Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315

Este informe tiene como objetivo principal evaluar la aplicación de la NIA 315 en una empresa del sector alimentos, específicamente en la subcuenta de materia prima. Dentro de una empresa de alimentos, la gestión adecuada de los inventarios es trascendental debido a su naturaleza fluctuante y perece...

Full description

Autores:
Marulanda Salazar, Maria Alejandra
Gallego Sánchez, Maria Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/4248
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/4248
Palabra clave:
NIA 315
Inventario
Control interno
Procedimientos
Contabilidad - Normas
Evaluación de riesgos
Información contable
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id URemingtn2_c02bbff9f65e8186a5494c2e4b228014
oai_identifier_str oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/4248
network_acronym_str URemingtn2
network_name_str Repositorio institucional Uniremington
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315
title Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315
spellingShingle Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315
NIA 315
Inventario
Control interno
Procedimientos
Contabilidad - Normas
Evaluación de riesgos
Información contable
title_short Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315
title_full Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315
title_fullStr Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315
title_full_unstemmed Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315
title_sort Análisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315
dc.creator.fl_str_mv Marulanda Salazar, Maria Alejandra
Gallego Sánchez, Maria Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Mora, Sandra Milena
Amórtegui Granada, John Edison
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Marulanda Salazar, Maria Alejandra
Gallego Sánchez, Maria Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv NIA 315
Inventario
Control interno
Procedimientos
topic NIA 315
Inventario
Control interno
Procedimientos
Contabilidad - Normas
Evaluación de riesgos
Información contable
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Contabilidad - Normas
Evaluación de riesgos
Información contable
description Este informe tiene como objetivo principal evaluar la aplicación de la NIA 315 en una empresa del sector alimentos, específicamente en la subcuenta de materia prima. Dentro de una empresa de alimentos, la gestión adecuada de los inventarios es trascendental debido a su naturaleza fluctuante y perecedera de los productos, es por esto, que es de gran importancia que el auditor aplique esta NIA de una manera muy rigurosa para poder identificar los riesgos potenciales relacionados con la subcuenta de inventarios “materia prima”, asegurando de esta manera, la transparencia y fiabilidad frente a las declaraciones financieras. En este informe, se estiman los principales aspectos a considerar al momento de aplicar esta NIA en la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos, teniendo en cuenta, la evaluación de políticas contables y procedimientos internos de control que puedan estar involucrados en la valoración de los inventarios. Se tiene como objetivo, proporcionar recomendaciones para fortalecer el proceso de auditoría y de esa manera garantizar la integridad de la información financiera dentro de esta compañía.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-28T21:38:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-28T21:38:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/4248
url https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/4248
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 19 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Remington
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Rionegro (Antioquia, Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Contables
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
institution Corporación Universitaria Remington
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/92b49b34-ab40-46a4-88b9-d20d6af63dde/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/1e1d0e04-2f12-41eb-8a90-1b5e8761484e/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8a282c49-9106-4ffb-a9d2-435a21f8f24f/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/19e4505e-eb24-40d6-a78e-b7f5c64b3a0e/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/98dd18b2-5152-4e6d-8f1c-d200799c6004/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bfa377675d7b5c0603fd0c6f687dff5c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b1d53adbd2af39d43354bfc55d09880e
9e625c1e4c005ba2adc7594ab0850177
82cd0f7671fa7735d72f8b3883b4cf25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIREMINGTON
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uniremington.edu.co
_version_ 1812100429808402432
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas Mora, Sandra MilenaAmórtegui Granada, John EdisonMarulanda Salazar, Maria AlejandraGallego Sánchez, Maria Alejandra2024-08-28T21:38:00Z2024-08-28T21:38:00Z2024https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/4248Este informe tiene como objetivo principal evaluar la aplicación de la NIA 315 en una empresa del sector alimentos, específicamente en la subcuenta de materia prima. Dentro de una empresa de alimentos, la gestión adecuada de los inventarios es trascendental debido a su naturaleza fluctuante y perecedera de los productos, es por esto, que es de gran importancia que el auditor aplique esta NIA de una manera muy rigurosa para poder identificar los riesgos potenciales relacionados con la subcuenta de inventarios “materia prima”, asegurando de esta manera, la transparencia y fiabilidad frente a las declaraciones financieras. En este informe, se estiman los principales aspectos a considerar al momento de aplicar esta NIA en la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos, teniendo en cuenta, la evaluación de políticas contables y procedimientos internos de control que puedan estar involucrados en la valoración de los inventarios. Se tiene como objetivo, proporcionar recomendaciones para fortalecer el proceso de auditoría y de esa manera garantizar la integridad de la información financiera dentro de esta compañía.PregradoContador(a) Público(a)19 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonRionegro (Antioquia, Colombia)Facultad de Ciencias ContablesContaduría PúblicaNIA 315InventarioControl internoProcedimientosContabilidad - NormasEvaluación de riesgosInformación contableAnálisis sobre los riesgos asociados con la subcuenta de inventarios “materia prima” en una empresa de alimentos a partir de la NIA 315Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPublicationORIGINALRIU-PRE-2024 Analisis riesgos asociados.pdfRIU-PRE-2024 Analisis riesgos asociados.pdfapplication/pdf499465https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/92b49b34-ab40-46a4-88b9-d20d6af63dde/downloadbfa377675d7b5c0603fd0c6f687dff5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/1e1d0e04-2f12-41eb-8a90-1b5e8761484e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52BL-FR-11_John Edison Amortegu 8.pdfapplication/pdf570506https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/8a282c49-9106-4ffb-a9d2-435a21f8f24f/downloadb1d53adbd2af39d43354bfc55d09880eMD53TEXTRIU-PRE-2024 Analisis riesgos asociados.pdf.txtRIU-PRE-2024 Analisis riesgos asociados.pdf.txtExtracted texttext/plain23619https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/19e4505e-eb24-40d6-a78e-b7f5c64b3a0e/download9e625c1e4c005ba2adc7594ab0850177MD54THUMBNAILRIU-PRE-2024 Analisis riesgos asociados.pdf.jpgRIU-PRE-2024 Analisis riesgos asociados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3437https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/98dd18b2-5152-4e6d-8f1c-d200799c6004/download82cd0f7671fa7735d72f8b3883b4cf25MD55123456789/4248oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/42482024-08-28 23:55:29.81https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024open.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.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