Desarrollo de una alternativa alimenticia a partir de la semilla de Jatropha curcas

La Jatropha curcas es un árbol pequeño multipropósito resistente a las sequías. Sus semillas son ricas en aceite y la torta del núcleo de Jatropha obtenido tras la extracción del aceite es rica en proteína. Con el fin de desarrollar una alternativa alimenticia a partir de la torta resultante de la e...

Full description

Autores:
Uribe Ospina, Alejandra
Yépez López, Karen Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16776
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/16776
Palabra clave:
Jatropha curcal
Estabilización
Ingeniería química
Composición de los alimentos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La Jatropha curcas es un árbol pequeño multipropósito resistente a las sequías. Sus semillas son ricas en aceite y la torta del núcleo de Jatropha obtenido tras la extracción del aceite es rica en proteína. Con el fin de desarrollar una alternativa alimenticia a partir de la torta resultante de la extracción del aceite de las semillas de Jatropha curcas, se realizó un estudio centrado principalmente en el procedimiento para la obtención de la harina de Jatropha curcas considerando todos los procesos adjuntos: se planteó un pretratamiento para la utilización de núcleos de semilla, se llevó a cabo la extracción de aceite con prensa hidráulica, se caracterizó el aceite, se estudió la estabilización de los ácidos grasos libres en la torta residual al someterla a vapor en autoclave variando el tiempo de exposición y se le hizo seguimiento por 23 días, encontrando que el mejor tiempo para estabilizar los ácidos grasos presentes fue 10 minutos a 121ºC. La semilla de Jatropha curcas contiene una sustancia tóxica llamada ésteres de forbol, por lo tanto, fue necesario realizar un procedimiento de detoxificación a la harina obtenida. Se caracterizó los núcleos de semilla en diferentes fases del proceso por análisis proximal, se estudió la implementación del método de detoxificación química con etanol combinado con tratamiento térmico con el cual se alcanzó una disminución del 83% de ésteres de forbol respecto a su contenido inicial, se analizaron dos variedades de semilla con niveles diferentes de ésteres de forbol, encontrando que la considerada no tóxica presentó 37% de ésteres de forbol con respecto a la considerada tóxica. La presencia de este compuesto se realizó por HPLC. La harina tratada con un 20% de proteína bruta, se presenta como una alternativa potencial en alimentación para varios animales, a los que se les puede suministrar una cantidad de harina de Jatropha curcas procesada en menor proporción comparado con el alimento típico sin alterar el contenido de proteína bruta en la dieta. Con el aceite obtenido, se hizo biodiesel con una concentración de 97,9% de ésteres metílicos y un rendimiento de 68,6% w/w respecto al aceite inicial.