Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular
Como propuesta mencionamos la implementación de capacitaciones y/o asesorías que mejoren el proceso de empaque de la fruta, brindando mayor conocimiento a los operarios y minimizando costos y perdidas de la fruta. Asimismo. la importancia de la marcación en cajas. con el fin de identificar las falen...
- Autores:
-
Montes Diaz, Luis Fernando
Mulford Natera, Andrea Paola
Santodomingo Blanco, Andrés Felipe
Vargas Villareal, Emily Gabriela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12966
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12442/12966
- Palabra clave:
- Contaminación
Bolsas desechables
Calidad
Empaques
Pollution
Disposable bags
Quality
Packaging
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
USIMONBOL2_696e24946a9f3b1f2ecc4fd08f2279a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12966 |
network_acronym_str |
USIMONBOL2 |
network_name_str |
Repositorio Digital USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Ecodesign alternatives applied to fruits and vegetables as a strategy to promote the circular economy |
title |
Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular |
spellingShingle |
Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular Contaminación Bolsas desechables Calidad Empaques Pollution Disposable bags Quality Packaging |
title_short |
Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular |
title_full |
Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular |
title_fullStr |
Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular |
title_full_unstemmed |
Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular |
title_sort |
Alternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circular |
dc.creator.fl_str_mv |
Montes Diaz, Luis Fernando Mulford Natera, Andrea Paola Santodomingo Blanco, Andrés Felipe Vargas Villareal, Emily Gabriela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Gutiérrez, Ingrith |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Montes Diaz, Luis Fernando Mulford Natera, Andrea Paola Santodomingo Blanco, Andrés Felipe Vargas Villareal, Emily Gabriela |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Contaminación Bolsas desechables Calidad Empaques |
topic |
Contaminación Bolsas desechables Calidad Empaques Pollution Disposable bags Quality Packaging |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Pollution Disposable bags Quality Packaging |
description |
Como propuesta mencionamos la implementación de capacitaciones y/o asesorías que mejoren el proceso de empaque de la fruta, brindando mayor conocimiento a los operarios y minimizando costos y perdidas de la fruta. Asimismo. la importancia de la marcación en cajas. con el fin de identificar las falencias presentes en los operadores y brindar prontas soluciones que mejoren el proceso de empaque y reduzcan el número de fruta rechazada. La creación de instrucciones o parámetros con el paso a paso del proceso de empaque de la fruta pretende servir de referente o apoyo para los trabajadores y mejorar continuamente este Proceso Respecto a las falencias presentes en los nodos de la cadena de suministro, se pudo concluir que el único nodo que presenta algunas fallas es en el proceso de empaque y embalaje de la fruta, donde se logró evidenciar malas prácticas de la manipulación a la hora de ser empacada, ocasionando golpes, magulladuras, lesiones y/o presiones que afectan la calidad del producto. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-27T14:58:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-27T14:58:08Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - pregrado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12966 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12966 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ediciones Universidad Simón Bolívar Facultad de Ingenierías |
institution |
Universidad Simón Bolívar |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f31115f4-dbd8-41af-aeba-7b92ad031527/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/56e0479c-b9e5-49ac-b715-75d3a4bf9efd/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/bd62c79f-f02b-48a3-bb76-e2580150c6ae/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/58d07743-32ef-4946-8415-238353de095d/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/31dd71d8-b821-4dfe-bba3-271290dae643/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ca9a40d2-5d28-4710-9210-485f3766f498/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5ff96ed4-957b-4f27-9434-72bab0734ff2/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ebcee728-5a1f-49e4-8047-579bf1a71b0f/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ed29a1e4-2259-4021-b28d-80d0400e2284/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1a5c3a95-93d8-4b9f-be1f-549ea31e6fc9/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/057d2630-cb9d-47cf-af8d-94c6cd6aa6bb/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5fdaf68e-bd14-48ef-8d7b-d10fc9e15fb8/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08a89600-9f54-4db0-809f-d839922201ff/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ba9cf269-9792-4ef9-9c1d-bcd530d82938/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5899c82b-fa55-4960-a426-87e619b87f97/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/732de064-a347-4dc3-b3c4-2d9f4a80ab82/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4c4ef82eac86c191e0e52347380b03ec 7736baeb96373d2cda91b26d3462ef5e 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c 4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65 423e1343bd616052c796fc0c59a33428 4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65 423e1343bd616052c796fc0c59a33428 423e1343bd616052c796fc0c59a33428 4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65 420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ff 3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47 420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ff 3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47 3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47 420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.digital@unisimon.edu.co |
_version_ |
1814076150264102912 |
spelling |
Rodríguez Gutiérrez, IngrithMontes Diaz, Luis Fernando6b2b8eb0-62ff-41d3-a69b-9919124b7b50Mulford Natera, Andrea Paola35e7fdb3-8fbf-4231-97fa-5f246cba4bd7Santodomingo Blanco, Andrés Felipe5dd9ac12-695a-48d5-a1da-75ea30faa77aVargas Villareal, Emily Gabrielaa12abeaa-a2fb-491f-b277-8fe59c82d07d2023-07-27T14:58:08Z2023-07-27T14:58:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12442/12966Como propuesta mencionamos la implementación de capacitaciones y/o asesorías que mejoren el proceso de empaque de la fruta, brindando mayor conocimiento a los operarios y minimizando costos y perdidas de la fruta. Asimismo. la importancia de la marcación en cajas. con el fin de identificar las falencias presentes en los operadores y brindar prontas soluciones que mejoren el proceso de empaque y reduzcan el número de fruta rechazada. La creación de instrucciones o parámetros con el paso a paso del proceso de empaque de la fruta pretende servir de referente o apoyo para los trabajadores y mejorar continuamente este Proceso Respecto a las falencias presentes en los nodos de la cadena de suministro, se pudo concluir que el único nodo que presenta algunas fallas es en el proceso de empaque y embalaje de la fruta, donde se logró evidenciar malas prácticas de la manipulación a la hora de ser empacada, ocasionando golpes, magulladuras, lesiones y/o presiones que afectan la calidad del producto.As a proposal, we mention the implementation of training and/or consultancies that improve the fruit packing process, providing greater knowledge to the operators and minimizing costs and fruit losses. In addition. the importance of box marking. in order to identify the shortcomings present in the operators and provide prompt solutions that improve the packing process and reduce the number of rejected fruit. The creation of instructions or parameters with the step by step of the fruit packaging process is intended to serve as a reference or support for the workers and to continuously improve this Process Regarding the shortcomings present in the nodes of the supply chain, it was possible to conclude that The only node that presents some failures is in the fruit packing and packaging process, where it was possible to demonstrate bad handling practices when packing, causing blows, bruises, injuries and/or pressures that affect the quality of the product. product.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de IngenieríasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecContaminaciónBolsas desechablesCalidadEmpaquesPollutionDisposable bagsQualityPackagingAlternativas de ecodiseño aplicado a frutas y verduras como estrategia para promover la economía circularEcodesign alternatives applied to fruits and vegetables as a strategy to promote the circular economyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSe requieren acciones urgentes para frenar la contaminación por plásticos, advierte la ONU (17/3/2021) [Online]. Available: Se requieren acciones urgentes para frenar la contaminación por plásticos, advierte la ONU (semana.com)Ortega Arango Santiago (s.f). ¿Qué es la contaminación? [Online]. Available: ¿Qué es la contaminación? (eafit.edu.co)Domínguez gual María Carolina (Junio 2015) [Online]. Available: La contaminación ambiental, un tema con compromiso social (scielo.org.co)Martín Eva María (2020) [Online]. Available: Bolsa de plástico. Qué dice la ley (actualizado 2020) (consumoteca.com)¿Qué son las bolsas biodegradables y cuánto tiempo tardan en degradarse? (03/08/2019) [Online]. Available: ¿Qué son las bolsas biodegradables y cuánto tiempo tardan en degradarse? | RESPUESTAS | MAG. (elcomercio.pe)Sanchez Alvaro (2021) [Online]. Available: Sanchez_Alvaro_2021.pdf (libertadores.edu.co) [7] Mejía Osorio Diana Carolina (2020) [Online]. Available: ESTUDIO DEL MANEJO DE RESIDUOS PLÁSTICOS EN COLOMBIA.PDFGarcía, M. L. S. “El desempleo juvenil en Latinoamérica y el emprendimiento de estudiantes universitarios” Tendencias, 21(2), 283-305, (2020). Disponible en: file:///D:/Documents/Downloads/5887-Texto%20del%20art%C3%ADculo- 23594-2-10-20201021.pdfSede BarranquillaIngeniería IndustrialORIGINALPDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf115665https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f31115f4-dbd8-41af-aeba-7b92ad031527/download4c4ef82eac86c191e0e52347380b03ecMD51PDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf329356https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/56e0479c-b9e5-49ac-b715-75d3a4bf9efd/download7736baeb96373d2cda91b26d3462ef5eMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/bd62c79f-f02b-48a3-bb76-e2580150c6ae/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/58d07743-32ef-4946-8415-238353de095d/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Resumen.pdf.txtAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4341https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/31dd71d8-b821-4dfe-bba3-271290dae643/download4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65MD55Alternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Artículo.pdf.txtAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Artículo.pdf.txtExtracted texttext/plain17649https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ca9a40d2-5d28-4710-9210-485f3766f498/download423e1343bd616052c796fc0c59a33428MD57PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain4341https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5ff96ed4-957b-4f27-9434-72bab0734ff2/download4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65MD59PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain17649https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ebcee728-5a1f-49e4-8047-579bf1a71b0f/download423e1343bd616052c796fc0c59a33428MD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain17649https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ed29a1e4-2259-4021-b28d-80d0400e2284/download423e1343bd616052c796fc0c59a33428MD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4341https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1a5c3a95-93d8-4b9f-be1f-549ea31e6fc9/download4f64ab5a9c5858fab3dbbf3cff021b65MD515THUMBNAILAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Resumen.pdf.jpgAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3638https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/057d2630-cb9d-47cf-af8d-94c6cd6aa6bb/download420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ffMD56Alternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Artículo.pdf.jpgAlternativas_Ecodiseño_Aplicado_Frutas_Verduras_Artículo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3808https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5fdaf68e-bd14-48ef-8d7b-d10fc9e15fb8/download3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47MD58PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3638https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08a89600-9f54-4db0-809f-d839922201ff/download420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ffMD510PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3808https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ba9cf269-9792-4ef9-9c1d-bcd530d82938/download3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47MD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3808https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/5899c82b-fa55-4960-a426-87e619b87f97/download3d0414ffbdd78b87c60e675a15cf5c47MD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3638https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/732de064-a347-4dc3-b3c4-2d9f4a80ab82/download420800f061ecb9cf40d342f09e3e92ffMD51620.500.12442/12966oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/129662024-08-14 21:53:55.457http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co |