Análisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región Caribe

El objetivo de este artículo es presentar un análisis del mercado potencial de los productos pesqueros en la Región Caribe, teniendo en cuenta las costumbres que tiene toda la población para el consumo de estos productos y las tendencias que tienen cuando conocen un nuevo producto pesquero en sus di...

Full description

Autores:
Quiroz, P.
Rocha, R.
Salas, A.
Solano, D.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/8087
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/8087
Palabra clave:
Productos pesqueros
Mercado
Consumo
Costumbres
Fishery products
Market
Consumption
Traditions
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_7b239ca0ab5914001f41066035dc4820
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/8087
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región Caribe
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Analysis of the potential market for fishery products and their by-products in the Caribbean region
title Análisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región Caribe
spellingShingle Análisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región Caribe
Productos pesqueros
Mercado
Consumo
Costumbres
Fishery products
Market
Consumption
Traditions
title_short Análisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región Caribe
title_full Análisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región Caribe
title_fullStr Análisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región Caribe
title_full_unstemmed Análisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región Caribe
title_sort Análisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región Caribe
dc.creator.fl_str_mv Quiroz, P.
Rocha, R.
Salas, A.
Solano, D.
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Iglesias-Navas, M
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Quiroz, P.
Rocha, R.
Salas, A.
Solano, D.
dc.subject.spa.fl_str_mv Productos pesqueros
Mercado
Consumo
Costumbres
topic Productos pesqueros
Mercado
Consumo
Costumbres
Fishery products
Market
Consumption
Traditions
dc.subject.eng.fl_str_mv Fishery products
Market
Consumption
Traditions
description El objetivo de este artículo es presentar un análisis del mercado potencial de los productos pesqueros en la Región Caribe, teniendo en cuenta las costumbres que tiene toda la población para el consumo de estos productos y las tendencias que tienen cuando conocen un nuevo producto pesquero en sus diferentes presentaciones que se encuentran en el mercado. En este sentido, este artículo propone la implementación de un análisis y técnicas de recolección de información como entrevista y encuestas, para estadísticamente observar y lograr los objetivos sobre el estudio del comportamiento y costumbres alimenticias de la Región Caribe.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-02T13:45:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-02T13:45:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - pregrado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/8087
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/8087
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ingenierías
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/791d4461-ab57-4d3f-bc47-ddfd286e1149/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4e7da06e-7007-44fc-b870-ff7d58655b32/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/cbef2157-0f76-4e62-80fa-a402aab94d04/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/7fa824c6-2127-4008-98ed-0532b58c7a3e/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/87d72161-a154-4537-9663-1f0b97e208d6/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f46a5e7e-569b-4a42-8daf-a25daf8687d6/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/296a07bd-36e5-4f33-b7b7-ffe8283381f9/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/31b89baa-2efc-406d-83a9-67f85b7f9a94/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e6195d86-d49f-4a79-81a5-c4d23109bcef/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4f80a81f-4b70-434c-bbde-ef615d8568ef/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6d7c334a-845d-4383-bfc9-3cc72733599f/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/9815b639-6325-4b86-b598-58aaad08d1cd/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/71003c5a-3f70-4560-bf9b-ce205e838f30/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/79c270e9-bc7e-4252-b43c-d1f7afac2ac6/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/248ff737-5f57-4679-bc41-3f9ecb5867ba/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/9873337e-ab8d-49a0-ab52-b3ab4aef5ee0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2406b360ef1a90b62b73de0dc797190a
e81d95c56bf2d3321801bc125aa65bb6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c
b6cfad33965178ae8d9c6665f8e10b94
abb866bd620b978ede8ee9bea3b6b893
48c62ab045eb2272b530c71781517891
ece67409045520ca3511c39b309b7ac2
48c62ab045eb2272b530c71781517891
ece67409045520ca3511c39b309b7ac2
7c85401ade8cb52a6d644233a559a93c
5f4fec5d61c2f1c882c7fa3e08641728
0010a55d4c398e95e576ff53c305662d
fbeee03408191d96ccb9cba51ebddaac
0010a55d4c398e95e576ff53c305662d
fbeee03408191d96ccb9cba51ebddaac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1814076122603716608
spelling Iglesias-Navas, MQuiroz, P.dbeda4bc-c712-424e-b955-d7a0ca9b0743Rocha, R.f24cd730-5dc0-4169-ae19-e507355f7704Salas, A.0dc898ff-00d3-4e59-84ef-db1c0901541fSolano, D.22996612-397f-4b55-9c14-6027c5d6617f2021-08-02T13:45:49Z2021-08-02T13:45:49Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12442/8087El objetivo de este artículo es presentar un análisis del mercado potencial de los productos pesqueros en la Región Caribe, teniendo en cuenta las costumbres que tiene toda la población para el consumo de estos productos y las tendencias que tienen cuando conocen un nuevo producto pesquero en sus diferentes presentaciones que se encuentran en el mercado. En este sentido, este artículo propone la implementación de un análisis y técnicas de recolección de información como entrevista y encuestas, para estadísticamente observar y lograr los objetivos sobre el estudio del comportamiento y costumbres alimenticias de la Región Caribe.The objective of this article is to present an analysis of the potential market for fishery products in the Caribbean Region, taking into account the customs that the entire population has for the consumption of these products and the trends they have when they discover a new fishery product in their different presentations found on the market. In this sense, this article proposes the implementation of an analysis and information collection techniques such as interviews and surveys, to statistically observe and achieve our objectives on the study of behavior and eating habits in the Caribbean Region. Keywords: Fishery products, market, consumption, traditionspdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de IngenieríasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProductos pesquerosMercadoConsumoCostumbresFishery productsMarketConsumptionTraditionsAnálisis del mercado potencial de los productos pesqueros y sus subproductos en la región CaribeAnalysis of the potential market for fishery products and their by-products in the Caribbean regioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAunap, «En el país, consumo de pescado por persona supera los ocho kilos,» Aunap, Bogotá, 2018.N. d. C. Piedrahita, Interviewee, En consumo de pescado, Colombia aspira la media de América Latina. [Entrevista]. 16 Abril 2019.Procolombia , «Radiografía del sector acuícola en Colombia,» Procolombia , Bogotá , 2019.M. Rueda, Escritor, “EVALUACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PESCA ARTESANAL Y VALORACIÓN DEL RECURSO JAIBA EN TUMACO, NARIÑO. [Performance]. INVEMAR, 2011.Revista Dinero , «Colombia debe producir más pescado,» Revista dinero, Colombia , 2019.Revista Travel , «Platos Típicos de la Región Caribe Colombiana,» Travel , 2019.INPA, Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura “Acuacultura” noviembre 2018.Bolaño, Duran y Rodriguez, 2018, en su estudio Caracterización, clasificación y evaluación de los subproductos del procesamiento de la jaiba (callinetes sapidus) para su aprovechamiento en la industria alimentaria y no alimentaria. . Em: Anais do Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos. Campinas : Galoá. 2013.R, Alvarez-Leon “Registro de los hallazgos de originales de peces dulceacuícolas de colombia entre 2010-2019” Boletin científico centro de museos de historia natural, 2019. [10] J, Lara, A, Muñoz y M, Quevedo “Ingeniería en gestión empresarial territorial” Informe 2004.A, Villanueva. “estudio socioeconómico de los pescadores de jaiba en la Laguna de Alvarado Mexico” Estudio 2015.W, D´achiardi-Navas y R, Álvarez-León. “ASPECTOS BIOLÓGICOS, PESQUEROS Y DE PROCESAMIENTO DE LAS JAIBAS AZUL Callinectes sapidus Y ROJA C. bocourti, EN LAGUNAS COSTERAS DEL CARIBE COLOMBIANO: ESTUDIO COMPARATIVO” trabajo de investigación 2012.C, Rueda-Hernández “Biodiversidad” articulo 2011.W, D´achiardi-Navas y R, Álvarez-León. “ASPECTOS BIOLÓGICOS, PESQUEROS Y DE PROCESAMIENTO DE LAS JAIBAS AZUL Callinectes sapidus Y ROJA C. bocourti, EN LAGUNAS COSTERAS DEL CARIBE COLOMBIANO: ESTUDIO COMPARATIVO” trabajo de investigación 2012.SECRETARÍA DE AGRICULTURA,GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN, «La Pesquería de Jaiba (Callinectes spp.) en el Pacífico Mexicano: Diagnóstico y Propuesta de Regulación,» Mazatlán, Sinaloa, 2003.A. O. I. N. B. T., «Investigación Situación Pesquerías Bentónicas,» IFOP, Chile, 2006.N. M. Á. C. Q. M. Diana Lara Avilés, «Proyecto de exportación de jaiba,» Guayaquil- Ecuador, 2009.J. A. M. SORIA, «ESTUDIO DE LA EXPORTACIÓN DE LA CARNE DE JAIBA A FRANCIA,» Universidad Cátoliga de Santiago de Guayaquil, Santiago de Guayaquil, 2014.G. D. L. M. GERMÁN E. LOZANO BELTRÁN, «ANÁLISIS DE LOS DESEMBARQUES DE JAIBA EN LA PLANTA DE LA PESQUERA LAROSA DEL MAR S.A,» Pesquera LAROSA DEL MAR S.A, Barranquilla, 2008.Pastrana Bonilla, Eduardo . (2010) Importancia Industrial de la Quitina. Bioquimica, Facultad deIngeniería, USCO. http://eduardo-pastrana.blogspot.com/ Fecha de recuperación: 24-04-2010http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/45877C. P. O. O. M. A. Q. R. W. A. O. V. Diana Marcela Escobar Sierra, «Optimización de un protocolo de extracción de quitina y quitosano desde caparazones de crustáceos,» Scientia et Technica, vol. 18, nº 1, pp. 1-7, 2013.ScienceDirect, «revision anual de biotecnologia: Aplicaciones de la biotecnología de quitina,» ScienceDirect, vol. 2, nº 1, pp. 237-258, 1996.E. A. R. d. G. Juan Marquez Brazon, «repositorio universidad de la costa (redicuc),» 2017. [En línea]. Available: https://repositorio.cuc.edu.co/handle/11323/1776. [Último acceso: 13 10 2020].L. G. A. T. Israel Barros, «Extracción y comparación de la quitina obtenida a partir del caparazón de callinectes sapidus y Penaeus vannameis,» UDCA, vol. 1, nº 1, pp. 1-8, 2015.AUNAP. (s.f.). La pesca y la acuicultura: Potencializador del desarrollo y fortalecimiento de las regiones estratégicas para una Colombia legal, emprendedora y equitativa. Minagricultura.Cruz, Jaime Moreno de la. (2019). Estudio de viabilidad de una planta de producción de quitosano. POLITÉCNICA.VELÁSQUEZ, C. L. (s.f.). Algunas potencialidades de la quitina y el quitosano para usos relacionados con la agricultura en Latinoamérica. Venezuela .Infoautónomos, «Infoautónomos,» 2011. [En línea]. https://www.infoautonomos.com/estudio-de-mercado/breve-guia-para-estudio-de-mercado/.P. A. MOLERO, «Cómo hacer un buen estudio de mercado,» EMPRENDEDORES, vol. l, nº 2-12, p. 1, 2019.buyer persona, «aventaja,» 1 7 2016. [En línea]. Available: http://blog.aventaja.com/como-conocer-mi-mercado-potencial. [Último acceso: 1 10 2020].A. B. Q. Navarro, ANÁLISIS DEL MERCADO - DIRECCIÓN DE MARKETING, libroelectronico.net.C. B. Ardila, R. D. Baron y E. Rodriguez, «Caracterización, clasificación y evaluación de los subproductos del procesamiento de la jaiba (callinetes sapidus) para su aprovechamiento en la industria alimentaria y no alimentaria.,» Anais do Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, Campinas, Brasil, 2018.Universidad de Sonora, «Obtienen derivados de calcio con desechos de crustáceos,» Agencia iberoamericana para la difusión de la ciencia y la tecnologia , Mexico , 2014.R. L. Whisteler, (ed.). Polysaccharide Chemistry (Academic Press, Nueva York, 1983)Pillai CK, Paul W, Sharma CP “Chitin and chitosan polymers: Chemistry, solubility and fiber formation”, Progress in Polymer Science, 34, 641 (2009) [5] E. Khor, Chitin: fulfilling a biomaterials promise, elseiver, 2001.U. d. Barcelona, «OBS Business school - Tendencia e innovación,» Partners Académicos universitat de barcelona , 2020.Sede BarranquillaIngeniería IndustrialORIGINALPDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf1020073https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/791d4461-ab57-4d3f-bc47-ddfd286e1149/download2406b360ef1a90b62b73de0dc797190aMD51PDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf236421https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4e7da06e-7007-44fc-b870-ff7d58655b32/downloade81d95c56bf2d3321801bc125aa65bb6MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/cbef2157-0f76-4e62-80fa-a402aab94d04/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/7fa824c6-2127-4008-98ed-0532b58c7a3e/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTAnálisis_Mercado_Potencial_Productos_Pesqueros_Subproductos_RegiónCaribe_Artículo.pdf.txtAnálisis_Mercado_Potencial_Productos_Pesqueros_Subproductos_RegiónCaribe_Artículo.pdf.txtExtracted texttext/plain52228https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/87d72161-a154-4537-9663-1f0b97e208d6/downloadb6cfad33965178ae8d9c6665f8e10b94MD55Análisis_Mercado_Potencial_Productos_Pesqueros_Subproductos_RegiónCaribe_Resumen_1.pdf.txtAnálisis_Mercado_Potencial_Productos_Pesqueros_Subproductos_RegiónCaribe_Resumen_1.pdf.txtExtracted texttext/plain7036https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f46a5e7e-569b-4a42-8daf-a25daf8687d6/downloadabb866bd620b978ede8ee9bea3b6b893MD57PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain53863https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/296a07bd-36e5-4f33-b7b7-ffe8283381f9/download48c62ab045eb2272b530c71781517891MD59PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain7183https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/31b89baa-2efc-406d-83a9-67f85b7f9a94/downloadece67409045520ca3511c39b309b7ac2MD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain53863https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e6195d86-d49f-4a79-81a5-c4d23109bcef/download48c62ab045eb2272b530c71781517891MD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain7183https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4f80a81f-4b70-434c-bbde-ef615d8568ef/downloadece67409045520ca3511c39b309b7ac2MD515THUMBNAILAnálisis_Mercado_Potencial_Productos_Pesqueros_Subproductos_RegiónCaribe_Artículo.pdf.jpgAnálisis_Mercado_Potencial_Productos_Pesqueros_Subproductos_RegiónCaribe_Artículo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16541https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6d7c334a-845d-4383-bfc9-3cc72733599f/download7c85401ade8cb52a6d644233a559a93cMD56Análisis_Mercado_Potencial_Productos_Pesqueros_Subproductos_RegiónCaribe_Resumen_1.pdf.jpgAnálisis_Mercado_Potencial_Productos_Pesqueros_Subproductos_RegiónCaribe_Resumen_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12828https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/9815b639-6325-4b86-b598-58aaad08d1cd/download5f4fec5d61c2f1c882c7fa3e08641728MD58PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5456https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/71003c5a-3f70-4560-bf9b-ce205e838f30/download0010a55d4c398e95e576ff53c305662dMD510PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4832https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/79c270e9-bc7e-4252-b43c-d1f7afac2ac6/downloadfbeee03408191d96ccb9cba51ebddaacMD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5456https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/248ff737-5f57-4679-bc41-3f9ecb5867ba/download0010a55d4c398e95e576ff53c305662dMD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4832https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/9873337e-ab8d-49a0-ab52-b3ab4aef5ee0/downloadfbeee03408191d96ccb9cba51ebddaacMD51620.500.12442/8087oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/80872024-08-14 21:53:03.562http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalrestrictedhttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co