TATA. Sistema de cocción para la cocina tradicional campesina del Municipio Ginebra - Valle
El presente trabajo de grado tuvo como propósito, desarrollar un sistema de cocción para la cocina tradicional campesina en el municipio de Ginebra - Valle del Cauca. Teniendo en cuenta las condiciones de la comunidad desde el aspecto cultural. A través de la investigación se identificaron los impac...
- Autores:
-
Moncada Ordoñez, Jorge Armando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/17741
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/17741
- Palabra clave:
- Estufas
Cocción (alimentos)
Campesinos
Calidad de vida
Diseño industrial
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El presente trabajo de grado tuvo como propósito, desarrollar un sistema de cocción para la cocina tradicional campesina en el municipio de Ginebra - Valle del Cauca. Teniendo en cuenta las condiciones de la comunidad desde el aspecto cultural. A través de la investigación se identificaron los impactos negativos que causan sobre la salud la exposición a los gases emitidos por la quema de leña. Surgiendo como interrogante: ¿Cómo, a partir del Diseño Industrial contribuir al desarrollo de un sistema que permita la cocción tradicional de alimentos y prevenga los riesgos asociados a la salud de la comunidad campesina? El trabajo concluye que la leña es un servicio del ecosistema y es apreciada por el sabor que produce en la comida, sin embargo, la comunidad reconoce que utilizarla incorrectamente puede ocasionar graves problemas. Finalmente, la propuesta establece una relación amigable entre lo tradicional y lo tecnológico, tomando como concepto de diseño la simplicidad, concepto fundamentado en el análisis de un fogón de leña tradicional perteneciente al Municipio Ginebra - Valle. |
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