Aumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopamina
En la actualidad el sector pecuario y en particular el porcicultor viene en crecimiento, el cual ha tomado un gran auge en el norte antioqueño como lo es en el municipio de Don Matías, Antioquia. En los últimos años por la demanda del mercado, el consumo de carne de cerdo ha incrementado lo cual se...
- Autores:
-
Tobón Lopera, Verónica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/3531
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/3531
- Palabra clave:
- Cerdos
Ganancia de peso
Alimento
Aditivo
Ractopamina
Peso corporal
Carne de cerdo
Cría de cerdos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
URemingtn2_d5e208fa9d776949c5e7d3e533ffa97d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/3531 |
network_acronym_str |
URemingtn2 |
network_name_str |
Repositorio institucional Uniremington |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopamina |
title |
Aumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopamina |
spellingShingle |
Aumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopamina Cerdos Ganancia de peso Alimento Aditivo Ractopamina Peso corporal Carne de cerdo Cría de cerdos |
title_short |
Aumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopamina |
title_full |
Aumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopamina |
title_fullStr |
Aumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopamina |
title_full_unstemmed |
Aumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopamina |
title_sort |
Aumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopamina |
dc.creator.fl_str_mv |
Tobón Lopera, Verónica |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Suárez, Ana Arboleda Munera, Carlos Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Tobón Lopera, Verónica |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cerdos Ganancia de peso Alimento Aditivo Ractopamina |
topic |
Cerdos Ganancia de peso Alimento Aditivo Ractopamina Peso corporal Carne de cerdo Cría de cerdos |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Peso corporal Carne de cerdo Cría de cerdos |
description |
En la actualidad el sector pecuario y en particular el porcicultor viene en crecimiento, el cual ha tomado un gran auge en el norte antioqueño como lo es en el municipio de Don Matías, Antioquia. En los últimos años por la demanda del mercado, el consumo de carne de cerdo ha incrementado lo cual se debe a su bajo grado de grasa. Por tal motivo se crea la necesidad en el sector de aumentar la ganancia de peso en los animales y crear estrategias para llegar a este de la manera más eficiente y óptima. En este estudio se opta por la implementación de aditivos en el concentrado como la ractopamina y la inmunocastración teniendo un efecto positivo en la ganancia de peso. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-08T21:02:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-08T21:02:08Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/3531 |
url |
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/3531 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
30 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Remington |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Antioquia, Colombia) |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria |
institution |
Corporación Universitaria Remington |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/66006f2d-e4a3-4e53-a8a8-b237286293b5/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8743bca3-a16d-4ffd-88ae-28006374386d/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/270ee016-5d78-43ff-a16b-7ab05d092daf/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/bde6a5ab-26ce-49fd-8e0e-00751d70e973/download https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/62db3cec-96dc-455b-8d5b-ff51881019f0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99853acfb8a3aef4bb56966dea7f4ec0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e3f4feb2a7237ed48cc05d56023c3de2 9e0309d7960980e9bb5bff69c14fb5fd b7502a24ff1ad465a9d81d5fdfe795c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNIREMINGTON |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@uniremington.edu.co |
_version_ |
1812100431229222912 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez, AnaArboleda Munera, Carlos AndrésTobón Lopera, Verónica2024-07-08T21:02:08Z2024-07-08T21:02:08Z2024https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/3531En la actualidad el sector pecuario y en particular el porcicultor viene en crecimiento, el cual ha tomado un gran auge en el norte antioqueño como lo es en el municipio de Don Matías, Antioquia. En los últimos años por la demanda del mercado, el consumo de carne de cerdo ha incrementado lo cual se debe a su bajo grado de grasa. Por tal motivo se crea la necesidad en el sector de aumentar la ganancia de peso en los animales y crear estrategias para llegar a este de la manera más eficiente y óptima. En este estudio se opta por la implementación de aditivos en el concentrado como la ractopamina y la inmunocastración teniendo un efecto positivo en la ganancia de peso.PregradoMédico(a) Veterinario(a)30 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonMedellín (Antioquia, Colombia)Facultad de Medicina VeterinariaMedicina VeterinariaCerdosGanancia de pesoAlimentoAditivoRactopaminaPeso corporalCarne de cerdoCría de cerdosAumento en la ganancia de peso magro en cerdos de engorde con el uso del aditivo ractopaminaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationORIGINALRIU-PRE-2024 Aumento ganancia peso.pdfRIU-PRE-2024 Aumento ganancia peso.pdfapplication/pdf1042522https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/66006f2d-e4a3-4e53-a8a8-b237286293b5/download99853acfb8a3aef4bb56966dea7f4ec0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8743bca3-a16d-4ffd-88ae-28006374386d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52Cesion Derechos.pdfapplication/pdf222288https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/270ee016-5d78-43ff-a16b-7ab05d092daf/downloade3f4feb2a7237ed48cc05d56023c3de2MD53TEXTRIU-PRE-2024 Aumento ganancia peso.pdf.txtRIU-PRE-2024 Aumento ganancia peso.pdf.txtExtracted texttext/plain40152https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/bde6a5ab-26ce-49fd-8e0e-00751d70e973/download9e0309d7960980e9bb5bff69c14fb5fdMD54THUMBNAILRIU-PRE-2024 Aumento ganancia peso.pdf.jpgRIU-PRE-2024 Aumento ganancia peso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2760https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/62db3cec-96dc-455b-8d5b-ff51881019f0/downloadb7502a24ff1ad465a9d81d5fdfe795c2MD55123456789/3531oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/35312024-07-08 22:53:45.345https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024open.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.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 |