Estrategias para el control de biopelículas de Salmonella spp formadas en acero inoxidable

Salmonella spp. es una de las principales bacterias involucradas en enfermedades transmitidas por alimentos. De acuerdo con el National Outbreak Reporting System (NORS) en Estados Unidos fueron reportados entre 2018-2020, 57,649 brotes de los cuales 244 brotes eran causados por Salmonella spp., ocas...

Full description

Autores:
Anaya De La Cruz, Donna
Araque España, Yanelis
De La Rosa Rada, Enelvis
Rodríguez Alvarado, Melanie
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11718
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/11718
Palabra clave:
Acero inoxidable
Salmonella spp
Biopelícula
Control
Desinfección
Erradicación
Eliminación
Stainless steel
Salmonella spp
Biofilm
Control
Disinfection
Eradication
Elimination
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Salmonella spp. es una de las principales bacterias involucradas en enfermedades transmitidas por alimentos. De acuerdo con el National Outbreak Reporting System (NORS) en Estados Unidos fueron reportados entre 2018-2020, 57,649 brotes de los cuales 244 brotes eran causados por Salmonella spp., ocasionando 5.532 enfermedades, 1.037 hospitalizaciones y 6 fallecidos (CDC, 2022). Esta bacteria es capaz de formar biopelículas; la cual es una comunidad de microorganismos con células unidas irreversiblemente a un sustrato, e incrustadas en una matriz de sustancias poliméricas extracelulares (EPS) (Donlan & Costerton, 2002). Las biopelículas brindan protección frente a agentes desinfectantes y diferentes tipos de estrés encontrados en ambientes de procesamiento de alimentos (H. Steenackers et al., 2011). Diferentes estudios han demostrado la capacidad de Salmonella spp. de formar biopelículas en acero inoxidable, el cual es una de las superficies abióticas más utilizadas en la industria alimentaria por su gran resistencia (Lee et al. 2020). En esta línea, se ha evidenciado que biopelículas de Salmonella spp. formadas en acero inoxidable son difíciles de eliminar con desinfectantes comúnmente utilizados en la industria alimentaria (H. Steenackers et al., 2011).