Revisión de brotes asociados al consumo de bayas
Las bayas son frutas altamente apreciadas por sus características organolépticas y beneficios a la salud. Sin embargo, diferentes brotes causados por patógenos transmitidos por los alimentos se han asociado al consumo de estos productos. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar diferentes bro...
- Autores:
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Bolívar Ruiz, Yoselin Andrea
Camacho Orozco, Keiza Daniela
Oñate Pacheco, Mildry Milleth
Hernández Ruiz, Geraldine Isabel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12693
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12442/12693
- Palabra clave:
- Bayas
Brotes
Contaminación
Patógenos
Berries
outbreaks
contamination
pathogens
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | Las bayas son frutas altamente apreciadas por sus características organolépticas y beneficios a la salud. Sin embargo, diferentes brotes causados por patógenos transmitidos por los alimentos se han asociado al consumo de estos productos. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar diferentes brotes vinculados a la ingesta de bayas ocurridos entre 2009-2023, extrayendo información relevante como principales agentes causales, las bayas implicadas, estado de las bayas, vehículos involucrados y factores de contaminación. La presente revisión encontró que los virus entéricos fueron los principales agentes etiológicos, resaltándose la participación del virus de Hepatitis A seguido del Norovirus. Aunque en menor proporción la contaminación de las bayas fue ocasionada por bacterias; se destaca dentro de este grupo a Salmonella entérica. La frambuesa en estado congelado fue la forma mayoritariamente asociada a los brotes; asimismo, batidos y cocteles de frutas a base de bayas fueron vehículos relevantes en la generación de enfermedad. Mayores estrategias de prevención y control deben ser aplicados a lo largo de la cadena alimentaria para disminuir la incidencia de casos de enfermedad ocasionados por estas frutas. |
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