Propuesta de mejoramiento productivo para una empresa de la industria panificadora

Este trabajo parte de analizar el estado actual del área de producción en la empresa caso de estudio. Se identificaron los desperdicios y las posibles herramientas Lean a utilizar para eliminarlos y/o reducirlos. Teniendo en cuenta las prioridades de la organización, los recursos disponibles y el es...

Full description

Autores:
Bolaños Padilla, Whanda Scheneider
Ordoñez Rebolledo, Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18184
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/18184
Palabra clave:
Mejoramiento de procesos
Manufactura Lean
Administración de la producción
Mejoramiento de productos
Planificación de la producción
Productividad
Productos alimenticios
Value Stream Mapping (VSM)
Simulación
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Este trabajo parte de analizar el estado actual del área de producción en la empresa caso de estudio. Se identificaron los desperdicios y las posibles herramientas Lean a utilizar para eliminarlos y/o reducirlos. Teniendo en cuenta las prioridades de la organización, los recursos disponibles y el estado de arte, se seleccionaron las herramientas Lean pertinentes para el mejoramiento de las líneas de producción de Pan de 500 y Galletas negras. De acuerdo con esto, se proponen planes de implementación donde se definen las actividades y el orden de ejecución para la aplicación de: trabajo estandarizado y avisos Kanban. Finalmente se establece una alternativa de solución y la validación de ésta mediante una herramienta de simulación.