-ZTracing of food items in connection to the multinational hepatitis A virus outbreak in Europe. (2014). EFSA Journal, 12(9). https://doi.org/10.2903/J.EFSA.2014.3821.Varo, M. (2021). Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de frutos rojos y bebidas elaboradas a partir de ellos. Biociencias y ciencias agroalimentarias. Universidad de Cordoba.Vista de Virus de la Hepatitis-A y Norovirus en la Cadena Productiva de Berries. (n.d.-a). Retrieved May 13, 2023, from https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/4378/26003410Vista de Virus de la Hepatitis-A y Norovirus en la Cadena Productiva de Berries. (n.d.-b). Retrieved May 3, 2023, from https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/contribuciones/article/view/4378/26003410Wenzel, J. J., Schemmerer, M., Oberkofler, H., Kerschner, H., Sinha, P., Koidl, C., & Allerberger, F. (2014). Hepatitis A Outbreak in Europe: Imported Frozen Berry Mix Suspected to be the Source of At least One Infection in Austria in 2013. Food and Environmental Virology, 6(4), 297. https://doi.org/10.1007/S12560-014-9165-1Zarzamora, F. Y. (2013). La producción de frambuesa y zarzamora en México. Agro Productividad, 6(5). https://revista agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/475.Sede BarranquillaMicrobiologíaORIGINALPDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf422639https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/96794d83-0259-42b4-bd64-2a5c2c56e9b7/download461a9caf22dcb6e0e697c564a76477d5MD51PDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf248336https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/94f390e8-8fdc-43b4-91b3-469081b72a5e/download2b0903e733be03ef395a11dad9241b86MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5935e9f1-7342-4ce6-9e3c-179407a02a88/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0de0ff35-611e-4ed7-8607-1f1f1df21a1a/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTRevisión_Brotes_Asociados_Consumo_Bayas_PDF.pdf.txtRevisión_Brotes_Asociados_Consumo_Bayas_PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain33139https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/18222208-c4f6-4e36-9517-5dee0d006edb/downloaddaf687637f9aa16945229c1e773f154bMD55Revisión_Brotes_Asociados_Consumo_Bayas_Resumen.pdf.txtRevisión_Brotes_Asociados_Consumo_Bayas_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain18191https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d43bb20b-03a2-4efe-9b0c-02d0d87b9f32/download6ec086add8ff0c53422bc64694bc4cfdMD57PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain33139https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6090fb92-f5db-4af9-9650-06b02a00234d/downloaddaf687637f9aa16945229c1e773f154bMD59PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain18191https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f15036c5-ae5c-49f1-bc1f-4a80c3611338/download6ec086add8ff0c53422bc64694bc4cfdMD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain33139https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/fdcf5272-84fc-47de-b0f5-88306683028f/downloaddaf687637f9aa16945229c1e773f154bMD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain18191https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6a0d5a73-fae0-4d49-a3ae-f5608190f5c0/download6ec086add8ff0c53422bc64694bc4cfdMD515THUMBNAILRevisión_Brotes_Asociados_Consumo_Bayas_PDF.pdf.jpgRevisión_Brotes_Asociados_Consumo_Bayas_PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3299https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a32e3daf-30d8-4bfa-927e-3ee1758c8889/downloadc282166521d196eb67fcc4b0d8ac7c54MD56Revisión_Brotes_Asociados_Consumo_Bayas_Resumen.pdf.jpgRevisión_Brotes_Asociados_Consumo_Bayas_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3128https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b8da5343-9c38-4325-ba89-19286ddf3a85/download6884bd58045eda950bd70f283b42263cMD58PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3299https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d779aa3c-6de6-410d-bc33-b0ee351f65c9/downloadc282166521d196eb67fcc4b0d8ac7c54MD510PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3128https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b7344032-d97f-4822-ac89-e56ef554613c/download6884bd58045eda950bd70f283b42263cMD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3299https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d78e4122-adc6-4703-8844-3adb48a68353/downloadc282166521d196eb67fcc4b0d8ac7c54MD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3128https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0115481d-a945-415b-a50c-9453685988e7/download6884bd58045eda950bd70f283b42263cMD51620.500.12442/12693oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/126932024-08-14 21:52:56.001http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalrestrictedhttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co