Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos

Este artículo describe las tendencias de estudio de manufactura esbelta mediante una revisión sistemática de la literatura entre los años 2015 y 2019 de las principales bases de datos bibliográficas. Se recuperaron 3776 artículos y se aplicó un análisis de conglomerado bibliométrico por tema y año c...

Full description

Autores:
Cuggia-Jiménez, Cynthia
Orozco-Acosta, Erick
Mendoza-Galvis, Darwin
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/6726
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/6726
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000500163
Palabra clave:
Manufactura esbelta
Industria alimentos
Revisión sistemática
Análisis bibliométrico
Lean manufacturing
Food industry
Systematic review
Bibliometric analysis
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_746e1e89cf6d5e7d83c24f407f0a1127
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/6726
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Lean manufacturing: a systematic review in the food industry
title Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos
spellingShingle Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos
Manufactura esbelta
Industria alimentos
Revisión sistemática
Análisis bibliométrico
Lean manufacturing
Food industry
Systematic review
Bibliometric analysis
title_short Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos
title_full Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos
title_fullStr Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos
title_full_unstemmed Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos
title_sort Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Cuggia-Jiménez, Cynthia
Orozco-Acosta, Erick
Mendoza-Galvis, Darwin
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuggia-Jiménez, Cynthia
Orozco-Acosta, Erick
Mendoza-Galvis, Darwin
dc.subject.spa.fl_str_mv Manufactura esbelta
Industria alimentos
Revisión sistemática
Análisis bibliométrico
topic Manufactura esbelta
Industria alimentos
Revisión sistemática
Análisis bibliométrico
Lean manufacturing
Food industry
Systematic review
Bibliometric analysis
dc.subject.eng.fl_str_mv Lean manufacturing
Food industry
Systematic review
Bibliometric analysis
description Este artículo describe las tendencias de estudio de manufactura esbelta mediante una revisión sistemática de la literatura entre los años 2015 y 2019 de las principales bases de datos bibliográficas. Se recuperaron 3776 artículos y se aplicó un análisis de conglomerado bibliométrico por tema y año con los metadatos y la herramienta VOSviewer. Los resultados indican que la base de datos con mayor número de publicaciones es Science Reseach. El 36% del total de los artículos recuperados son de países de oriente, los cuales abordan la eficiencia de procesos productivos y la productividad. Se proporciona un análisis de la implementación de la filosofía de manufactura esbelta, así como un resumen de las herramientas utilizadas en empresas del sector de alimentos. Finalmente, se propone un marco general que resume las tendencias en la temática de manufactura esbelta a partir de la revisión de literatura desarrollada en el presente trabajo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-22T18:26:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-22T18:26:18Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 07180764
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/6726
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000500163
identifier_str_mv 07180764
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/6726
http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000500163
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Información tecnológica. Inf. tecnol.
dc.source.none.fl_str_mv Vol. 31, N°.5 (2020)
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/9cb852ea-579a-41fb-9787-7daa4dcfa4b4/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/63e0f2c0-bebd-42e5-9106-9560f9e36dcf/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/382591d2-60ef-467c-9323-dbbf3aec4dcf/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/91a206ca-116a-4055-acea-ab1a8be6306d/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/dfc4e17d-63d5-4a32-8dcf-b2cb6dd17e81/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d89e34ba-6df8-4f5e-927e-09ae0794b680/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/36dcc143-08bc-4f0f-befe-18f885d9ca3b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b8f8698c1bdffa9131a74d440d0c0ed6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
733bec43a0bf5ade4d97db708e29b185
cc1e77de4827f18eb97c9f624acd09e4
79ef5f4c1d084cf89e8ed5b17db4e37e
38fce7e54c01a529c15eb59b59fa0fa1
c1b5eccbc0384465fdf8a0ca0432789d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1812100475542044672
spelling Cuggia-Jiménez, Cynthia5be0a272-e7a3-4b1d-8a37-6a27061c00c3Orozco-Acosta, Erick5d37d2d9-817f-47a8-b536-38d6cdaaac3dMendoza-Galvis, Darwin39475c08-f705-4f1a-9aa4-cca7b29953192020-10-22T18:26:18Z2020-10-22T18:26:18Z202007180764https://hdl.handle.net/20.500.12442/6726http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000500163Este artículo describe las tendencias de estudio de manufactura esbelta mediante una revisión sistemática de la literatura entre los años 2015 y 2019 de las principales bases de datos bibliográficas. Se recuperaron 3776 artículos y se aplicó un análisis de conglomerado bibliométrico por tema y año con los metadatos y la herramienta VOSviewer. Los resultados indican que la base de datos con mayor número de publicaciones es Science Reseach. El 36% del total de los artículos recuperados son de países de oriente, los cuales abordan la eficiencia de procesos productivos y la productividad. Se proporciona un análisis de la implementación de la filosofía de manufactura esbelta, así como un resumen de las herramientas utilizadas en empresas del sector de alimentos. Finalmente, se propone un marco general que resume las tendencias en la temática de manufactura esbelta a partir de la revisión de literatura desarrollada en el presente trabajo.This paper describes the study trends of lean manufacturing at a national and international level through a systematic review of the scientific literature between 2015 and 2019. A total of 3776 research articles were retrieved from the main bibliographic databases. Metadata and VOSviewer were used to perform a bibliometric cluster analysis by topic and year. The results indicated that the database with the largest number of publications was Science Research. In addition, 36% of all the research articles retrieved were from Asian countries and they addressed efficiency of production processes and productivity. The present article provided an analysis of the implementation of the lean manufacturing philosophy and a summary of the tools used in companies in the food sector to generate inputs that promote productivity. A general framework is proposed that summarizes the trends in lean manufacturing from the literature review performed here.pdfspaCentro de Información TecnológicaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Información tecnológica. Inf. tecnol.Vol. 31, N°.5 (2020)Manufactura esbeltaIndustria alimentosRevisión sistemáticaAnálisis bibliométricoLean manufacturingFood industrySystematic reviewBibliometric analysisManufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentosLean manufacturing: a systematic review in the food industryinfo:eu-repo/semantics/articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Ahmad, A. N. A., Lee, T. C. y otros 4 autores, Value stream mapping to improve workplace to support lean environment, doi.org/10.1051/matecconf/201713500032, MATEC Web of Conferences, 135, 1-11 (2017)Alkhoraif, A., Rashid, H. y McLaughlin, P., Lean implementation in small and medium enterprises: literature review, doi.org/10.1016/j.orp.2018.100089, Operations Research Perspectives, 1-19 (2019)Antosz, K., y Stadnicka, D., Lean philosophy implementation in SMEs - study results, doi.org/10.1016/j.proeng.2017.03.107, Procedia Engineering, 182, 25-32 (2017)Arslankaya, S., y Atay, H., Maintenance management and lean manufacturing practices in a firm which produces dairy products, doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.10.090, Procedia - Social and Behavioral Sciences, 207, 214-224 (2015)Bodek, N., Kaikaku: The power and magic of lean: a study in knowledge transfer, PCS Press Inc., Vancouver, Canada (2010)Borges-Lopes, R., Freitas, F. y Sousa, I., Application of lean manufacturing tools in the food and beverage industries, doi.org/10.4067/s0718-27242015000300013, Journal of Technology Management and Innovation, 10(3), 120-130 (2015)Costa, L. B. M., Godinho-Filho, M., y otros 2 autores, Lean, six sigma and lean six sigma in the food industry: a systematic literature review, doi.org/10.1016/J.TIFS.2018.10.002, Trends in Food Science & Technology, 82, 122-133 (2018)Hartini, S., y Ciptomulyono, U., The relationship between lean and sustainable manufacturing on performance: literature review, doi.org/10.1016/j.promfg.2015.11.012, Procedia Manufacturing, 4(2015), 38-45 (2015)Iranmanesh, M., Zailani, S. y otros 3 autores, Impact of lean manufacturing practices on firms’ sustainable performance: lean culture as a moderator, doi.org/10.3390/su11041112, Sustainability, 11(4), 1-20 (2019)Khusaini, N. S., Ismail, A. y Rashid, A. A., Investigation of the prominent barriers to lean manufacturing implementation in Malaysian food and beverages industry using Rasch model, doi.org/10.1088/1757-899X/114/1/012090, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 114(1), 1-9 (2016)Kumar, S. A., y Suresh, N., Operations Management, New Age International, New Delhi (2009)Mafra, R., y Dos-Santos, A. J., Aplicação de conceitos de manufatura enxuta na indústria de panificação e confeitaria: caso de pequena empresa de panificação de Joinville, Brasil, ISSN: 0798-1015, Revista Espacios, 36(1), 1-12 (2015)Moeuf, A., Tamayo, S. y otros 3 autores, Strengths and weaknesses of small and medium sized enterprises regarding the implementation of lean manufacturing, doi.org/10.1016/j.ifacol.2016.07.552, IFAC-PapersOnLine, 49(12), 71-76 (2016)Munteanu, V., y Ştefănigă, A., Lean manufacturing in SMEs in Romania, doi.org/10.1016/j.sbspro.2018.04.028, Procedia - Social and Behavioral Sciences, 238(004), 492-500 (2018)Nasution, A. A., Siregar, I. y otros 4 autores, Lean manufacturing applications in the manufacturing industry, doi.org/10.1051/matecconf/201822002005, MATEC Web of Conferences, 220, 1-5 (2018)Psomas, E., y Antony, J., Research gaps in lean manufacturing: a systematic literature review, doi.org/10.1108/IJQRM-12-2017-0260, International Journal of Quality and Reliability Management, 36(5), 815-839 (2019)Quesada, M. del R., y Arrieta, J. G., Implementation of lean manufacturing techniques in the bakery industry in Medellin, doi.org/10.1590/0104-530x-2505-19, Gestão & Produção, 26(2), 1-9 (2019)Rohani, J. M. y Zahraee, S. M., Production line analysis via value stream mapping: a lean manufacturing process of color industry, doi.org/10.1016/j.promfg.2015.07.002, Procedia Manufacturing, 2, 6-10 (2015)Salem, R., Musharavati, F., y otros 2 autores, An empirical study on lean awareness and potential for lean implementations in Qatar industries, doi.org/10.1007/s00170-015-7421-7, International Journal of Advanced Manufacturing Technology, 82, 1607-1625 (2016)Sousa, E., Silva, F. J. G. y otros 4 autores, Applying SMED methodology in cork stoppers production, doi.org/10.1016/j.promfg.2018.10.103, Procedia Manufacturing, 17, 611-622 (2018)Stevenson, L., Jain, R., Lean manufacturing in the food industry, ISSN: 1475-3324, Food, Science and Technology, 19(3), 32-34 (2005)Widiasih, W., Karningsih, P. D., y Ciptomulyono, U., Development of integrated model for managing risk in lean manufacturing implementation: a case study in an Indonesian manufacturing company, doi.org/10.1016/j.promfg.2015.11.042, Procedia Manufacturing, 4, 282-290 (2015)Womack, J.P., Jones, D.T., Roos, D., The machine that changed the world, Rawson Associates, New York, USA (1990)Zakaria, N. H., Nik-Mohamed, N. M. Z. y otros 2 autores, Lean manufacturing implementation in reducing waste for electronic assembly line, doi.org/10.1051/matecconf/20179001048, MATEC Web of Conferences, 90, 1-10 (2016)Baena, C., Entrambasaguas, G. y otros 3 autores, Guía lean manufacturing, 1-66, Instituto Andaluz de Tecnología, Sevilla, España (2008)Cámara de Comercio de Barranquilla, Base de datos de panaderías legalmente constituidas, (2019)Cámara de Comercio de Valledupar, Base de datos de panaderías legalmente constituidas, (2019)Cámara de Comercio de Valledupar, Base de datos de panaderías legalmente constituidas, (2019)Consejo Privado de Competitividad, Productividad. La clave del crecimiento para Colombia, ISBN: 978-958-98481-6-6, Zetta Comunicadores, Bogotá, Colombia (2017)CVN, Industria alimentaria, Centro Virtual de Negocios – Superintendencia de Industria y Comercio SIC, (2018)Ferreira, W. de P., da-Silva, A. M. y otros 2 autores, Applicability of the lean thinking in bakeries, ISSN: 0798-1015, Revista Espacios, 38(2), 1-11 (2017)González-Correa, F., Manufactura esbelta (lean manufacturing). Principales herramientas, Revista Panorama Administrativo, 1(2) 85-112 (2007)Hernández, C., Así van las MiPymes de la región, Instituto Nacional de Contadores Públicos, (2018)Padilla, L., Lean manufacturing - Manufactura esbelta/ágil, ISSN: 2076-3166, Revista Electrónica Ingeniería Primero, 15(15), 64-69 (2010)Rajadell-Carreras, M., y Sánchez, J. L., Lean manufacturing: la evidencia de una necesidad, 1ª Ed., Ediciones Díaz de Santos, Madrid, España (2010)Sarria, M. P., Fonseca, G. A. y Bocanegra-Herrera, C. C., Modelo metodológico de implementación de lean manufacturing, doi.org/10.21158/01208160.n83.2017.1825, Revista EAN, 83, 51-71 (2017)Socconini, L., Lean manufacturing paso a paso, 1-368, Grupo Editorial Norma, (2008)Tapia, J., Escobedo, T. y otros 3 autores, Marco de referencia de la aplicación de manufactura esbelta en la industria, doi.org/10.4067/S0718-24492017000300171, Ciencia & Trabajo, 19(60), 171-178 (2017)Velásquez, L., Estudio del alcance de la implantación de tecnologías de información, como apoyo al mejoramiento de los procesos, en las pequeñas y medianas empresas del sector manufacturero en Bogotá, Pont. Univ. Javeriana, Bogotá DC. (2003)Viteri, J., Matute, E. y otros 2 autores, Implementation of lean manufacturing in a food enterprise, ISSN: 1390‐6542, Enfoque UTE, 7(1), 1-12 (2016)ORIGINALPDF.pdfPDF.pdfPDFapplication/pdf457783https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/9cb852ea-579a-41fb-9787-7daa4dcfa4b4/downloadb8f8698c1bdffa9131a74d440d0c0ed6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/63e0f2c0-bebd-42e5-9106-9560f9e36dcf/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8381https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/382591d2-60ef-467c-9323-dbbf3aec4dcf/download733bec43a0bf5ade4d97db708e29b185MD53TEXTManufactura_esbelta.pdf.txtManufactura_esbelta.pdf.txtExtracted texttext/plain43976https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/91a206ca-116a-4055-acea-ab1a8be6306d/downloadcc1e77de4827f18eb97c9f624acd09e4MD54PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain44309https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/dfc4e17d-63d5-4a32-8dcf-b2cb6dd17e81/download79ef5f4c1d084cf89e8ed5b17db4e37eMD56THUMBNAILManufactura_esbelta.pdf.jpgManufactura_esbelta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1533https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d89e34ba-6df8-4f5e-927e-09ae0794b680/download38fce7e54c01a529c15eb59b59fa0fa1MD55PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4875https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/36dcc143-08bc-4f0f-befe-18f885d9ca3b/downloadc1b5eccbc0384465fdf8a0ca0432789dMD5720.500.12442/6726oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/67262024-08-14 21:52:28.8http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.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