Propuesta de un plan de mejora de la cadena productiva de la uva en una empresa del municipio de La Unión Valle del Cauca

La mejora continua en los sistemas de calidad de las organizaciones tiene como propósito disminuir las ineficiencias de los procesos, eliminar las pérdidas, reducir los reprocesos y disminuir las devoluciones o reclamos de garantía, con el objetivo siempre en la satisfacción del consumidor o cliente...

Full description

Autores:
Yepes Gil, Melissa Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/22301
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/22301
Palabra clave:
Procesos productivos
Cadena productiva
Cultivo de la uva
Empresas agrícolas
Planes de mejoramiento
La Unión (Valle del Cauca)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La mejora continua en los sistemas de calidad de las organizaciones tiene como propósito disminuir las ineficiencias de los procesos, eliminar las pérdidas, reducir los reprocesos y disminuir las devoluciones o reclamos de garantía, con el objetivo siempre en la satisfacción del consumidor o cliente final. De esta forma, la organización se instituye como un productor o servidor confiable, de alta calidad y competitivo (Orlandoni-Merli, 2012). En la actualidad existen muchas herramientas que pueden ser utilizadas para las posibles mejoras y diagnósticos, una de las principales es el uso de herramientas de control de calidad que viene a lo largo de los años, mejorando todo sistema operacional además de permitir tornar los productos fabricados más competitivos. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es establecer acciones orientadas al control de las variables críticas de la cadena productiva de la uva en el Norte del Valle del Cauca con el fin de mejorar los procesos, haciéndolo bien desde el principio y así poder pronosticar el comportamiento de este y a su vez la capacidad que tiene de ofrecer productos acordes a los requerimientos.