Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022

El objetivo principal del estudio es conocer el grado de uso de las plataformas digitales que implementaron los restaurantes de Barranquilla durante las afectaciones económicas por la pandemia de COVID-19. Para sobrevivir a este impacto causados por el confinamiento del virus, muchos restaurantes en...

Full description

Autores:
De La Hoz Uribe, Juan David
Ferrer Corrales, Robert
Fonseca Rondón, Leidy
Marín Llanos, Vanessa
Silvera Bolaño, Sebastián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11821
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/11821
Palabra clave:
Confinamiento
Covid-19
Restaurantes
Economía
Comercio
Confinement
Restaurants
Economy
Commerce
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_8cb2d84e40d30c6ca186678b2a191130
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11821
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022
title Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022
spellingShingle Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022
Confinamiento
Covid-19
Restaurantes
Economía
Comercio
Confinement
Restaurants
Economy
Commerce
title_short Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022
title_full Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022
title_fullStr Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022
title_full_unstemmed Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022
title_sort Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022
dc.creator.fl_str_mv De La Hoz Uribe, Juan David
Ferrer Corrales, Robert
Fonseca Rondón, Leidy
Marín Llanos, Vanessa
Silvera Bolaño, Sebastián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valle Robles, Julio Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv De La Hoz Uribe, Juan David
Ferrer Corrales, Robert
Fonseca Rondón, Leidy
Marín Llanos, Vanessa
Silvera Bolaño, Sebastián
dc.subject.spa.fl_str_mv Confinamiento
Covid-19
Restaurantes
Economía
Comercio
topic Confinamiento
Covid-19
Restaurantes
Economía
Comercio
Confinement
Restaurants
Economy
Commerce
dc.subject.eng.fl_str_mv Confinement
Restaurants
Economy
Commerce
description El objetivo principal del estudio es conocer el grado de uso de las plataformas digitales que implementaron los restaurantes de Barranquilla durante las afectaciones económicas por la pandemia de COVID-19. Para sobrevivir a este impacto causados por el confinamiento del virus, muchos restaurantes en la ciudad de barranquilla tuvieron que recurrir al uso intensivo de herramientas digitales y de esta forma poder comercializar sus productos. De esta forma, el sector gastronómico de la ciudad de Barranquilla se enfrentó a un nuevo reto que no se había utilizado antes en la ciudad como forma única de comercio: las plataformas digitales. En esta investigación, se evidenciará cómo fue el proceso de adaptación de las empresas en cuanto a las plataformas digitales; como ha sido su evolución desde los inicios del confinamiento; como es hoy día con la nueva normalidad; y como ha sido un gran impacto, de forma negativa o positiva, en cuanto a la conservación de clientes, la calidad de los productos, los tiempos de espera y la economía de los restaurantes en tiempos de confinamiento durante la ciudad de barranquilla en el periodo 2020-2021. “Los diferentes cambios de la humanidad han conllevado a que el hombre establezca nuevas tecnologías y así atender las necesidades que crecen cada día”.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-08T19:19:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-08T19:19:44Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - pregrado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/11821
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/11821
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Administración y Negocios
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/78f9ca8d-1971-4e76-99ff-5f5ccc59d83c/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a48ec022-691c-4760-a3b1-fa0d57e21f6e/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/737d9268-13b2-4669-aa2e-d27411a29cbb/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1750b433-49e9-41d1-a746-12cbc606ff72/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f8ead9d5-9ff4-4b48-9337-da84f2ac7a90/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6308c496-dc54-430e-8bbd-43eb77a01255/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/90e47c7b-4f48-4721-af2a-3f3a880e28e9/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d08bc7df-cd81-4bfd-9de5-2fd060db8d46/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8be5fdfc-f8de-4ddf-b7ca-800d602b35c0/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/21266c9e-58f8-4945-929f-8115e3334cf1/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/35423800-05a6-483b-8a90-baf683e2e617/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/721e2005-7d00-4f13-9a32-0784c4f3f416/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/90f1c07e-5878-446a-ac49-8e9df5ec292f/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/62772ff7-36b3-4069-a153-fc960a48d9b7/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5bd90b1c-97d8-4bc1-8fbf-7733137611a0/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0caa3b9b-942d-4c0e-90c7-986d74e0aeac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b49412e1c29e7814a460eb41820f7ae
0e816b5f3c9320d57e879a6d21cb8977
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c
eaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6ba
e248419f4f308884e7e55444fa2a455f
eaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6ba
e248419f4f308884e7e55444fa2a455f
e248419f4f308884e7e55444fa2a455f
eaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6ba
01a666158909ac24f374e801d5e46a7f
143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188db
01a666158909ac24f374e801d5e46a7f
143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188db
143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188db
01a666158909ac24f374e801d5e46a7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1814076101593399296
spelling Valle Robles, Julio EnriqueDe La Hoz Uribe, Juan Davida5dfa0a6-2831-416f-aa28-1e1c9611350aFerrer Corrales, Robertb94eee48-fb40-452f-b042-2b4e3a7d5740Fonseca Rondón, Leidy857f3937-aba9-4bb1-836a-dc0649828575Marín Llanos, Vanessa83dfdbd4-f64c-441d-99f5-882318731eaaSilvera Bolaño, Sebastián33b35151-c9ec-46ec-bb33-ccd359ddb0ae2023-02-08T19:19:44Z2023-02-08T19:19:44Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12442/11821El objetivo principal del estudio es conocer el grado de uso de las plataformas digitales que implementaron los restaurantes de Barranquilla durante las afectaciones económicas por la pandemia de COVID-19. Para sobrevivir a este impacto causados por el confinamiento del virus, muchos restaurantes en la ciudad de barranquilla tuvieron que recurrir al uso intensivo de herramientas digitales y de esta forma poder comercializar sus productos. De esta forma, el sector gastronómico de la ciudad de Barranquilla se enfrentó a un nuevo reto que no se había utilizado antes en la ciudad como forma única de comercio: las plataformas digitales. En esta investigación, se evidenciará cómo fue el proceso de adaptación de las empresas en cuanto a las plataformas digitales; como ha sido su evolución desde los inicios del confinamiento; como es hoy día con la nueva normalidad; y como ha sido un gran impacto, de forma negativa o positiva, en cuanto a la conservación de clientes, la calidad de los productos, los tiempos de espera y la economía de los restaurantes en tiempos de confinamiento durante la ciudad de barranquilla en el periodo 2020-2021. “Los diferentes cambios de la humanidad han conllevado a que el hombre establezca nuevas tecnologías y así atender las necesidades que crecen cada día”.The main objective of the study is to know the degree of use of digital platforms implemented restaurants Barranquilla during the economic effects of the pandemic COVID-19. To survive this impact caused by the confinement by COVID-19, many restaurants in the city of Barranquilla had to resort to the intensive use of digital tools and in this way be able to market their products. In this way, the gastronomic sector of the city of Barranquilla faced a new challenge that had not been used before in the city as a unique form of commerce: digital platforms. In this research, it will be evidenced how was the process of adaptation of companies in terms of digital platforms, as has been its evolution since the beginning of confinement, as it is today with the new normal; and as it has been a great impact, negatively or positively, in terms of the conservation of customers, the quality of products, waiting times and economy of restaurants in times of confinement during the city of Barranquilla in the period 2020-2021. "The different changes of humanity have led man to establish new technologies and thus meet the needs that grow every day".pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de Administración y NegociosAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecConfinamientoCovid-19RestaurantesEconomíaComercioConfinementRestaurantsEconomyCommerceImpacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSpiwak, A. (28 de diciembre del 2021) Retos y tendencias en negocios gastronómicos año 2022. La República. Recuperado de https://www.larepublica.co/analisis/ami-spiwak-3105947/retos-y-tendencias-en-negocios-gastronomicos-ano-2022-3281723Soto, S. A. (29 de septiembre de 2020). La República. Obtenido de Plataformas de domicilios reportaron crecimiento durante la cuarentena por covid-19: https://www.larepublica.co/especiales/el-boom-del-comercio-electronico/plataformas-de-domicilios-reportaron-crecimiento-durante-la-cuarentena-por-covid-19-3066590Semana. (2021, noviembre 2). El boom gastronómico de Barranquilla. Revista Semana. https://www.semana.com/mejor-colombia/articulo/el-boom-gastronomico-de-barranquilla/202158/A la gente le encanta usar la nueva tecnología para hacer pedidos o retirar su comida, pero los está volviendo impacientes. (2022, 24 januari). Oracle América Latina. Geraadpleegd op 25 april 2022, van https://www.oracle.com/lad/news/announcement/people-love-new-food-ordering-and-pick-up-tech-2021-12-14/Arturo, Wilson. (2020). Gastronomía en tiempos de pandemia. Recuperado de https://www.unab.edu.co/publicaciones/gastronom%C3%ADa-tiempos-pandemiaForos Semana. (2020). ¿Cómo va la reactivación del sector gastronómico en Colombia? Revista Semana. Recuperado de https://www.semana.com/amp/nacion/articulo/como-va-la-reactivacion-del-sector-gastronomico-en-colombia/202009/Saavedra, B. (13 de julio de 2020). CARACOL RADIO. Obtenido de Con el 20% de su personal trabajan los restaurantes en Barranquilla: https://caracol.com.co/emisora/2020/07/13/barranquilla/1594639627_998352.htmlTheForkManager. (2022, 29 maart). El 58% de los comensales utilizan sistemas de pago digitales en restaurantes, según TheFork. Geraadpleegd op 25 april 2022, van https://www.theforkmanager.com/es-es/blog/tendencias-gastronomicas/el-58-de-los-comensales-utilizan-sistemas-de-pago-digitalesSede BarranquillaComercio y Negocios InternacionalesORIGINALPDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf133561https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/78f9ca8d-1971-4e76-99ff-5f5ccc59d83c/download8b49412e1c29e7814a460eb41820f7aeMD51PDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf741330https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a48ec022-691c-4760-a3b1-fa0d57e21f6e/download0e816b5f3c9320d57e879a6d21cb8977MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/737d9268-13b2-4669-aa2e-d27411a29cbb/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1750b433-49e9-41d1-a746-12cbc606ff72/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_Resumen.pdf.txtImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5243https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f8ead9d5-9ff4-4b48-9337-da84f2ac7a90/downloadeaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6baMD55Impacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_PDF.pdf.txtImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain42626https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6308c496-dc54-430e-8bbd-43eb77a01255/downloade248419f4f308884e7e55444fa2a455fMD57PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain5243https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/90e47c7b-4f48-4721-af2a-3f3a880e28e9/downloadeaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6baMD59PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain42626https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d08bc7df-cd81-4bfd-9de5-2fd060db8d46/downloade248419f4f308884e7e55444fa2a455fMD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain42626https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8be5fdfc-f8de-4ddf-b7ca-800d602b35c0/downloade248419f4f308884e7e55444fa2a455fMD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5243https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/21266c9e-58f8-4945-929f-8115e3334cf1/downloadeaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6baMD515THUMBNAILImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_Resumen.pdf.jpgImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5389https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/35423800-05a6-483b-8a90-baf683e2e617/download01a666158909ac24f374e801d5e46a7fMD56Impacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_PDF.pdf.jpgImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3903https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/721e2005-7d00-4f13-9a32-0784c4f3f416/download143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188dbMD58PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5389https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/90f1c07e-5878-446a-ac49-8e9df5ec292f/download01a666158909ac24f374e801d5e46a7fMD510PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3903https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/62772ff7-36b3-4069-a153-fc960a48d9b7/download143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188dbMD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3903https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5bd90b1c-97d8-4bc1-8fbf-7733137611a0/download143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188dbMD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5389https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0caa3b9b-942d-4c0e-90c7-986d74e0aeac/download01a666158909ac24f374e801d5e46a7fMD51620.500.12442/11821oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/118212024-08-14 21:52:13.959http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co