Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular

Como propuesta mencionamos la implementación de capacitaciones y/o asesorías que mejoren el proceso de empaque de la fruta, brindando mayor conocimiento a los operarios y minimizando costos y perdidas de la fruta. Asimismo. la importancia de la marcación en cajas. con el fin de identificar las falen...

Full description

Autores:
Montes Diaz, Luis Fernando
Mulford Natera, Andrea Paola
Santodomingo Blanco, Andrés Felipe
Vargas Villareal, Emily Gabriela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12966
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12966
Palabra clave:
Contaminación
Bolsas desechables
Calidad
Empaques
Pollution
Disposable bags
Quality
Packaging
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_696e24946a9f3b1f2ecc4fd08f2279a4
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12966
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Ecodesign alternatives applied to fruits and vegetables as a strategy to promote the circular economy
title Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular
spellingShingle Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular
Contaminación
Bolsas desechables
Calidad
Empaques
Pollution
Disposable bags
Quality
Packaging
title_short Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular
title_full Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular
title_fullStr Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular
title_full_unstemmed Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular
title_sort Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular
dc.creator.fl_str_mv Montes Diaz, Luis Fernando
Mulford Natera, Andrea Paola
Santodomingo Blanco, Andrés Felipe
Vargas Villareal, Emily Gabriela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Gutiérrez, Ingrith
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montes Diaz, Luis Fernando
Mulford Natera, Andrea Paola
Santodomingo Blanco, Andrés Felipe
Vargas Villareal, Emily Gabriela
dc.subject.spa.fl_str_mv Contaminación
Bolsas desechables
Calidad
Empaques
topic Contaminación
Bolsas desechables
Calidad
Empaques
Pollution
Disposable bags
Quality
Packaging
dc.subject.eng.fl_str_mv Pollution
Disposable bags
Quality
Packaging
description Como propuesta mencionamos la implementación de capacitaciones y/o asesorías que mejoren el proceso de empaque de la fruta, brindando mayor conocimiento a los operarios y minimizando costos y perdidas de la fruta. Asimismo. la importancia de la marcación en cajas. con el fin de identificar las falencias presentes en los operadores y brindar prontas soluciones que mejoren el proceso de empaque y reduzcan el número de fruta rechazada. La creación de instrucciones o parámetros con el paso a paso del proceso de empaque de la fruta pretende servir de referente o apoyo para los trabajadores y mejorar continuamente este Proceso Respecto a las falencias presentes en los nodos de la cadena de suministro, se pudo concluir que el único nodo que presenta algunas fallas es en el proceso de empaque y embalaje de la fruta, donde se logró evidenciar malas prácticas de la manipulación a la hora de ser empacada, ocasionando golpes, magulladuras, lesiones y/o presiones que afectan la calidad del producto.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-27T14:58:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-27T14:58:08Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - pregrado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/12966
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/12966
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ingenierías
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f31115f4-dbd8-41af-aeba-7b92ad031527/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/56e0479c-b9e5-49ac-b715-75d3a4bf9efd/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/bd62c79f-f02b-48a3-bb76-e2580150c6ae/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/58d07743-32ef-4946-8415-238353de095d/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/31dd71d8-b821-4dfe-bba3-271290dae643/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ca9a40d2-5d28-4710-9210-485f3766f498/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5ff96ed4-957b-4f27-9434-72bab0734ff2/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ebcee728-5a1f-49e4-8047-579bf1a71b0f/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ed29a1e4-2259-4021-b28d-80d0400e2284/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1a5c3a95-93d8-4b9f-be1f-549ea31e6fc9/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/057d2630-cb9d-47cf-af8d-94c6cd6aa6bb/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5fdaf68e-bd14-48ef-8d7b-d10fc9e15fb8/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08a89600-9f54-4db0-809f-d839922201ff/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ba9cf269-9792-4ef9-9c1d-bcd530d82938/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5899c82b-fa55-4960-a426-87e619b87f97/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/732de064-a347-4dc3-b3c4-2d9f4a80ab82/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c4ef82eac86c191e0e52347380b03ec
7736baeb96373d2cda91b26d3462ef5e
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c
4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65
423e1343bd616052c796fc0c59a33428
4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65
423e1343bd616052c796fc0c59a33428
423e1343bd616052c796fc0c59a33428
4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65
420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ff
3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47
420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ff
3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47
3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47
420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1814076150264102912
spelling Rodríguez Gutiérrez, IngrithMontes Diaz, Luis Fernando6b2b8eb0-62ff-41d3-a69b-9919124b7b50Mulford Natera, Andrea Paola35e7fdb3-8fbf-4231-97fa-5f246cba4bd7Santodomingo Blanco, Andrés Felipe5dd9ac12-695a-48d5-a1da-75ea30faa77aVargas Villareal, Emily Gabrielaa12abeaa-a2fb-491f-b277-8fe59c82d07d2023-07-27T14:58:08Z2023-07-27T14:58:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12442/12966Como propuesta mencionamos la implementación de capacitaciones y/o asesorías que mejoren el proceso de empaque de la fruta, brindando mayor conocimiento a los operarios y minimizando costos y perdidas de la fruta. Asimismo. la importancia de la marcación en cajas. con el fin de identificar las falencias presentes en los operadores y brindar prontas soluciones que mejoren el proceso de empaque y reduzcan el número de fruta rechazada. La creación de instrucciones o parámetros con el paso a paso del proceso de empaque de la fruta pretende servir de referente o apoyo para los trabajadores y mejorar continuamente este Proceso Respecto a las falencias presentes en los nodos de la cadena de suministro, se pudo concluir que el único nodo que presenta algunas fallas es en el proceso de empaque y embalaje de la fruta, donde se logró evidenciar malas prácticas de la manipulación a la hora de ser empacada, ocasionando golpes, magulladuras, lesiones y/o presiones que afectan la calidad del producto.As a proposal, we mention the implementation of training and/or consultancies that improve the fruit packing process, providing greater knowledge to the operators and minimizing costs and fruit losses. In addition. the importance of box marking. in order to identify the shortcomings present in the operators and provide prompt solutions that improve the packing process and reduce the number of rejected fruit. The creation of instructions or parameters with the step by step of the fruit packaging process is intended to serve as a reference or support for the workers and to continuously improve this Process Regarding the shortcomings present in the nodes of the supply chain, it was possible to conclude that The only node that presents some failures is in the fruit packing and packaging process, where it was possible to demonstrate bad handling practices when packing, causing blows, bruises, injuries and/or pressures that affect the quality of the product. product.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de IngenieríasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecContaminaciónBolsas desechablesCalidadEmpaquesPollutionDisposable bagsQualityPackagingAlternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circularEcodesign alternatives applied to fruits and vegetables as a strategy to promote the circular economyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSe requieren acciones urgentes para frenar la contaminación por plásticos, advierte la ONU (17/3/2021) [Online]. Available: Se requieren acciones urgentes para frenar la contaminación por plásticos, advierte la ONU (semana.com)Ortega Arango Santiago (s.f). ¿Qué es la contaminación? [Online]. Available: ¿Qué es la contaminación? (eafit.edu.co)Domínguez gual María Carolina (Junio 2015) [Online]. Available: La contaminación ambiental, un tema con compromiso social (scielo.org.co)Martín Eva María (2020) [Online]. Available: Bolsa de plástico. Qué dice la ley (actualizado 2020) (consumoteca.com)¿Qué son las bolsas biodegradables y cuánto tiempo tardan en degradarse? (03/08/2019) [Online]. Available: ¿Qué son las bolsas biodegradables y cuánto tiempo tardan en degradarse? | RESPUESTAS | MAG. (elcomercio.pe)Sanchez Alvaro (2021) [Online]. Available: Sanchez_Alvaro_2021.pdf (libertadores.edu.co) [7] Mejía Osorio Diana Carolina (2020) [Online]. Available: ESTUDIO DEL MANEJO DE RESIDUOS PLÁSTICOS EN COLOMBIA.PDFGarcía, M. L. S. “El desempleo juvenil en Latinoamérica y el emprendimiento de estudiantes universitarios” Tendencias, 21(2), 283-305, (2020). Disponible en: file:///D:/Documents/Downloads/5887-Texto%20del%20art%C3%ADculo- 23594-2-10-20201021.pdfSede BarranquillaIngeniería IndustrialORIGINALPDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf115665https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f31115f4-dbd8-41af-aeba-7b92ad031527/download4c4ef82eac86c191e0e52347380b03ecMD51PDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf329356https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/56e0479c-b9e5-49ac-b715-75d3a4bf9efd/download7736baeb96373d2cda91b26d3462ef5eMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/bd62c79f-f02b-48a3-bb76-e2580150c6ae/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/58d07743-32ef-4946-8415-238353de095d/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Resumen.pdf.txtAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4341https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/31dd71d8-b821-4dfe-bba3-271290dae643/download4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65MD55Alternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Artículo.pdf.txtAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Artículo.pdf.txtExtracted texttext/plain17649https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ca9a40d2-5d28-4710-9210-485f3766f498/download423e1343bd616052c796fc0c59a33428MD57PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain4341https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5ff96ed4-957b-4f27-9434-72bab0734ff2/download4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65MD59PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain17649https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ebcee728-5a1f-49e4-8047-579bf1a71b0f/download423e1343bd616052c796fc0c59a33428MD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain17649https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ed29a1e4-2259-4021-b28d-80d0400e2284/download423e1343bd616052c796fc0c59a33428MD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4341https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1a5c3a95-93d8-4b9f-be1f-549ea31e6fc9/download4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65MD515THUMBNAILAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Resumen.pdf.jpgAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3638https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/057d2630-cb9d-47cf-af8d-94c6cd6aa6bb/download420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ffMD56Alternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Artículo.pdf.jpgAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Artículo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3808https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5fdaf68e-bd14-48ef-8d7b-d10fc9e15fb8/download3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47MD58PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3638https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08a89600-9f54-4db0-809f-d839922201ff/download420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ffMD510PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3808https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ba9cf269-9792-4ef9-9c1d-bcd530d82938/download3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47MD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3808https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5899c82b-fa55-4960-a426-87e619b87f97/download3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47MD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3638https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/732de064-a347-4dc3-b3c4-2d9f4a80ab82/download420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ffMD51620.500.12442/12966oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/129662024-08-14 21:53:55.457http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co