Frecuencia alimenticia y memoria de trabajo en estudiantes de bachillerato de las comunas seis y ocho de Cúcuta, Norte de Santander

a investigación examina la relación entre la frecuencia alimenticia y el rendimiento de la memoria de trabajo en estudiantes de 10° grado en Cúcuta, Colombia, con edades entre 14 y 16 años. Se identifica una diversidad significativa en los hábitos alimenticios de la muestra. Aunque la mayoría sigue...

Full description

Autores:
Valdés Gutiérrez, Freddy Ricardo
Vargas Palacio, Yelitza
Vega Siso, Yessica Noraima
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/14686
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/14686
Palabra clave:
Frecuencia alimenticia
Memoria de trabajo
Estudiantes
Aprendizaje
Adolescencia
Food frequency
Working memory
Students
Learning
Adolescence
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Description
Summary:a investigación examina la relación entre la frecuencia alimenticia y el rendimiento de la memoria de trabajo en estudiantes de 10° grado en Cúcuta, Colombia, con edades entre 14 y 16 años. Se identifica una diversidad significativa en los hábitos alimenticios de la muestra. Aunque la mayoría sigue una rutina tradicional de tres comidas al día, se observa flexibilidad, con algunos estudiantes incorporando comidas adicionales y otros optando por una frecuencia más limitada. La evaluación del rendimiento de la memoria de trabajo revela una diversidad considerable en el grupo. Mientras algunos enfrentan desafíos notables, la mayoría se sitúa en un nivel considerado normal y un pequeño segmento muestra un rendimiento superior en memoria de trabajo. Sin embargo, la investigación no encuentra una correlación significativa entre la frecuencia alimenticia y el rendimiento de la memoria de trabajo en la muestra total. El análisis más amplio tampoco revela diferencias significativas de género en la frecuencia alimenticia y el rendimiento de la memoria de trabajo. Estos resultados sugieren que, al menos en este grupo de estudiantes, estas variables no varían sustancialmente en función del género. Adicionalmente, se explora la relación entre el IMC, el sueño, la actividad física y la memoria de trabajo. Los resultados indican que no hay correlación significativa entre estas variables, sugiriendo que la memoria de trabajo es una función cognitiva independiente de las variaciones en el IMC, el tiempo de sueño y la actividad física en esta muestra específica. En términos de recomendaciones, se sugiere ampliar las investigaciones al respecto y que estas incluyan más variables. Tambien se destaca la necesidad de estrategias educativas específicas y personalizadas.