Actividad antioxidante y cuantificación de catecolaminas precursores de neurotransmisores en cascara de Musa Paradisiaca

La cáscara de Musa paradisiaca tiene diversas aplicaciones en la medicina tradicional debido a su contenido de flavonoides, terpenos, fenoles, y catecolaminas. La investigación permitió la realización de extracciones usando agua, metanol, cloroformo y acetato de etilo; encontrando que en los extract...

Full description

Autores:
Cardona Rodríguez, Daissy Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15471
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/15471
Palabra clave:
Musa paradisiaca
Antioxidantes
Catecolaminas
Medicina tradicional
Fenoles
Neurotransmisores
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La cáscara de Musa paradisiaca tiene diversas aplicaciones en la medicina tradicional debido a su contenido de flavonoides, terpenos, fenoles, y catecolaminas. La investigación permitió la realización de extracciones usando agua, metanol, cloroformo y acetato de etilo; encontrando que en los extractos polares existe la presencia de compuestos de tipo fenil propanoides identificados por UV. Para el extracto clorofórmico se aisló un compuesto triterpénico cíclico del tipo Cicloabissinona o Cicloeuca-lenona. Se realizó la cuantificación de Dopa, Dopamina, Norepinefrina y Serotonina en extractos en medio ácido, básico y neutro para los estados de maduración verde, pintón y maduro por fluorescencia y HPLC; obteniéndose que el contenido de catecolaminas aumenta según lo hace el estado de maduración de la cáscara; el medio ácido arrojó mejores resultados. Los extractos con mayor actividad antioxidante según el estado de maduración y el medio de extracción corresponden a MppA con 4,54x10-4 ¿g/mL, MpvA 1,89 ¿g/mL y MpmA 5,12 ¿g/mL. Los extractos con mayor contenido de fenoles por Folin-Ciocalteu según el estado de maduración y medio de extracción corresponden a MpmA 1403,3 ¿Eq AG/gEH, MppA 169 ¿Eq AG/gEH y MpvA 92,7 ¿Eq AG/gEH.