Sistemas hidropónicos adecuados para la producción urbana de alimentos en áreas marginales de Cali.

En el municipio de Santiago de Cali, el 41% de la población habita en conglomerados marginales de la ciudad. Más del 40% de estos pobladores pertenecen a minorías étnico-raciales (indígenas y afrocolombianos). También se observa un alto porcentaje de monoparentalidad en estos hogares, lo cual reflej...

Full description

Autores:
Cabal Pérez, Angie Vanessa
Herrera Alzate, Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18844
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/18844
Palabra clave:
Ingeniería de alimentos
Agricultura urbana
Cultivos hidropónicos
Seguridad alimentaria
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En el municipio de Santiago de Cali, el 41% de la población habita en conglomerados marginales de la ciudad. Más del 40% de estos pobladores pertenecen a minorías étnico-raciales (indígenas y afrocolombianos). También se observa un alto porcentaje de monoparentalidad en estos hogares, lo cual refleja la grave situación de vulnerabilidad socioeconómica e inseguridad alimentaria. La agricultura urbana es una estrategia previamente implementada en distintos países en vía de desarrollo como mecanismo de reducción de los problemas asociados a la pobreza al interior de los centros urbanos. En Colombia, y particularmente en la ciudad de Cali es posible también plantear estrategias similares que contribuyan al mejoramiento de las condiciones de vida en los hogares de los sectores marginales. El propósito del proyecto fue explorar la implementación de sistemas hidropónicos como alternativa potencial para la producción de alimentos en las residencias o sitios comunales de los conglomerados pobres de la ciudad. Los alimentos producidos con estos sistemas podrían ser utilizados para el autoconsumo de las familias, o para la generación de recursos económicos. Como prueba de concepto, fueron diseñados y construidos 2 sistemas NFT y 2 sistemas de inundación y drenaje a partir de materiales de bajo costo como tuberías de PVC. Estos sistemas fueron ubicados en el huerto comunitario "El Edén", el cual se localiza en la comuna 14 del Distrito de Aguablanca. El trabajo se desarrolló en colaboración con la Fundación Nacederos, que opera en el distrito de Aguablanca. El proyecto fue desarrollado con base en la articulación de componentes técnicos y educativos que buscaban solidificar la intersección entre los aspectos ingenieriles y sociales en un contexto de pobreza urbana. Dentro del componente técnico, se evaluaron parámetros de operación de los sistemas como pH, temperatura, conductividad eléctrica, consumo energético y consumo de agua, usando lechuga (Lactuca sativa) como cultivo modelo y lixiviado de vermicompost como fuente de nutrientes para el crecimiento de las plantas. En el componente educativo, se realizaron dos talleres con grupos focales incluyendo madres cabeza de familia y grupos de la tercera edad, los cuales tienen un interés particular en actividades agrícolas y comunitarias. Los talleres abordaron temas de seguridad alimentaria,hidroponía y alimentación saludable. Los resultados de este proyecto piloto contribuyen al entendimiento de las complejidades sociales y los desafíos técnicos que se deben abordar en futuras investigaciones para mejorar la factibilidad de la inclusión de sistemas hidropónicos en las zonas marginales de la ciudad de Cali como mecanismo de mitigación de los problemas de pobreza e inseguridad alimentaria