Evaluación de la calidad microbiológica de alimentos listos para el consumo en puestos ambulantes aledaños a sectores universitarios en Barranquilla

Las enfermedades trasmitidas por alimentos continúan siendo una preocupación a nivel mundial en materia de salud pública; siendo los alimentos listos para el consumo un riesgo en la actualidad por su alta demanda y malas condiciones en su venta y distribución principalmente por los expendios ambulan...

Full description

Autores:
Gutierrez Ariza, Hillary
Rivera Sandoval, Oscar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/13542
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/13542
Palabra clave:
Alimentos
Universidad
Salmonella spp
Coliformes
Infecciones
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Coliforms
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License
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description Las enfermedades trasmitidas por alimentos continúan siendo una preocupación a nivel mundial en materia de salud pública; siendo los alimentos listos para el consumo un riesgo en la actualidad por su alta demanda y malas condiciones en su venta y distribución principalmente por los expendios ambulantes. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica de algunos alimentos listos para el consumo expendidos en un sector universitario del barrio el Prado en Barranquilla/ Atlántico. Para ello se hizo una sectorización en dos zonas; una correspondió a la Universidad Simón Bolívar y la Corporación Universitaria Rafael Núñez y la otra zona comprendió a la Corporación Universitaria del Litoral y Corporación Universitaria del Caribe. Se tomaron 38 muestras entre las cuales destacaban empanadas, deditos y jugos naturales. Las muestras fueron analizadas para la determinación microbiológica del recuento de coliformes totales y Escherichia coli y el aislamiento de Salmonella spp. El análisis microbiológico permitió confirmar la ausencia del patógeno Salmonella spp., en contraste con la presencia de coliformes totales y E. coli, con recuentos que estuvieron en el orden de 60% y 11%, respectivamente, siendo el sector Universidad Simón Bolívar y la Corporación Universitaria Rafael Núñez el más afectado. De acuerdo con los resultados se demuestra una mala calidad microbiológica lo que evidencia la ausencia de adecuada higiene y prácticas de manipulación en estos establecimientos, entre otros factores.
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Para ello se hizo una sectorización en dos zonas; una correspondió a la Universidad Simón Bolívar y la Corporación Universitaria Rafael Núñez y la otra zona comprendió a la Corporación Universitaria del Litoral y Corporación Universitaria del Caribe. Se tomaron 38 muestras entre las cuales destacaban empanadas, deditos y jugos naturales. Las muestras fueron analizadas para la determinación microbiológica del recuento de coliformes totales y Escherichia coli y el aislamiento de Salmonella spp. El análisis microbiológico permitió confirmar la ausencia del patógeno Salmonella spp., en contraste con la presencia de coliformes totales y E. coli, con recuentos que estuvieron en el orden de 60% y 11%, respectivamente, siendo el sector Universidad Simón Bolívar y la Corporación Universitaria Rafael Núñez el más afectado. De acuerdo con los resultados se demuestra una mala calidad microbiológica lo que evidencia la ausencia de adecuada higiene y prácticas de manipulación en estos establecimientos, entre otros factores.Foodborne illnesses continue to be a global public health concern. Ready-to-eat foods are currently a risk due to their high demand and poor conditions in their sale and distribution, mainly due to street expenses. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of some ready-to-eat foods consumed in a university sector in the Prado neighborhood in Barranquilla/Atlántico. For this, a sectorization was made into two areas; one corresponded to the Simón Bolívar University and the Rafael Núñez University Corporation and the other area included the Litoral University Corporation and the Caribbean University Corporation. 38 samples were taken, among which empanadas, fingers and natural juices stood out. The samples were analyzed for the microbiological determination of the count of total coliforms and Escherichia coli and the isolation of Salmonella spp. The microbiological analysis confirmed the absence of the pathogen Salmonella spp., in contrast to the presence of fecal and total coliforms, with counts that were in the order of 11% and 60%. According to the results, poor microbiological quality is evident in relation to total coliform counts, which shows the absence of hygiene and adequate handling practices in these establishments, among other factors.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de Ciencias Básicas y BiomédicasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAlimentosUniversidadSalmonella sppColiformesInfeccionesFoodsUniversityColiformsInfectionsEvaluación de la calidad microbiológica de alimentos listos para el consumo en puestos ambulantes aledaños a sectores universitarios en Barranquillainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAlemán, Z. W., Hernández, B. I., Orta, M. A., & Díaz, J. R. B. (2004). 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