Lineamientos operativos para la reducción de pesos en los zumos de frutas a través de la metodología six sigma - dmaic en la compañia Alimentos SAS
En el presente trabajo se pretende abordar los lineamientos operativos para la reducción de pesos en los zumos de futas de la compañía Alimentos SAS a través de la metodología SIX SIGMA-DMAIC. Se realizará un estudio de la problemática actual de la empresa y las implicaciones que tiene la variabilid...
- Autores:
-
Figuerioa Arango, Jaime Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Corporación Universitaria Remington
- Repositorio:
- Repositorio institucional Uniremington
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/1560
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/1560
- Palabra clave:
- Mejoramiento continuo
Variabilidad
Proyectos
Mejoramiento de procesos
Mejoramiento de productos
Jugos de frutas
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En el presente trabajo se pretende abordar los lineamientos operativos para la reducción de pesos en los zumos de futas de la compañía Alimentos SAS a través de la metodología SIX SIGMA-DMAIC. Se realizará un estudio de la problemática actual de la empresa y las implicaciones que tiene la variabilidad de los pesos, contextualizando la empresa y su razón de ser. Asimismo, se estimarán las pérdidas anuales que presenta la compañía. Se expondrán varios métodos de estudio con los que podría ser posible abordar la problemática planteada y se demostrará el método de estudio seleccionado corresponde al modelo SIX SIGMA-DMAIC, analizando su pertinencia y los casos de aplicación dentro de la industria de alimentos, segmentando el sector para una mayor asimilación y apropiación de los conceptos. Una vez abordados los temas anteriormente descritos se planteará la metodología indicada. Se expondrán ampliamente los resultados a partir de la toma de más de cien mil datos obtenidos experimentalmente en la planta de producción de Alimentos SAS para tres zumos de frutas que abarcan el punto más bajo, medio y el más alto de viscosidad entre todas las pulpas de frutas que se procesan a partir de un desarrollo estadístico. Por último, se expondrán las conclusiones del estudio, así como las referencias bibliográficas que sustentan la investigación y el desarrollo de la misma. En el capítulo 1 se hará una descripción de la empresa, y la problemática actual. Asimismo, se describirá el planteamiento del problema y las variables que se estiman, influyen en este. Se presentarán los productos que fabrican -en la empresa, los antecedentes en diversos casos de la industria donde se ha empleado satisfactoriamente el modelo SIX SIGMA -DIMAIC para reducir la variabilidad y las razones por las cuales se justifica la realización de este trabajo. Se desarrollarán los objetivos del estudio y las posibles fuentes que ocasionan la variabilidad de los pesos. En adición, se reportará el impacto económico del proyecto. En el capítulo 2 se dará el marco referencial de la empresa, subdivido entre el marco conceptual, donde se analizará la pertinencia de la herramienta para lograr la reducción de la variabilidad de los pesos, se evaluarán casos de estudio de la herramienta en la industria de 6 alimentos y el éxito que representa su aplicación. Se desarrollará el resumen del proyecto y las pérdidas presentadas por la compañía debido a la variabilidad de los pesos. Se evaluará el modelo de Control estadístico de procesos Multivariado CSPM, El Control Estadístico de Procesos SPC y la metodología SIX SIGMA DIMAIC para afrontar la variabilidad de los pesos, exponiendo las razones por las cuales se seleccionó esta última mediante un análisis del problema y los resultados de la evaluación de la metodología. De igual modo, se expondrán las hipótesis planteadas y finalmente se desarrollará el marco contextual para situar a la empresa dentro de la investigación, objeto de trabajo, mercado y sus participación, desarrollo tecnológico y capacidad instalada. En el capítulo 3 se desarrollará la metodología de estudio bajo el modelo SIX SIGMA DIMAIC, los pasos metodológicos que sigue y el resultado de su selección. En el capítulo 4 se presentarán los resultados del estudio. Se comparte el cálculo demostrativo de todas las variables analizadas dentro del proceso. Se evaluarán tres producciones para cada uno de los zumos objeto de estudio, maracuyá, mora y mango para determinar la variabilidad de los pesos, así como su porcentaje de variación en cada una de las variables evaluadas. Se identificarán los componentes del modelo que permiten reducir la variabilidad. En el capítulo 5 se realizarán las conclusiones pertinentes delineando lo alcanzado durante el desarrollo del proyecto y las recomendaciones realizadas para garantizar el éxito durante su implementación y sostenimiento en el tiempo Por último, en el capítulo 6, se referirá a la bibliografía utilizada como soporte para la realización del proyecto. |
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En el capítulo 1 se hará una descripción de la empresa, y la problemática actual. Asimismo, se describirá el planteamiento del problema y las variables que se estiman, influyen en este. Se presentarán los productos que fabrican -en la empresa, los antecedentes en diversos casos de la industria donde se ha empleado satisfactoriamente el modelo SIX SIGMA -DIMAIC para reducir la variabilidad y las razones por las cuales se justifica la realización de este trabajo. Se desarrollarán los objetivos del estudio y las posibles fuentes que ocasionan la variabilidad de los pesos. En adición, se reportará el impacto económico del proyecto. En el capítulo 2 se dará el marco referencial de la empresa, subdivido entre el marco conceptual, donde se analizará la pertinencia de la herramienta para lograr la reducción de la variabilidad de los pesos, se evaluarán casos de estudio de la herramienta en la industria de 6 alimentos y el éxito que representa su aplicación. 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