Plan para la mejora del desempeño de los equipos del área de cocción de una empresa de alimentos basado en el pilar de mantenimiento autónomo del TPM
El trabajo de grado está orientado a la elaboración de un plan para la mejora del desempeño de los equipos de Industria Alimenticia DAFI, empresa productora y comercializadora de conos de galleta para helado. Este plan, resultado de un trabajo de investigación acerca del estado actual de la empresa...
- Autores:
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Estela Quintero, Lisseth
Montero Mejía, Ana María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18171
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/18171
- Palabra clave:
- Industria de alimentos
Tecnología de alimentos
Cocción (alimentos)
Mantenimiento productivo total (TPM)
Mejoramiento continuo
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El trabajo de grado está orientado a la elaboración de un plan para la mejora del desempeño de los equipos de Industria Alimenticia DAFI, empresa productora y comercializadora de conos de galleta para helado. Este plan, resultado de un trabajo de investigación acerca del estado actual de la empresa de acuerdo con los estándares establecidos por la metodología del TPM se diseñó con base en el pilar de Mantenimiento Autónomo que hace parte de la filosofía TPM, para ser aplicado en el área de cocción del proceso productivo de la organización. En el presente estudio se realizó el diagnóstico de la situación actual del proceso productivo con respecto a las actividades de mantenimiento, con el fin de identificar las falencias y poder enfocar el plan de mejora. A partir del diagnóstico de la situación actual de la organización y el estudio de la filosofía TPM, se formula el plan que permitirá desarrollar las actividades de Mantenimiento Autónomo a futuro, el cual está conformado por siete etapas y que tiene como objetivo evaluar y mejorar gradualmente el nivel de las máquinas y de las personas, con el fin de mejorar la productividad y formar operarios que tengan dominio de sus equipos y sean capaces de hacer Mantenimiento Autónomo. Se resalta en gran medida el diseño de indicadores y la aplicación de la auditoria 5’s y del indicador OEE como herramientas claras usadas para detectar anomalías. Dentro de los hallazgos obtenidos durante las actividades de diagnóstico, en términos de aplicación de las herramientas 5’s Industria alimenticia DAFI obtuvo una puntuación global del 43,49% siendo un resultado inaceptable dentro del rango establecido a lo largo del trabajo, evidenciando debilidades en términos de actividades de desalojo, limpieza y orden, así mismo durante el cálculo del indicador de Eficacia Global del equipo OEE, considerándose como una herramienta de gran importancia, se registra una tendencia variable, es decir, durante el periodo de análisis la tasa de este indicador presenta muchas variaciones, registrando un valor promedio del 59,44%, el cual según la ponderación descrita en el trabajo es un valor Inaceptable del OEE. |
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