Colombia un país competitivo para la exportación de cacao a los Estado Unidos

El siguiente artículo reflexivo, habla sobre los cultivos de cacao en el mundo, pasando por las generalidades, inicio de las plantaciones, tipo de granos y su evolución, haciendo un breve recorrido por los principales países productores de este fruto, investigando sobre su clima, ubicación, especies...

Full description

Autores:
Salazar Londoño, Luisa Fernanda
Lema Rendón, Federico
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/1435
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/1435
Palabra clave:
Cacao
Cultivo
Producción
Exportación
Consumo
Competencia
Plantas psicotrópicas
Industrias agropecuarias
Planificación de la exportación
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:El siguiente artículo reflexivo, habla sobre los cultivos de cacao en el mundo, pasando por las generalidades, inicio de las plantaciones, tipo de granos y su evolución, haciendo un breve recorrido por los principales países productores de este fruto, investigando sobre su clima, ubicación, especies de cacao y los componentes socioeconómicos, que influyen en la siembra, cosecha y condiciones de la exportación de dicho producto agrícola. Se pretende mostrar que Colombia tiene grandes fortalezas para la exportación de este producto a los EE.UU., donde se evidencia que existe una serie de factores que juegan a favor del país, solo es necesario que sean bien aprovechados, puesto que se cuenta con una diversidad de climas y tierras muy fértiles en las cuales se puede cultivar el grano, obteniendo excelentes rendimientos y, además fortaleciendo el desarrollo agrícola de la economía del país, enfocado a la comercialización con EE.UU. La competencia entre los países productores es fuerte, pero también es claro que se centra en África del Oeste, América Central, Sudamérica y Asia, pues allí es donde se encuentran los países que proveen el mundo de este producto, de los cuales se suministra el 90% del cacao que es utilizado en el mundo. Colombia tiene potencial también para sembrar cacao fino de aroma que es el más apetecido por los consumidores y las empresas en los EE.UU., en este mercado la competencia directa está en Latinoamérica, siendo Ecuador el país más fuerte, un país tres veces menor en territorio que Colombia.