Estructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacional

Este artículo presenta como objetivo primordial analizar la relación entre la estructura organizacional y la competitividad como dimensiones empresariales en la labor de fortalecimiento del desempeño y sostenibilidad en las industrias del sector alimentos. Desde este propósito, se realizó una valora...

Full description

Autores:
Blanco-Ariza, Ana Beatriz
Vázquez-García, Angel Wilhelm
García-Jiménez, Rafael
Melamed-Varela, Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/6237
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/6237
https://produccioncientificaluz.org/index.php/rvg/article/view/33169
Palabra clave:
Competitividad
Estructura organizacional
Pequeñas y medianas industrias
Formas organizacionales
Ventaja competitiva
Competitiveness
Organizational structure
Small and medium-sized industries
Organizational forms
Competitive advantage
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_14d001253dcd67f72e1ec04e0a38a8f7
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/6237
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacional
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Competitiveness and organizational structure at food industries: Relational analysis
title Estructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacional
spellingShingle Estructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacional
Competitividad
Estructura organizacional
Pequeñas y medianas industrias
Formas organizacionales
Ventaja competitiva
Competitiveness
Organizational structure
Small and medium-sized industries
Organizational forms
Competitive advantage
title_short Estructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacional
title_full Estructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacional
title_fullStr Estructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacional
title_full_unstemmed Estructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacional
title_sort Estructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacional
dc.creator.fl_str_mv Blanco-Ariza, Ana Beatriz
Vázquez-García, Angel Wilhelm
García-Jiménez, Rafael
Melamed-Varela, Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Blanco-Ariza, Ana Beatriz
Vázquez-García, Angel Wilhelm
García-Jiménez, Rafael
Melamed-Varela, Enrique
dc.subject.spa.fl_str_mv Competitividad
Estructura organizacional
Pequeñas y medianas industrias
Formas organizacionales
Ventaja competitiva
topic Competitividad
Estructura organizacional
Pequeñas y medianas industrias
Formas organizacionales
Ventaja competitiva
Competitiveness
Organizational structure
Small and medium-sized industries
Organizational forms
Competitive advantage
dc.subject.eng.fl_str_mv Competitiveness
Organizational structure
Small and medium-sized industries
Organizational forms
Competitive advantage
description Este artículo presenta como objetivo primordial analizar la relación entre la estructura organizacional y la competitividad como dimensiones empresariales en la labor de fortalecimiento del desempeño y sostenibilidad en las industrias del sector alimentos. Desde este propósito, se realizó una valoración de los ejes teóricos relacionados con las formas de organización y capacidades competitivas en pequeñas y medianas industrias de este sector en la ciudad de Barranquilla (Colombia), para ello se aplicó un cuestionario y se ha realizado un análisis bivariado estadístico a partir de los datos recopilados en las unidades de estudio. Como resultado se evidenció una positiva correlación entre las dimensiones de estructura organizacional y competitividad, presentando las organizaciones con adecuado diseño de su estructura, mejor desempeño competitivo en su sector. Como conclusión, se argumenta una reflexión sistemática desde la gestión en pequeñas y medianas industrias de alimentos, con la finalidad de fortalecer el diseño organizacional como estrategia que impulse su competitividad y sostenibilidad en los escenarios de negocio contemporáneos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-24T19:32:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-24T19:32:48Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 24779423
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/6237
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://produccioncientificaluz.org/index.php/rvg/article/view/33169
identifier_str_mv 24779423
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/6237
https://produccioncientificaluz.org/index.php/rvg/article/view/33169
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Zulia
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Venezolana de Gerencia
dc.source.none.fl_str_mv Vol. 25, N° 91, (2020)
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1a1ceee3-614c-45a2-895b-25257d47990d/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2fe2ad2e-cb5f-49a9-8e9f-aa049b99748a/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/02cd192c-a312-4e4f-b12c-56a5e7c328cf/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/799f4c51-42b0-49c4-a998-ef0a45483ac5/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4232777a-3d9b-48a8-984a-6329bfdb4122/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e0f50f68-dfcf-4443-a885-2fba59327335/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0a849303-0e28-4eff-ab11-35b9d131c403/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8719a89864607c179175ec3f796089ee
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
733bec43a0bf5ade4d97db708e29b185
cfd162acb27ec22d20e2e6f54e3a8e63
65d774d074bb5bfd7d980ec400c5dece
1d6a742475d753ff380f8a0c314c0b12
eada079e01f9a2cc425898657726beb5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1814076147664683008
spelling Blanco-Ariza, Ana Beatriz40877711-210a-4cc3-b2ba-3e0c82b7e4d2Vázquez-García, Angel Wilhelmfbacc7e8-5eaf-43ee-9137-5e552a2c50b8García-Jiménez, Rafaele85719b4-319d-483d-a5ac-2b0226e7c91dMelamed-Varela, Enriquea8aa4305-d960-49ec-a42c-56a3680d6f892020-07-24T19:32:48Z2020-07-24T19:32:48Z202024779423https://hdl.handle.net/20.500.12442/6237https://produccioncientificaluz.org/index.php/rvg/article/view/33169Este artículo presenta como objetivo primordial analizar la relación entre la estructura organizacional y la competitividad como dimensiones empresariales en la labor de fortalecimiento del desempeño y sostenibilidad en las industrias del sector alimentos. Desde este propósito, se realizó una valoración de los ejes teóricos relacionados con las formas de organización y capacidades competitivas en pequeñas y medianas industrias de este sector en la ciudad de Barranquilla (Colombia), para ello se aplicó un cuestionario y se ha realizado un análisis bivariado estadístico a partir de los datos recopilados en las unidades de estudio. Como resultado se evidenció una positiva correlación entre las dimensiones de estructura organizacional y competitividad, presentando las organizaciones con adecuado diseño de su estructura, mejor desempeño competitivo en su sector. Como conclusión, se argumenta una reflexión sistemática desde la gestión en pequeñas y medianas industrias de alimentos, con la finalidad de fortalecer el diseño organizacional como estrategia que impulse su competitividad y sostenibilidad en los escenarios de negocio contemporáneos.This article is aimed to Analyze the relationship between organizational structure and competitiveness as business dimensions on the mission of improve the organizational performance and their sustainability on industries from the food sector. From this objective, an evaluation of theoretical framework related to organizational forms and competitiveness capacities on small and medium-sized industries at this sector on the city of Barranquilla (Colombia) has been carried out and a questionnaire was applied to the companies, developing a bivariate statistical analysis with the data collected on the study units. As results and evidence, it is the positive correlation between the dimensions of the organizational structure and competitiveness was evident, presenting the organizations with appropriated design of their organizational structure, the best competitive performance on their sector. In conclusion, a systematic reflection has been argued since management on small and medium-sized food industries in order to improve their organizational design as a strategy which boosts competitiveness and sustainability in contemporary business scenarios.pdfspaUniversidad de ZuliaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Venezolana de GerenciaVol. 25, N° 91, (2020)CompetitividadEstructura organizacionalPequeñas y medianas industriasFormas organizacionalesVentaja competitivaCompetitivenessOrganizational structureSmall and medium-sized industriesOrganizational formsCompetitive advantageEstructura organizacional y competitividad en industrias de alimentos: Análisis relacionalCompetitiveness and organizational structure at food industries: Relational analysisinfo:eu-repo/semantics/articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Alves, V. Lima, E. & Kramer, B. (2011). Cambio Organizacional en la Transición entre las Etapas del Ciclo de Vida de las Pequeñas y Medianas Empresas. II Congreso Internacional en México sobre las MIPYME. Guadalajara, México.Annherys, P. Jaiham, H. & García, J. (2015). Toma de decisiones: reto para crear ventajas competitivas en las distribuidoras de alimentos gourmet. Desarrollo Gerencial, 7(2), 100-118. http://doi.org/10.17081/ dege.7.2.1183Barba, A. & Solís, P. (1997). Cultura organizacional. Enfoques y metáforas de los estudios organizacionales. Ciudad de México, México: Vertiente Editorial.Blanco-Ariza, A. B. & Peralta-Miranda, P. (2015). Competitividad y estructura organizacional de las PYMES del sector alimento en Barranquilla. Una perspectiva conceptual. Desarrollo Gerencial, 7(2), 170-187. https://doi. org/10.17081/dege.7.2.1187Cantillo, E. & Daza, J. (2011). Influencia de la Cultura Organizacional en la Competitividad de las Empresas. Revista Escenarios, 9(1), 18-23.Cantón, I. (2003). La estructura de las organizaciones educativas y sus múltiples implicaciones. Revista interuniversitaria de formación de profesorado, 17(2), 139-165.Daft, R. (2010). Teoría y Diseño Organizacional. (10ª edición). Ciudad de México, México: Cengage Learning Editores.De-Carvalho, J. P. & Dias, A. T. (2016). Influências não lineares da indústria no desempenho da firma. RAERevista de Administração de Empresas, 56(5), 503-517. http://doi. org/10.1590/S0034-759020160505Esser, K., Hillebrand W., Messner, D. & Meyer, J. (1996). Competitividad sistémica: nuevo desafío para las empresas y la política. Revista CEPAL, 59, 39-52Estrada, R., García, D. & Sánchez, V. G. (2009). Factores determinantes del éxito competitivo en la Pyme: Estudio Empírico en México. Revista Venezolana de Gerencia, 14(46), 169-182.Ferreira, J.J., Garrido, S. & Fernández, R., (2011). Contribución del Enfoque de Recursos y Capacidades y la Orientación Emprendedora en el Crecimiento de las Pequeñas Empresas. Cuadernos de Gestión, 11(1), 95-116.Gilli, J. J. (2017). Claves de la estructura organizativa. Buenos Aires, Argentina: Ediciones Granica.Guizar, R. (1999). Desarrollo organizacional: principios y aplicaciones. Ciudad de México, México: McGraw-Hill.Hernández, E. (2000). La competitividad industrial en México. Ciudad de México, México: Plaza y Valdés Editores.Hill, W. & Jones, G. (2005). Administración estratégica, un enfoque integrado. (6a Ed.) Ciudad de México, México: McGraw-Hill.Kotter, J. & Heskett, J. (1995). Cultura de empresa y rentabilidad. Madrid, España: Ediciones Díaz de Santos.Lombana, J. & Gutiérrez, S. (2009). Marco analítico de la competitividad. Fundamentos para el estudio de la competitividad regional. Pensamiento y Gestión, (26), 1-38.Luna, V. & Pezo, A. (2005). Cultura de la innovación y la gestión tecnológica para el desarrollo de los pueblos. Bogotá, Colombia: Convenio Andrés Bello.Malhotra, N. K. (2008). Investigación de mercados (5a ed.). Ciudad de México, México: Pearson Educación.Montaño, L. (2000). La dimensión cultural de la organización. Elementos para un debate en América Latina. En: De la Garza, E. (coord.). Tratado Latinoamericano de Sociología del Trabajo. (pp. 285-311). México: UAM-FCE-CM.Montoya, A., Montoya, I., & Castellanos, O. (2010). Situación de la competitividad de las Pyme en Colombia: elementos actuales y retos. Agronomía Colombiana, 28(1), 107-117.Peralta-Miranda, P., Cervantes-Atia, V. & Blanco-Ariza, A. (2017). Consumo sostenible de los servicios públicos en grupos familiares del estrato 1 en Barranquilla, Colombia. En: R. Prieto & R. De la Hoz (comp.). Marketing y competitividad en las organizaciones. Enfoques y perspectivas. (pp. 37-61). Barranquilla, Colombia: Ediciones Universidad Simón Bolívar.Pérez, R., Garzón, M. & Nieto, M. (2009). Análisis empírico de la aplicación del modelo de modernización de la gestión para organizaciones en Pymes colombianas. Revista Escuela de Administración de Negocios, (65), 77-106.Perozo, E. (2010). Pensamiento estratégico y gestión del talento humano en gerentes corporativos. CICAG, 4(1), 144-170.Porter, M. (2012). Estrategia competitiva: técnicas para el análisis de la empresa y sus competidores. Pirámide.Porter, M. E. (2017). Ser competitivo: Edición actualizada y aumentada. Ediciones Deusto.Ramírez, G., Vargas, G. & De la Rosa, A. (2011). Estudios organizacionales y administración. Contrastes y complementariedades: caminando hacia el eslabón perdido. Fórum Doctoral, (3), 7-51.Robbins, S. P. & De Cenzo, D. A. (2009). Fundamentos de administración: conceptos esenciales y aplicaciones. México: Pearson Educación.Solleiro, J. S. & Castañón, R. (2005). Competitividad y sistemas de innovación, los retos para la inserción de México en el contexto global. Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica de la DGAPA-UNAM, México D.F.Suñol, S. (2006). Aspectos teóricos de la competitividad. Ciencia y Sociedad, 31(2), 179-198.Torres-Salazar, P. & Melamed-Varela, E. (2016). Fundamentos teóricos de la cultura desde la óptica de las organizaciones. Desarrollo Gerencial, 8(1), 143-164. https://doi. org/10.17081/dege.8.1.1411Vizcaíno, M. G., Robles, F. J. & Jiménez, A. (2016). Competitividad Empresarial de las MIPYMES del Sector Alimentario. Educateconciencia, 11(12), 23-49.Weber, M. (2001). ¿Qué es la burocracia?. Ediciones Coyoacán.Weber, M. (2008). Estructuras de poder. UJED.Zapata, G. J. (2015). El tamaño y la estructura de la organización: un estudio teórico y empírico con el enfoque contingente. Revista Ciencias Estratégicas, 23(34), 193- 208. doi: rces.v23n34.a3De Castro, M., Medeiros, C. R. & Valadão, M. V. (2017). Organizing: Compreendendo interações e práticas do Grupo Galpão. RAERevista de Administração de Empresas, 57(5), 439-452. 10.1590/ S0034-759020170503Donaldson, L. (2001). The contingency theory of organizations. Thousand Oaks, USA: Sage Publications Inc.Easterby-Smith, M. & Lyles, M. (2011). Handbook of organizational learning and knowledge management. (2nd ed). Wiley & Sons Inc.Laloux, F. (2014). Reinventing organizations: A guide to creating organizations inspired by the next stage in human consciousness. Brussels, Belgium: Nelson Parker.Lawrence, P. & Lorsch, J. (1967). Organization and environment. Harvard University.McKinlay, A. & Starkey, K. (1988). Competitive strategies and organizational change. Organization Studies, 9(4), 555-571.Rindova, V. & Fombrun, C. (1999). Construnting competitive advantage: the role of firm-constituent interactions. Strategic Management Journal, 20(8), 691-710.Robbins, S. & Judge, T. (2012). Essentials of organizational behavior. (11a ed.). London, UK: Pearson Education Inc.Thompson, J. D. (2017). Organizations in action: Social science bases of administrative theory. Routledge.Westwood, R. & Clegg, S. (2003). Debating Organization: Point- Counterpoint in Organization Studies, London, UK: BlackwellORIGINALPDF.pdfPDF.pdfPDFapplication/pdf458105https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/1a1ceee3-614c-45a2-895b-25257d47990d/download8719a89864607c179175ec3f796089eeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2fe2ad2e-cb5f-49a9-8e9f-aa049b99748a/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8381https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/02cd192c-a312-4e4f-b12c-56a5e7c328cf/download733bec43a0bf5ade4d97db708e29b185MD53TEXTEstructorganizacompetitivindustralimentanalisrelacional.pdf.txtEstructorganizacompetitivindustralimentanalisrelacional.pdf.txtExtracted texttext/plain50455https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/799f4c51-42b0-49c4-a998-ef0a45483ac5/downloadcfd162acb27ec22d20e2e6f54e3a8e63MD54PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain52148https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4232777a-3d9b-48a8-984a-6329bfdb4122/download65d774d074bb5bfd7d980ec400c5deceMD56THUMBNAILEstructorganizacompetitivindustralimentanalisrelacional.pdf.jpgEstructorganizacompetitivindustralimentanalisrelacional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2219https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e0f50f68-dfcf-4443-a885-2fba59327335/download1d6a742475d753ff380f8a0c314c0b12MD55PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6013https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/0a849303-0e28-4eff-ab11-35b9d131c403/downloadeada079e01f9a2cc425898657726beb5MD5720.500.12442/6237oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/62372024-08-14 21:53:49.673http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.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