Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022
El objetivo principal del estudio es conocer el grado de uso de las plataformas digitales que implementaron los restaurantes de Barranquilla durante las afectaciones económicas por la pandemia de COVID-19. Para sobrevivir a este impacto causados por el confinamiento del virus, muchos restaurantes en...
- Autores:
-
De La Hoz Uribe, Juan David
Ferrer Corrales, Robert
Fonseca Rondón, Leidy
Marín Llanos, Vanessa
Silvera Bolaño, Sebastián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11821
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12442/11821
- Palabra clave:
- Confinamiento
Covid-19
Restaurantes
Economía
Comercio
Confinement
Restaurants
Economy
Commerce
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
USIMONBOL2_8cb2d84e40d30c6ca186678b2a191130 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11821 |
network_acronym_str |
USIMONBOL2 |
network_name_str |
Repositorio Digital USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022 |
title |
Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022 |
spellingShingle |
Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022 Confinamiento Covid-19 Restaurantes Economía Comercio Confinement Restaurants Economy Commerce |
title_short |
Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022 |
title_full |
Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022 |
title_fullStr |
Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022 |
title_full_unstemmed |
Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022 |
title_sort |
Impacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022 |
dc.creator.fl_str_mv |
De La Hoz Uribe, Juan David Ferrer Corrales, Robert Fonseca Rondón, Leidy Marín Llanos, Vanessa Silvera Bolaño, Sebastián |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Valle Robles, Julio Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
De La Hoz Uribe, Juan David Ferrer Corrales, Robert Fonseca Rondón, Leidy Marín Llanos, Vanessa Silvera Bolaño, Sebastián |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Confinamiento Covid-19 Restaurantes Economía Comercio |
topic |
Confinamiento Covid-19 Restaurantes Economía Comercio Confinement Restaurants Economy Commerce |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Confinement Restaurants Economy Commerce |
description |
El objetivo principal del estudio es conocer el grado de uso de las plataformas digitales que implementaron los restaurantes de Barranquilla durante las afectaciones económicas por la pandemia de COVID-19. Para sobrevivir a este impacto causados por el confinamiento del virus, muchos restaurantes en la ciudad de barranquilla tuvieron que recurrir al uso intensivo de herramientas digitales y de esta forma poder comercializar sus productos. De esta forma, el sector gastronómico de la ciudad de Barranquilla se enfrentó a un nuevo reto que no se había utilizado antes en la ciudad como forma única de comercio: las plataformas digitales. En esta investigación, se evidenciará cómo fue el proceso de adaptación de las empresas en cuanto a las plataformas digitales; como ha sido su evolución desde los inicios del confinamiento; como es hoy día con la nueva normalidad; y como ha sido un gran impacto, de forma negativa o positiva, en cuanto a la conservación de clientes, la calidad de los productos, los tiempos de espera y la economía de los restaurantes en tiempos de confinamiento durante la ciudad de barranquilla en el periodo 2020-2021. “Los diferentes cambios de la humanidad han conllevado a que el hombre establezca nuevas tecnologías y así atender las necesidades que crecen cada día”. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-08T19:19:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-08T19:19:44Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - pregrado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/11821 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/11821 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ediciones Universidad Simón Bolívar Facultad de Administración y Negocios |
institution |
Universidad Simón Bolívar |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/78f9ca8d-1971-4e76-99ff-5f5ccc59d83c/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a48ec022-691c-4760-a3b1-fa0d57e21f6e/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/737d9268-13b2-4669-aa2e-d27411a29cbb/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1750b433-49e9-41d1-a746-12cbc606ff72/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f8ead9d5-9ff4-4b48-9337-da84f2ac7a90/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6308c496-dc54-430e-8bbd-43eb77a01255/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/90e47c7b-4f48-4721-af2a-3f3a880e28e9/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d08bc7df-cd81-4bfd-9de5-2fd060db8d46/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8be5fdfc-f8de-4ddf-b7ca-800d602b35c0/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/21266c9e-58f8-4945-929f-8115e3334cf1/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/35423800-05a6-483b-8a90-baf683e2e617/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/721e2005-7d00-4f13-9a32-0784c4f3f416/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/90f1c07e-5878-446a-ac49-8e9df5ec292f/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/62772ff7-36b3-4069-a153-fc960a48d9b7/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5bd90b1c-97d8-4bc1-8fbf-7733137611a0/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0caa3b9b-942d-4c0e-90c7-986d74e0aeac/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b49412e1c29e7814a460eb41820f7ae 0e816b5f3c9320d57e879a6d21cb8977 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c eaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6ba e248419f4f308884e7e55444fa2a455f eaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6ba e248419f4f308884e7e55444fa2a455f e248419f4f308884e7e55444fa2a455f eaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6ba 01a666158909ac24f374e801d5e46a7f 143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188db 01a666158909ac24f374e801d5e46a7f 143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188db 143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188db 01a666158909ac24f374e801d5e46a7f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.digital@unisimon.edu.co |
_version_ |
1814076101593399296 |
spelling |
Valle Robles, Julio EnriqueDe La Hoz Uribe, Juan Davida5dfa0a6-2831-416f-aa28-1e1c9611350aFerrer Corrales, Robertb94eee48-fb40-452f-b042-2b4e3a7d5740Fonseca Rondón, Leidy857f3937-aba9-4bb1-836a-dc0649828575Marín Llanos, Vanessa83dfdbd4-f64c-441d-99f5-882318731eaaSilvera Bolaño, Sebastián33b35151-c9ec-46ec-bb33-ccd359ddb0ae2023-02-08T19:19:44Z2023-02-08T19:19:44Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12442/11821El objetivo principal del estudio es conocer el grado de uso de las plataformas digitales que implementaron los restaurantes de Barranquilla durante las afectaciones económicas por la pandemia de COVID-19. Para sobrevivir a este impacto causados por el confinamiento del virus, muchos restaurantes en la ciudad de barranquilla tuvieron que recurrir al uso intensivo de herramientas digitales y de esta forma poder comercializar sus productos. De esta forma, el sector gastronómico de la ciudad de Barranquilla se enfrentó a un nuevo reto que no se había utilizado antes en la ciudad como forma única de comercio: las plataformas digitales. En esta investigación, se evidenciará cómo fue el proceso de adaptación de las empresas en cuanto a las plataformas digitales; como ha sido su evolución desde los inicios del confinamiento; como es hoy día con la nueva normalidad; y como ha sido un gran impacto, de forma negativa o positiva, en cuanto a la conservación de clientes, la calidad de los productos, los tiempos de espera y la economía de los restaurantes en tiempos de confinamiento durante la ciudad de barranquilla en el periodo 2020-2021. “Los diferentes cambios de la humanidad han conllevado a que el hombre establezca nuevas tecnologías y así atender las necesidades que crecen cada día”.The main objective of the study is to know the degree of use of digital platforms implemented restaurants Barranquilla during the economic effects of the pandemic COVID-19. To survive this impact caused by the confinement by COVID-19, many restaurants in the city of Barranquilla had to resort to the intensive use of digital tools and in this way be able to market their products. In this way, the gastronomic sector of the city of Barranquilla faced a new challenge that had not been used before in the city as a unique form of commerce: digital platforms. In this research, it will be evidenced how was the process of adaptation of companies in terms of digital platforms, as has been its evolution since the beginning of confinement, as it is today with the new normal; and as it has been a great impact, negatively or positively, in terms of the conservation of customers, the quality of products, waiting times and economy of restaurants in times of confinement during the city of Barranquilla in the period 2020-2021. "The different changes of humanity have led man to establish new technologies and thus meet the needs that grow every day".pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de Administración y NegociosAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecConfinamientoCovid-19RestaurantesEconomíaComercioConfinementRestaurantsEconomyCommerceImpacto del uso de las plataformas digitales en el sector gastronómico, por la pandemia Covid-19 en Barraquilla enero-junio 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSpiwak, A. (28 de diciembre del 2021) Retos y tendencias en negocios gastronómicos año 2022. La República. Recuperado de https://www.larepublica.co/analisis/ami-spiwak-3105947/retos-y-tendencias-en-negocios-gastronomicos-ano-2022-3281723Soto, S. A. (29 de septiembre de 2020). La República. Obtenido de Plataformas de domicilios reportaron crecimiento durante la cuarentena por covid-19: https://www.larepublica.co/especiales/el-boom-del-comercio-electronico/plataformas-de-domicilios-reportaron-crecimiento-durante-la-cuarentena-por-covid-19-3066590Semana. (2021, noviembre 2). El boom gastronómico de Barranquilla. Revista Semana. https://www.semana.com/mejor-colombia/articulo/el-boom-gastronomico-de-barranquilla/202158/A la gente le encanta usar la nueva tecnología para hacer pedidos o retirar su comida, pero los está volviendo impacientes. (2022, 24 januari). Oracle América Latina. Geraadpleegd op 25 april 2022, van https://www.oracle.com/lad/news/announcement/people-love-new-food-ordering-and-pick-up-tech-2021-12-14/Arturo, Wilson. (2020). Gastronomía en tiempos de pandemia. Recuperado de https://www.unab.edu.co/publicaciones/gastronom%C3%ADa-tiempos-pandemiaForos Semana. (2020). ¿Cómo va la reactivación del sector gastronómico en Colombia? Revista Semana. Recuperado de https://www.semana.com/amp/nacion/articulo/como-va-la-reactivacion-del-sector-gastronomico-en-colombia/202009/Saavedra, B. (13 de julio de 2020). CARACOL RADIO. Obtenido de Con el 20% de su personal trabajan los restaurantes en Barranquilla: https://caracol.com.co/emisora/2020/07/13/barranquilla/1594639627_998352.htmlTheForkManager. (2022, 29 maart). El 58% de los comensales utilizan sistemas de pago digitales en restaurantes, según TheFork. Geraadpleegd op 25 april 2022, van https://www.theforkmanager.com/es-es/blog/tendencias-gastronomicas/el-58-de-los-comensales-utilizan-sistemas-de-pago-digitalesSede BarranquillaComercio y Negocios InternacionalesORIGINALPDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf133561https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/78f9ca8d-1971-4e76-99ff-5f5ccc59d83c/download8b49412e1c29e7814a460eb41820f7aeMD51PDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf741330https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/a48ec022-691c-4760-a3b1-fa0d57e21f6e/download0e816b5f3c9320d57e879a6d21cb8977MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/737d9268-13b2-4669-aa2e-d27411a29cbb/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1750b433-49e9-41d1-a746-12cbc606ff72/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_Resumen.pdf.txtImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5243https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f8ead9d5-9ff4-4b48-9337-da84f2ac7a90/downloadeaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6baMD55Impacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_PDF.pdf.txtImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain42626https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6308c496-dc54-430e-8bbd-43eb77a01255/downloade248419f4f308884e7e55444fa2a455fMD57PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain5243https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/90e47c7b-4f48-4721-af2a-3f3a880e28e9/downloadeaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6baMD59PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain42626https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d08bc7df-cd81-4bfd-9de5-2fd060db8d46/downloade248419f4f308884e7e55444fa2a455fMD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain42626https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8be5fdfc-f8de-4ddf-b7ca-800d602b35c0/downloade248419f4f308884e7e55444fa2a455fMD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain5243https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/21266c9e-58f8-4945-929f-8115e3334cf1/downloadeaa68509d050a6f7960a79ffd61ad6baMD515THUMBNAILImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_Resumen.pdf.jpgImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5389https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/35423800-05a6-483b-8a90-baf683e2e617/download01a666158909ac24f374e801d5e46a7fMD56Impacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_PDF.pdf.jpgImpacto_Uso_Plataformas_Digitales_Sector_Gastronómico_PDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3903https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/721e2005-7d00-4f13-9a32-0784c4f3f416/download143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188dbMD58PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5389https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/90f1c07e-5878-446a-ac49-8e9df5ec292f/download01a666158909ac24f374e801d5e46a7fMD510PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3903https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/62772ff7-36b3-4069-a153-fc960a48d9b7/download143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188dbMD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3903https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5bd90b1c-97d8-4bc1-8fbf-7733137611a0/download143f2c17ab2a4997d4681c9c6c7188dbMD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5389https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0caa3b9b-942d-4c0e-90c7-986d74e0aeac/download01a666158909ac24f374e801d5e46a7fMD51620.500.12442/11821oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/118212024-08-14 21:52:13.959http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co |