Aprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circular

Este proyecto tiene como objetivo implementar un modelo innovador de aprovechamiento de subproductos del cacao en Colombia, enfocado en garantizar la inocuidad, promover la sostenibilidad y mejorar la seguridad alimentaria en las comunidades cacaoteras. Aunque actualmente la producción se centra en...

Full description

Autores:
Cardona Velásquez, Carlos Antonio
Trespalacios, Gina Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/4206
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/4206
Palabra clave:
Cascarilla
Economía circular
Subproductos industriales
Sostenibilidad
Capacitación
Cacao
Mucilago
Inocuidad
Micotoxinas
Sensibilización
Recursos naturales
Desarrollo sostenible
Cacao
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id URemingtn2_1d0d5eba9218c04af3260863f2054239
oai_identifier_str oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/4206
network_acronym_str URemingtn2
network_name_str Repositorio institucional Uniremington
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circular
title Aprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circular
spellingShingle Aprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circular
Cascarilla
Economía circular
Subproductos industriales
Sostenibilidad
Capacitación
Cacao
Mucilago
Inocuidad
Micotoxinas
Sensibilización
Recursos naturales
Desarrollo sostenible
Cacao
title_short Aprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circular
title_full Aprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circular
title_fullStr Aprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circular
title_full_unstemmed Aprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circular
title_sort Aprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circular
dc.creator.fl_str_mv Cardona Velásquez, Carlos Antonio
Trespalacios, Gina Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villa Henao, Lina María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cardona Velásquez, Carlos Antonio
Trespalacios, Gina Patricia
dc.subject.spa.fl_str_mv Cascarilla
Economía circular
Subproductos industriales
Sostenibilidad
Capacitación
Cacao
Mucilago
Inocuidad
Micotoxinas
Sensibilización
topic Cascarilla
Economía circular
Subproductos industriales
Sostenibilidad
Capacitación
Cacao
Mucilago
Inocuidad
Micotoxinas
Sensibilización
Recursos naturales
Desarrollo sostenible
Cacao
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Recursos naturales
Desarrollo sostenible
Cacao
description Este proyecto tiene como objetivo implementar un modelo innovador de aprovechamiento de subproductos del cacao en Colombia, enfocado en garantizar la inocuidad, promover la sostenibilidad y mejorar la seguridad alimentaria en las comunidades cacaoteras. Aunque actualmente la producción se centra en la obtención de granos, que representan solo el 20-23% del fruto, el proyecto busca transformar los restantes subproductos, como la cáscara, la cascarilla y el jugo de mucílago, en productos valiosos y utilizables. El enfoque del proyecto se basa en la economía circular, con prácticas que aseguren un uso eficiente y responsable de los recursos naturales, minimizando los desechos y reduciendo el impacto ambiental. A través de la capacitación de los agricultores y la introducción de tecnologías apropiadas, se impulsará la creación de nuevos productos derivados del cacao, como insumos para la industria alimentaria, biofertilizantes, y materiales para empaques sostenibles. Además, el proyecto prioriza la inocuidad en cada etapa del proceso, desde la recolección hasta la transformación, garantizando que los nuevos productos cumplan con los estándares de calidad y seguridad alimentaria necesarios para su comercialización. Al integrar estos subproductos en la cadena de valor del cacao, se espera no solo aumentar la rentabilidad de los cultivos, sino también fortalecer la resiliencia económica de las comunidades y contribuir al desarrollo sostenible de la región.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-27T13:33:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-27T13:33:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/4206
url https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/4206
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 26 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Remington
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Antioquia, Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Dirección de Operaciones y Mejoramiento Continuo
institution Corporación Universitaria Remington
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/21a41748-0b17-444c-8123-8ad4e0598d9a/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/9f6167f0-f5f8-4788-8baa-a50e22233753/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/72923ae6-ed9f-469c-923f-17824e6a4e82/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/3487a317-47f3-4a41-9e50-351ec3daf7d0/download
https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/ae19c545-ba0f-4676-b9d9-d7cf8ee73538/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d2eb4a4f568eb027fbfaf5c8c2e86e6b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d7d5ba7de5c42c981f0ea6ea5d1c6478
3e72c07c5dc748b2360f6cb7956bc44f
be7c4fa5a73a6433aa469e8b502a33bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIREMINGTON
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@uniremington.edu.co
_version_ 1812100406655844352
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villa Henao, Lina MaríaCardona Velásquez, Carlos AntonioTrespalacios, Gina Patricia2024-08-27T13:33:19Z2024-08-27T13:33:19Z2024https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/4206Este proyecto tiene como objetivo implementar un modelo innovador de aprovechamiento de subproductos del cacao en Colombia, enfocado en garantizar la inocuidad, promover la sostenibilidad y mejorar la seguridad alimentaria en las comunidades cacaoteras. Aunque actualmente la producción se centra en la obtención de granos, que representan solo el 20-23% del fruto, el proyecto busca transformar los restantes subproductos, como la cáscara, la cascarilla y el jugo de mucílago, en productos valiosos y utilizables. El enfoque del proyecto se basa en la economía circular, con prácticas que aseguren un uso eficiente y responsable de los recursos naturales, minimizando los desechos y reduciendo el impacto ambiental. A través de la capacitación de los agricultores y la introducción de tecnologías apropiadas, se impulsará la creación de nuevos productos derivados del cacao, como insumos para la industria alimentaria, biofertilizantes, y materiales para empaques sostenibles. Además, el proyecto prioriza la inocuidad en cada etapa del proceso, desde la recolección hasta la transformación, garantizando que los nuevos productos cumplan con los estándares de calidad y seguridad alimentaria necesarios para su comercialización. Al integrar estos subproductos en la cadena de valor del cacao, se espera no solo aumentar la rentabilidad de los cultivos, sino también fortalecer la resiliencia económica de las comunidades y contribuir al desarrollo sostenible de la región.EspecializaciónEspecialista en Dirección de Operaciones y Mejoramiento Continuo26 p.application/pdfspaCorporación Universitaria RemingtonMedellín (Antioquia, Colombia)Facultad de IngenieríasEspecialización en Dirección de Operaciones y Mejoramiento ContinuoCascarillaEconomía circularSubproductos industrialesSostenibilidadCapacitaciónCacaoMucilagoInocuidadMicotoxinasSensibilizaciónRecursos naturalesDesarrollo sostenibleCacaoAprovechamiento de residuos agroindustriales del cacao, una iniciativa para la economía circularTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - EspecializaciónPublicationORIGINALRIU-POS-2024 Aprovechamiento residuos agroindustriales.pdfRIU-POS-2024 Aprovechamiento residuos agroindustriales.pdfapplication/pdf845341https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/21a41748-0b17-444c-8123-8ad4e0598d9a/downloadd2eb4a4f568eb027fbfaf5c8c2e86e6bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/9f6167f0-f5f8-4788-8baa-a50e22233753/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52Cesión de derechos Carlos Cardona - Gina Trespalacios.pdfapplication/pdf711908https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/72923ae6-ed9f-469c-923f-17824e6a4e82/downloadd7d5ba7de5c42c981f0ea6ea5d1c6478MD53TEXTRIU-POS-2024 Aprovechamiento residuos agroindustriales.pdf.txtRIU-POS-2024 Aprovechamiento residuos agroindustriales.pdf.txtExtracted texttext/plain43325https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/3487a317-47f3-4a41-9e50-351ec3daf7d0/download3e72c07c5dc748b2360f6cb7956bc44fMD54THUMBNAILRIU-POS-2024 Aprovechamiento residuos agroindustriales.pdf.jpgRIU-POS-2024 Aprovechamiento residuos agroindustriales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3059https://repositorio.uniremington.edu.co/bitstreams/ae19c545-ba0f-4676-b9d9-d7cf8ee73538/downloadbe7c4fa5a73a6433aa469e8b502a33bdMD55123456789/4206oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/42062024-08-27 14:46:48.621https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Corporación Universitaria Remington, 2024open.accesshttps://repositorio.uniremington.edu.coRepositorio UNIREMINGTONbiblioteca@uniremington.edu.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