Caracterización fitoquímica preliminar y cuantificación de fenoles totales de extractos etanólicos obtenidos de Hylocereus undatus y Hylocereus megalanthus

En la actualidad, las investigaciones con productos naturales han tomado un gran auge, debido a que son fuente de diferentes compuestos con gran interés terapéutico, entre estos encontramos los compuestos antioxidantes que pueden a ayudar a minimizar enfermedades como el cáncer, y el envejecimiento...

Full description

Autores:
Brito Tapia, Leonor
Pimienta Daza, Lucia Alexandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/13539
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/13539
Palabra clave:
Hylocereus undathus
Hylocereus megalanthus
Antioxidant capacity
Total phenols
Spectrophotometry
Capacidad antioxidante
Fenoles totales
Espectrofotometría
Dragon fruit
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:En la actualidad, las investigaciones con productos naturales han tomado un gran auge, debido a que son fuente de diferentes compuestos con gran interés terapéutico, entre estos encontramos los compuestos antioxidantes que pueden a ayudar a minimizar enfermedades como el cáncer, y el envejecimiento prematuro, entre otras, encontrándose que una de las mejores fuentes de este tipo de compuestos son las frutas. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar la abundancia relativa de metabolitos segundarios y cuantificar el contenido de fenoles totales, presentes en la cascara, pulpa y semilla del fruto de dos especies de pitahaya, pitahaya roja (Hylocereus undatus) y pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) relacionada con la actividad antioxidante. Esta investigación se llevó a cabo en 4 etapas específicas; inicialmente se hizo la colecta y caracterización del material vegetal, obteniendo la especie de pitahaya roja (Hylocereus undatus) del departamento de la Guajira, mientras que la especie de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) se obtuvo de establecimientos comerciales, para cada una se separaron sus partes, en cascara, pulpa y semillas. Seguidamente, mediante el método de maceración, se obtuvieron los extractos etanólicos de la pulpa, la cáscara y las semillas, a los cuales se les realizó la caracterización fitoquímica, para identificar metabolitos secundarios, mediante pruebas cualitativas de coloración, con las que se pudo establecer la presencia de compuestos fenólicos para finalmente realizar la cuantificación de fenoles totales, por el método de Folin-Ciocalteu. Todas las pruebas y análisis se llevaron a cabo en el laboratorio de química y nanotecnología en el Centro de Investigaciones en Ciencias de la Vida-CICV, de la Universidad Simón Bolívar. Como muestra vegetal se usaron dos especies de la fruta de pitahaya, pitahaya roja (Hylocereus undathus) y pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus). De cada una se obtuvo por separado los extractos de cáscaras, de semillas y de pulpa. La marcha fitoquímica, realizada para cada extracto, mostro una presencia relevante de las diferente familias de metabolitos secundarios y una abundancia considerable de compuestos fenólicos, con lo que fue posible comparar la capacidad del contenido de compuestos fenólicos totales empleando el método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu a una absorbancia a 765 nm obteniendo que la semilla de la especie de pitahaya roja tiene mayor contenido compuestos fenólicos totales en comparación con la Pitahaya amarilla. Con la marcha fitoquímica se pudo establecer de manera cualitativa la presencia de diferentes familias de metabolitos secundarios, resaltando la presencia de compuestos fenólicos, en los extractos de semillas de ambas especies. Así mismo, con la cuantificación de fenoles totales, se corroboró la información y la comparación llevó a categorizar a la especie de pitahaya roja (Hylocereus undathus) como la de mayor contenido de compuestos fenólicos totales, a los cuales, muy posiblemente se les atribuye la actividad antioxidante del fruto.