Creación de un ingenio panalero y melador en el municipio de Chimichagua

Desde hace unos 30 años la producción de panela se ha circunscrito a tres zonas del interior del país: Valle del Cauca, Antioquia y los Santanderes con exclusión casi absoluta de los departamentos de la Costa Atlántica Colombiana. Muchos son los factores que inciden en esa situación, sin embargo, en...

Full description

Autores:
Romero Villareal, Amilton
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11411
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/11411
Palabra clave:
Comercialización de la panela en Colombia
Plan de inversión
Producción de panela
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Desde hace unos 30 años la producción de panela se ha circunscrito a tres zonas del interior del país: Valle del Cauca, Antioquia y los Santanderes con exclusión casi absoluta de los departamentos de la Costa Atlántica Colombiana. Muchos son los factores que inciden en esa situación, sin embargo, en esta investigación se plantea uno de esos factores que incidieron presumiblemente en la falta de producción de panela en la Costa. La renuencia del campesino costeño a cambiar su sistema de cultivo, donde no se prepara la tierra, no se fertiliza, no se riega, no se hace control de plaga y maleza, lo que trajo como consecuencia una productividad muy baja y una calidad de caña y panela que no era apta para competir en el mercado nacional con la panela producida en el interior, donde sí se aplica con algunas excepciones modernas, prácticas de cultivo y de elaboración de la panela. De continuar esa situación se seguirá afectando el consumo de tan importante alimento de la clase baja costeña por un sobre precio de $4000 por tonelada por concepto de flete: Desde las lejanas zonas productivas hasta los empobrecidos campos costeños.