Caracterización energética de un restaurante mediante la aplicación de la norma ISO 50001
El Restaurante de la Universidad del Valle adscrito a la Vicerrectoría de Bienestar Universitario, ubicado en el Edificio 389 de la Sede Meléndez donde tiene su planta de producción, atiende cerca de 5000 personas diarias brindando cobertura a estudiantes, empleados y docentes, promoviendo el bienes...
- Autores:
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Toro Sánchez, Germán
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16181
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/16181
- Palabra clave:
- Eficiencia energética
Planificación energética
Universidad del Valle. Restaurante universitario
Gestión energética integral
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El Restaurante de la Universidad del Valle adscrito a la Vicerrectoría de Bienestar Universitario, ubicado en el Edificio 389 de la Sede Meléndez donde tiene su planta de producción, atiende cerca de 5000 personas diarias brindando cobertura a estudiantes, empleados y docentes, promoviendo el bienestar de la comunidad universitaria como misión principal. Acorde a esta misión y como parte de su plan de mejoramiento, se propone en este proyecto desarrollar una caracterización energética en su planta de producción utilizando el modelo de gestión integral de la energía, siendo este el primer paso en la planificación energética, que hace parte del plan de mejoramiento continuo inscrito en la norma ISO 50001:2011 Sistema de Gestión Energética. La caracterización se realizó mediante una identificación global del estado actual del Restaurante en cuanto a la administración y al uso eficiente de la energía vs producción, identificando las áreas de mayor consumo energético, usando herramientas de gestión como: encuesta cualitativa, diagnóstico de recorrido, diagrama general proceso energético productivo, diagrama de Pareto, gráficos de tendencia, entre otros y así evaluar cuánto, cómo, dónde y porqué se consume la energía conociendo la situación actual de acuerdo al consumo de energía vs producción. De esta manera se pudo determinar que tres áreas (áreas de arroz, vegetales y sopa) son el 20% de las áreas que consumieron el 80% del gas natural y dos áreas (Lava Loza y cuartos fríos) son el 20% de las áreas que consumieron el 80% de energía eléctrica del restaurante. Igualmente se determinó que actividades tradicionalmente normales en el restaurante en cuanto al uso y manejo de los equipos, no contribuyen a la reducción energética según la norma ISO 50001. |
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