Estrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe Colombiana

El sector agropecuario colombiano se ha visto afectado internamente por las falencias a nivel administrativo y estratégico. Situación que hace necesario diseñar estrategias innovadoras de comercialización del queso que fortalezcan las unidades productivas en la costa Caribe colombiana. Los resultado...

Full description

Autores:
Peralta-Miranda, Pabla
Cervantes-Atía, Viviana
Estrada-López, Hilda
Olivares-Leal, Amado
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/1744
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/1744
Palabra clave:
Posicionamiento
Unidades productivas
Innovación en marca
Estrategias de Comercialización
Brand innovation
Positioning
Productive units
Marketing Strategies
Rights
License
Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_21e40cc00a0af91cc46d7b5d0d49d033
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/1744
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe Colombiana
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Innovative strategies in the marketing of cheese for the fortifications of production units in the Colombian Caribbean Region
title Estrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe Colombiana
spellingShingle Estrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe Colombiana
Posicionamiento
Unidades productivas
Innovación en marca
Estrategias de Comercialización
Brand innovation
Positioning
Productive units
Marketing Strategies
title_short Estrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe Colombiana
title_full Estrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe Colombiana
title_fullStr Estrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe Colombiana
title_full_unstemmed Estrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe Colombiana
title_sort Estrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe Colombiana
dc.creator.fl_str_mv Peralta-Miranda, Pabla
Cervantes-Atía, Viviana
Estrada-López, Hilda
Olivares-Leal, Amado
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peralta-Miranda, Pabla
Cervantes-Atía, Viviana
Estrada-López, Hilda
Olivares-Leal, Amado
dc.subject.spa.fl_str_mv Posicionamiento
Unidades productivas
Innovación en marca
Estrategias de Comercialización
Brand innovation
topic Posicionamiento
Unidades productivas
Innovación en marca
Estrategias de Comercialización
Brand innovation
Positioning
Productive units
Marketing Strategies
dc.subject.eng.fl_str_mv Positioning
Productive units
Marketing Strategies
description El sector agropecuario colombiano se ha visto afectado internamente por las falencias a nivel administrativo y estratégico. Situación que hace necesario diseñar estrategias innovadoras de comercialización del queso que fortalezcan las unidades productivas en la costa Caribe colombiana. Los resultados muestran que los quesos con marca tienen mayor posicionamiento en el mercado que el queso costeño. Se concluyó que las unidades productivas requieren fortalecer los atributos del producto de forma que contribuyan en la propuesta de construcción de la marca.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-06-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-01T22:13:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-01T22:13:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 07981015
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12442/1744
identifier_str_mv 07981015
url http://hdl.handle.net/20.500.12442/1744
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Asociacion de Profesionales y Tecnicos del CONICIT.
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Espacios
Vol. 38, No.44 (2017)
institution Universidad Simón Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv http://www.revistaespacios.com/a17v38n44/17384406.html
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6be560de-ac5b-43f8-8c35-0b53fbbae4b3/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/95c38e2b-402a-411c-8e73-968c49713079/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f7082297-238d-4555-a07c-1573e3c09275/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4ae77fd8-39bb-4cd9-b4fb-89953d5567ad/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/04915e8f-be70-482e-b685-fb5b6cb5153e/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08fadf2b-1680-4858-a3ab-7fa556e4ea64/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f491e07f5e31488f654fd8e8dfbdb72
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dda82a3eb2a1beda8faf1ed690d9bb17
9e001692416820a230fbbdd24f151970
5041934303efbbd56cfb396b922b981f
47e7dfb98a1530345f4ba58401682219
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1812100528339943424
spelling Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Peralta-Miranda, Pablac08df1fa-2f06-4df3-917f-52d99ae0cee2-1Cervantes-Atía, Viviana6823047d-4742-4b1f-ab79-d6543daff23f-1Estrada-López, Hilda23dbd982-79d3-4602-9860-350f1f749382-1Olivares-Leal, Amadodec0614e-1b2f-4735-be3d-ff733cee8926-12018-03-01T22:13:47Z2018-03-01T22:13:47Z2017-06-0207981015http://hdl.handle.net/20.500.12442/1744El sector agropecuario colombiano se ha visto afectado internamente por las falencias a nivel administrativo y estratégico. Situación que hace necesario diseñar estrategias innovadoras de comercialización del queso que fortalezcan las unidades productivas en la costa Caribe colombiana. Los resultados muestran que los quesos con marca tienen mayor posicionamiento en el mercado que el queso costeño. Se concluyó que las unidades productivas requieren fortalecer los atributos del producto de forma que contribuyan en la propuesta de construcción de la marca.The Colombian agricultural sector has been affected internally by the shortcomings at the administrative and strategic levels. This situation makes it necessary to design innovative cheese marketing strategies that strengthen the production units on the Colombian Caribbean coast. The results show that branded cheeses have a higher market position than the coastal cheese. It was concluded that the productive units require strengthening the attributes of the product in a way that contributes to the brand building proposal.spaAsociacion de Profesionales y Tecnicos del CONICIT.Revista EspaciosVol. 38, No.44 (2017)http://www.revistaespacios.com/a17v38n44/17384406.htmlPosicionamientoUnidades productivasInnovación en marcaEstrategias de ComercializaciónBrand innovationPositioningProductive unitsMarketing StrategiesEstrategias innovadoras en la comercialización de queso en la Región Caribe ColombianaInnovative strategies in the marketing of cheese for the fortifications of production units in the Colombian Caribbean Regionarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ACOTEX .Como crear una marca, manuales prácticos para la pyme (2015). Disponible en http://www.acotex.org/wp-content/uploads/como-crear-unamarca2. pdfCUBILLO, José María .Descifrando el ADN de las marcas: Elementos esenciales para la dirección estratégica de marcas. Pozuelo de Alarcón (Madrid) Esic Editorial Edición 1. 2011CUELLAR, Lilian; ROJAS, Bibiana. Retro branding: El renacimiento de la marca. Tesis de pregrado. Pontificia universidad Javeriana. Bogotá- Colombia (2008).GOBÉ, Marc. Branding Emocional: el nuevo paradigma para conectar las marcas emocionalmente con las personas. Divine Egg Publicaciones Barcelona: D.L. (2005)HASAN, Hazel .Construcción de marca. Como la teoría se plasma en la realidad. Tesis Pregrado en ciencias de la comunicación Universidad abierta interamericana (2007).HATCH, Mary; SCHULTZ, Majken. Esencia de marca. Madrid: Editorial Lid. (2010).KOTLER, P. y KELLER, K. (2009). Dirección de marketing. España. Editorial Pearson Educación.KOTLER, Philip. Dirección de Marketing. Conceptos esenciales. México: Pearson Educación. (2002).KOTLER, Philip; ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de Marketing. Sexta edición. Editorial Prentice Hall México (2003) disponible en: https://books.google.com.co/books?id=sLJXV_z8XC4C&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=falseLLOPIS, Emilio) Brandiing y Pyme un modelo de creación de marca para pymes y emprendedores. Tesis doctoral universidad Cardenal Herrera- Ceu. (2012)MORALES, Alfredo. Compendio de Derecho mercantil I. Primera edición Caracas: Impresos Miniprés. (2004). https://books.google.com.co/books? id=Sfe- X7E66g4C&pg=PA109&dq=definicion+de+marcamarca+de+producto&hl=es&sa=X&ei=jyXdVKjCDsTEggS3tYPACQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=definicionMORENO, Felipe; CAMARGO, Luis .Teorías constitutivas de la marca. Tesis de pregrado Colegio de Estudios Superiores de Administración (2011).MUÑIZ, Rafael. Marketing en el siglo XXI. 2° Edición. Editorial Centro de Estudios. España. (2006).NARVÁEZ, Mercy; FERNÁNDEZ, Gladys. Estrategias competitivas para el fortalecer sectores de actividad empresarial en el mercado global. Revista Gerencia Venezolana. Vol. 42 (2008) No 13. Pp. 233-243. Maracaibo. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315- 99842008000200005OLINS, Wally. Brand, las marcas según Wally Ollins. Madrid, España Editorial Turner, p. 288 (2004).OLINS, Wally. El libro de las marcas. Barcelona: Editorial Océano Ambar (2009).PERALTA, Pabla; CERVANTES, Viviana; OLIVARES, Amado; SALAZAR, E. , Modelo de estructura vital de un producto, en el mercado competitivo. Revista Económicas CUC Voló.35 (2014) No 2. pp. 109-118. Universidad de la costa. Barranquilla- Colombia.RIES, Al y RIES Laura. 22 leyes inmutables de la marca, primera edición. Editorial McGraw-Hill Interamericana. España (2000).RIU, David; OLLÉ, Ramón. El nuevo Brand Management. S.l.: Ediciones Gestión (2009).RIVAS, Javier; GRANDE, Ildefonso Comportamiento del consumidor decisiones y estrategias de marketing. 7ª. Edición. Madrid: Esic. (2013).SAÍNZ, José .El Plan estratégico en la práctica. 3ra Edición. Esic Editorial. Madrid (2012). Disponible en: https://books.google.com.co/books? id=HsMAOWlPO4oC&pg=PA205&dq=estrategia+ansoff&hl=es&sa=X&ei=tt3YVMudCoungwTruYTIDg&ved=0CBoQ6AEwAA#v=onepage&q=estrategia%20ansoff&SÁNCHEZ, Madelín; CERVANTES, Viviana y PERALTA, Pabla .Gestión de la innovación en pequeñas y medianas empresas de Barranquilla – Colombia. Revista de Ciencias Sociales (RCS). Vol. XXII No 2. (2016). Pp. 78-91.Zulia- Venezuela.SALAS, Katherine; ACOSTA, Carlos; SANDOVAL, Liliana; PACHECO, Gustavo; MERCADO Nohora. Análisis estratégico del Clúster de servicios logísticos. Revista Espacios. Vol.37 (2016) No 28.SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO. Resolución de marca, Queso Sabanillo. (2014).TREVIÑO, Rubén. Comunicaciones integradas de marketing. Colombia. Editorial Prentice Hall. (2010).BALMER, John. Explicating corporate brands and their management: Reflections and directions from 1995. Journal of Brand Management, Vol. 18 año 2010 n. 3,pp. 180-196. Doi: 10.1057/bm.2010.46BALMER, John; GRAY, Edmund. Corporate brands: What are they? What of them? European Journal of Marketing, Vol. 37 pp. 972-997. (2003).KAVARATZIS, Mihalis. Cities and their brands: Lessons from corporate branding. Place Branding & Public Diplomacy, Vol. 5 (2009) No 1, pp. 26-37.KELLER, Kevin. Strategic Brand Management: Building, Measuring, and Managing Brand Equity (4a. Ed.). Essex: Pearson Education (2013).KOTLER, Philip; KELLER, Kevin. Dirección de marketing ,12ª ed. Editorial Pearson/Prentice-Hall. Madrid. España. (2006).VARGAS, Juan; ORTEGON, Leonardo (2017). Relación entre inversion publicitaria en medios offline y la notoriedad de marca online. Revista Espacios Vol. 38 (2017).No18.P.16VILLAGRA, Nuria; LÓPEZ, Belen. Analysis of values and communication of the responsible brands. Corporate brand strategies for sustainability. Comunicación y Sociedad, Voló. XXVI (2013). No 1, pp. 201-226.ORIGINALPDF.pdfPDF.pdfFormato Pdf texto completoapplication/pdf618344https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/6be560de-ac5b-43f8-8c35-0b53fbbae4b3/download5f491e07f5e31488f654fd8e8dfbdb72MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/95c38e2b-402a-411c-8e73-968c49713079/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEstrategias innovadoras en la comercialización de queso.pdf.txtEstrategias innovadoras en la comercialización de queso.pdf.txtExtracted texttext/plain36454https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/f7082297-238d-4555-a07c-1573e3c09275/downloaddda82a3eb2a1beda8faf1ed690d9bb17MD53PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain37120https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4ae77fd8-39bb-4cd9-b4fb-89953d5567ad/download9e001692416820a230fbbdd24f151970MD55THUMBNAILEstrategias innovadoras en la comercialización de queso.pdf.jpgEstrategias innovadoras en la comercialización de queso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1967https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/04915e8f-be70-482e-b685-fb5b6cb5153e/download5041934303efbbd56cfb396b922b981fMD54PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7038https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08fadf2b-1680-4858-a3ab-7fa556e4ea64/download47e7dfb98a1530345f4ba58401682219MD5620.500.12442/1744oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/17442024-07-25 04:10:11.399open.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=