Estructura organizacional interna de las microempresas : análisis a las variables que limitaron el aprovechamiento de los beneficios brindados por lay 1429 de 2010. Caso aplicado a tres microempresas del sector de alimentos, de la ciudad de Buga.

La investigación tuvo como objetivo central ¿Identificar la relación que presenta la estructura interna de microempresas del sector de alimentos con el aprovechamiento de los beneficios brindados por la Ley 1429 de 2010¿, por ello se expuso de forma detallada la composición de la Ley 1429 de 2010, i...

Full description

Autores:
Garcia Bejarano, Leydi Johana
Varela Sanclemente, Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/21192
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/21192
Palabra clave:
Microempresas
Entorno organizacional
Estructura de organización
Ley 1429 de 2010
Sector de alimentos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La investigación tuvo como objetivo central ¿Identificar la relación que presenta la estructura interna de microempresas del sector de alimentos con el aprovechamiento de los beneficios brindados por la Ley 1429 de 2010¿, por ello se expuso de forma detallada la composición de la Ley 1429 de 2010, identificando sus requisitos mínimos de aplicación y beneficios más notorios para las microempresas que pudieran acogerse a la norma, seguido de una caracterización específica de la estructura interna de las microempresas del sector de alimentos del municipio de Guadalajara de Buga, especialmente el restaurante TGB The Golden Burguer, Expendio de Carnes Cartama y la Quesera de Buga. Por último, con la contrastación de la información recolectada en los puntos ya mencionados, se sistematizaron los factores que impiden el crecimiento organizacional de las empresas frente a la expectativa gubernamental. El estudio se realizó mediante una metodología mixta, recolectando información a través de la indagación documental y la realización de encuestas a los propietarios de las empresas objeto de estudio. Como conclusión principal se establece, que la estructura interna de las microempresas analizadas presenta debilidades en sus procesos administrativos y operativos, aspectos que se ven reflejadas en su limitado recurso físico, financiero y de personal cualificado, aspecto que deriva en una significativa distancia entre las exigencias que demanda la Ley 1429 2010 para acogerse a los beneficios y la capacidad de estas empresas para asumirlos.