Procesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en Colombia

Este trabajo busca analizar las particularidades de competitividad del sector arrocero y su incidencia en Colombia. Simultáneamente realizaremos un estudio de esta investigación para analizar el proceso de la cadena comercializadora. A lo largo de los años el arroz ha sido un producto de la canasta...

Full description

Autores:
Segrera Soto, Johan David
Herrera Gutiérrez, Cristian Gonzalo
Gutiérrez Rodríguez, Neiver
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12931
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12931
Palabra clave:
Competitividad
Comercialización
Arroz
Consumo
Competitiveness
Marketing
Rice
Consumption
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_1a936da3b63c05702a1c9c26d1d226cb
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12931
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Procesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Processes of competitiveness and sustainability in the rice sector in Colombia
title Procesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en Colombia
spellingShingle Procesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en Colombia
Competitividad
Comercialización
Arroz
Consumo
Competitiveness
Marketing
Rice
Consumption
title_short Procesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en Colombia
title_full Procesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en Colombia
title_fullStr Procesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en Colombia
title_full_unstemmed Procesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en Colombia
title_sort Procesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Segrera Soto, Johan David
Herrera Gutiérrez, Cristian Gonzalo
Gutiérrez Rodríguez, Neiver
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Niño Camacho, Isabel Cristina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Segrera Soto, Johan David
Herrera Gutiérrez, Cristian Gonzalo
Gutiérrez Rodríguez, Neiver
dc.subject.spa.fl_str_mv Competitividad
Comercialización
Arroz
Consumo
topic Competitividad
Comercialización
Arroz
Consumo
Competitiveness
Marketing
Rice
Consumption
dc.subject.eng.fl_str_mv Competitiveness
Marketing
Rice
Consumption
description Este trabajo busca analizar las particularidades de competitividad del sector arrocero y su incidencia en Colombia. Simultáneamente realizaremos un estudio de esta investigación para analizar el proceso de la cadena comercializadora. A lo largo de los años el arroz ha sido un producto de la canasta familiar que no puede faltar en los hogares colombianos, para analizar todos los procesos de la cadena comercializadora examinamos los eslabones pertenecientes a ella donde encontramos que las grandes industrias afectan la sostenibilidad para los consumidores finales. En este trabajo también debemos resaltar que el arroz es mayor consumido por la gente pobre que las personas de zonas urbanas ya que no tienen los mismos recursos que las personas de las zonas urbanas para tener otro tipo de alimento, es decir que para las personas de las zonas rurales el arroz es un alimento que no puede faltar en el almuerzo o la comida mientras que para las personas que se encuentran habitadas en las zonas urbanas tienen más posibilidades de obtener cualquier tipo de alimentos que no sea el arroz.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-26T13:54:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-26T13:54:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - pregrado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/12931
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/12931
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ingenierías
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0dbb66f7-bd18-4e92-bf6b-41c9bc4faf26/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d6c331bf-bbad-44a0-94e0-6eccffcd4ca4/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08f3621a-440d-43af-9693-52d225124240/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/57593ba9-3a15-436a-acdb-cb6459ba0c86/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/55bf16de-7041-495b-9cfd-9cb3544c0b63/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/be4541ca-6ef7-4851-9e47-8cadf318abbd/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2bfd0a60-c326-436f-87d8-5c515a3ecbee/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/25a8a109-7b88-4f19-84cb-5d8551d3f7ae/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d7914e15-3374-4ec7-9a27-b3672fabbcbe/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e7d08183-dea6-4cd0-a76d-6489ddeb505b/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4fd15d5c-c33a-4c1b-9d56-53bf864e2246/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ee8cc32e-1d4c-404b-838a-e744e0501731/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3b869b15-2499-4286-b620-a5cd65e234cc/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/48303945-adcb-43e5-9c49-b16ab8d1ae5f/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/56c29398-e761-4dc2-8337-3a95e8348b97/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/913f58e7-3b9a-42a5-bb78-201f022bcacc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 209e7f1ad7deca4f3501dde3f95af13f
6ae0b1e43af9c8128de0d2ce50646518
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c
83382246224121d289b18cab60029c14
31e544b5de26d3f9de70c782a5cee5e2
83382246224121d289b18cab60029c14
31e544b5de26d3f9de70c782a5cee5e2
31e544b5de26d3f9de70c782a5cee5e2
83382246224121d289b18cab60029c14
a9ed7dc2605c6c3e3349b677d77510cc
b0e6b01d00e37f540b99d57d1e000744
a9ed7dc2605c6c3e3349b677d77510cc
b0e6b01d00e37f540b99d57d1e000744
b0e6b01d00e37f540b99d57d1e000744
a9ed7dc2605c6c3e3349b677d77510cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1814076084239466496
spelling Niño Camacho, Isabel CristinaSegrera Soto, Johan Davida7e0622f-72c4-4619-9c2e-860855e9ae65Herrera Gutiérrez, Cristian Gonzaloafc36599-fa6a-4e80-b9fb-f1ae2c207e69Gutiérrez Rodríguez, Neiver3f7abe78-2ea5-4f1d-b14f-93ab1309ae3e2023-07-26T13:54:07Z2023-07-26T13:54:07Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12442/12931Este trabajo busca analizar las particularidades de competitividad del sector arrocero y su incidencia en Colombia. Simultáneamente realizaremos un estudio de esta investigación para analizar el proceso de la cadena comercializadora. A lo largo de los años el arroz ha sido un producto de la canasta familiar que no puede faltar en los hogares colombianos, para analizar todos los procesos de la cadena comercializadora examinamos los eslabones pertenecientes a ella donde encontramos que las grandes industrias afectan la sostenibilidad para los consumidores finales. En este trabajo también debemos resaltar que el arroz es mayor consumido por la gente pobre que las personas de zonas urbanas ya que no tienen los mismos recursos que las personas de las zonas urbanas para tener otro tipo de alimento, es decir que para las personas de las zonas rurales el arroz es un alimento que no puede faltar en el almuerzo o la comida mientras que para las personas que se encuentran habitadas en las zonas urbanas tienen más posibilidades de obtener cualquier tipo de alimentos que no sea el arroz.This work seeks to analyze the particularities of competitiveness of the rice sector and its incidence in Colombia. Simultaneously we will carry out a study of this research to analyze the process of the marketing chain. Throughout the years rice has been a product of the family basket that cannot be missing in Colombian homes, to analyze all the processes of the marketing chain we examine the links belonging to it where we find that large industries affect sustainability for the final consumers. In this work we must also highlight that rice is consumed more by poor people than people in urban areas, since they do not have the same resources as people in urban areas to have another type of food, that is, for people from In rural areas, rice is a food that cannot be missing at lunch or dinner, while people living in urban areas have more possibilities of obtaining any type of food other than rice.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de IngenieríasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCompetitividadComercializaciónArrozConsumoCompetitivenessMarketingRiceConsumptionProcesos de competitividad y sostenibilidad en el sector arrocero en ColombiaProcesses of competitiveness and sustainability in the rice sector in Colombiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRedagricola;, «Produccion y mercado del arroz en Colombia,» 07 01 2021. [En línea]. Available: https://www.redagricola.com/co/produccion-y-mercado-delarroz- en-colombia/. [Último acceso: 18 04 2023].Banco de la Republica;, «Industria Colombiana en el sigo XXI,» [En línea]. Available: https://www.banrep.gov.co/es/industriacolombiana- el-siglo-xxi%20%5b4.El Espectador;, «Empresas arroceras en Colombia empiezan a certificarse internacionalmente,» 02 12 2021. [En línea]. Available: https://www.elespectador.com/economia/empresas/empresasarroceras- en-colombia-empiezan-a-certificarseinternacionalmente/.E. J. Bata Ruiz, S. M. Aristizabal Ramirez y A. M. Ariztizabal Ramirez, «ACCIONES IMPLEMENTADAS POR UNA EMPRESA ARROCERA DEL,» 12 2019. [En línea]. Available: https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/1ec09ff f-c110-4bba-ac54-3b6c3b10cd47/content.DANE, «Estadisticas,» [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/ industria/.G. Lopez Ramirez, «Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, Consideraciones Generales sobre el Cultivo del Arroz en Colombia,» 2015. [En línea]. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/3507 6.S. Flores G., D. Rodriguez y R. I. Parra-Peña, «LA COMPETITIVIDAD DE LA CADENA DEL ARROZ EN,» 01 2022. [En línea]. Available: https://www.andi.com.co/Uploads/Estudio%20Completo.pdf.MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, «El sector arrocero en Colombia,» [En línea]. Available: https://sioc.minagricultura.gov.co/Arroz/Pages/default.aspx.F. N. D. ARROCEROS, «Boletín técnico encuesta nacional de arroz mecanizado.,» 2019. [En línea].C. F. Espinal G, «La cadena del arroz en Colombia una mirada global de su estructura y dinamica,» Diciembre 2005. [En línea]. Available: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/ 18804/43860_55619.pdf?sequence=1&isAllowed=y.P. Montenegro, «SECTOR ARROCERO: ANALISIS DE SU PANORAMA EN LA CRISIS AGRICOLA,» [En línea]. Available: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21584/ 1070954000.pdf?sequence=1&isAllowed=y.J. Nobles Hernández, «DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA EL PROCESAMIENTO Y COMERCIALIZACION DE ARROZ PADDY EN EL MUNICIPIO LA UNION, DEPARTAMENTO DE SUCRE,» 2004. [En línea]. Available: https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1 726/0026111.pdf?sequence=1&isAllowed=y.J. M. Ramirez, D. Gomez y A. Becerra, «POLITICA COMERCIAL PARA EL ARROZ,» 28 Junio` 2013. [En línea]. Available: https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11 445/208/Politica%20Comercial%20para%20el%20Arroz%20%20R eporte%20Final.pdf?sequence=2&isAllowed=y.D. C. Tovar Nieto, «ANÁLISIS DE LAS PARTICULARIDADES DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACION DEL ARROZ EN COLOMBIA,» Agosto 2019. [En línea]. Available: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/790 0/2/2142126-2019-2-EF.pdf.F. -. F. DANE, «AREA, PRODUCCION Y RENDIMIENTO,» 2022. [En línea]. Available: https://fedearroz.com.co/es/fondo-nacional-delarroz/ investigaciones-economicas/estadisticas-arroceras/areaproduccion- y-rendimiento/. [Último acceso: 15 04 2023].DANE, «Encuesta Nacional del Arroz mecanizado (ENAM) Semestre I,» 2022. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/arroz/b oletin_ENAM_Isem22.pdf. [Último acceso: 15 04 2023].LaNota.com, «Ranking 2021 sector molinería de arroz de Colombia,» 11 06 2022. [En línea]. Available: https://lanota.com/index.php/CONFIDENCIAS/ranking-2021- sector-molineria-de-arroz-de-colombia.html. [Último acceso: 15 04 2023].FAOSTAT, «Cultivos y productos de ganadería,» 2021. [En línea]. Available: https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL. [Último acceso: 18 04 2023].Fedearroz, «PLAN ESTRATÉGICO FONDO NACIONAL DEL ARROZ,» 17 06 2021. [En línea]. Available: https://fedearroz.s3.amazonaws.com/media/documents/FNA_Pl aneaci%C3%B3n_Estrategica__final__2021_-_2030.pdf. [Último acceso: 18 04 2023].C. C. d. I. A. Corpoica, «Diversificación de la producción del arroz en Colombia: Oportunidades y retos.,» 2015. [En línea]. Available: https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/1052. [Último acceso: 18 04 2023].B. I. d. D. BID, «Adecuación de tierras y el desarrollo de la agricultura colombiana,» 04 2019. [En línea]. Available: https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11 445/3763/Repor_Abril_2019_Perfetti_et_al.pdf?sequence=4&isA llowed=y. [Último acceso: 18 04 2023].J. Nieto, «Análisis de la competitividad del sector arrocero en Colombia,» Revista Científica Agroindustrial, pp. 45 - 58, 2020.ICA, «Instituto Colombiano Agropecuario,» 2021. [En línea]. Available: https://www.ica.gov.co/modelo-de-p-y-g/gestionfinanciera/ proyectos-de-inversion/2021. [Último acceso: 24 04 2023].Portafolio;, «Noticias de economía y negocios en Colombia y el Mundo.,» 2021. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/economia/exportacion-de-arrozrequiere- apoyo-del-gobierno-de-colombia-549889. [Último acceso: 20 04 2023].FAO;, «Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura,» 2020. [En línea]. Available: https://www.fao.org/home/es. [Último acceso: 20 04 2023].R. I. Parra Peña, S. Flores G y D. Rodriguez, «LA COMPETITIVIDAD DE LA CADENA DEL ARROZ EN,» 01 2022. [En línea]. Available: https://www.andi.com.co/Uploads/Estudio%20Completo.pdf. [Último acceso: 18 04 2023].Sede BarranquillaIngeniería IndustrialORIGINALPDF_Resumen.pdfPDF_Resumen.pdfapplication/pdf193211https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0dbb66f7-bd18-4e92-bf6b-41c9bc4faf26/download209e7f1ad7deca4f3501dde3f95af13fMD51PDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf953568https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d6c331bf-bbad-44a0-94e0-6eccffcd4ca4/download6ae0b1e43af9c8128de0d2ce50646518MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/08f3621a-440d-43af-9693-52d225124240/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/57593ba9-3a15-436a-acdb-cb6459ba0c86/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD54TEXTProcesos_Competitividad_Sostenibilidad_Sector_Arrocero_Colombia_Resumen.pdf.txtProcesos_Competitividad_Sostenibilidad_Sector_Arrocero_Colombia_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain14607https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/55bf16de-7041-495b-9cfd-9cb3544c0b63/download83382246224121d289b18cab60029c14MD55Procesos_Competitividad_Sostenibilidad_Sector_Arrocero_Colombia_Artículo.pdf.txtProcesos_Competitividad_Sostenibilidad_Sector_Arrocero_Colombia_Artículo.pdf.txtExtracted texttext/plain42500https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/be4541ca-6ef7-4851-9e47-8cadf318abbd/download31e544b5de26d3f9de70c782a5cee5e2MD57PDF_Resumen.txtPDF_Resumen.txtExtracted texttext/plain14607https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2bfd0a60-c326-436f-87d8-5c515a3ecbee/download83382246224121d289b18cab60029c14MD59PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain42500https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/25a8a109-7b88-4f19-84cb-5d8551d3f7ae/download31e544b5de26d3f9de70c782a5cee5e2MD511PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain42500https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d7914e15-3374-4ec7-9a27-b3672fabbcbe/download31e544b5de26d3f9de70c782a5cee5e2MD513PDF_Resumen.pdf.txtPDF_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain14607https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e7d08183-dea6-4cd0-a76d-6489ddeb505b/download83382246224121d289b18cab60029c14MD515THUMBNAILProcesos_Competitividad_Sostenibilidad_Sector_Arrocero_Colombia_Resumen.pdf.jpgProcesos_Competitividad_Sostenibilidad_Sector_Arrocero_Colombia_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3473https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4fd15d5c-c33a-4c1b-9d56-53bf864e2246/downloada9ed7dc2605c6c3e3349b677d77510ccMD56Procesos_Competitividad_Sostenibilidad_Sector_Arrocero_Colombia_Artículo.pdf.jpgProcesos_Competitividad_Sostenibilidad_Sector_Arrocero_Colombia_Artículo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4025https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/ee8cc32e-1d4c-404b-838a-e744e0501731/downloadb0e6b01d00e37f540b99d57d1e000744MD58PDF_Resumen.jpgPDF_Resumen.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3473https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3b869b15-2499-4286-b620-a5cd65e234cc/downloada9ed7dc2605c6c3e3349b677d77510ccMD510PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4025https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/48303945-adcb-43e5-9c49-b16ab8d1ae5f/downloadb0e6b01d00e37f540b99d57d1e000744MD512PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4025https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/56c29398-e761-4dc2-8337-3a95e8348b97/downloadb0e6b01d00e37f540b99d57d1e000744MD514PDF_Resumen.pdf.jpgPDF_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3473https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/913f58e7-3b9a-42a5-bb78-201f022bcacc/downloada9ed7dc2605c6c3e3349b677d77510ccMD51620.500.12442/12931oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/129312024-08-14 21:51:41.322http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co