Mejoramiento de los procesos de trillado, tostión y molienda en la empresa Fincafé

En el año 2004 la empresa Fincafé se creó para producir café molido natural con materia prima proveniente del municipio Mondomo-Cauca. Las máquinas de trilla, tostión y molienda fueron diseñadas por el instructor Isidro Ortiz Cabrera y el estudiante de ingeniería mecánica de la Universidad del Valle...

Full description

Autores:
Buitrago Álvarez, Raúl
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/16902
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/16902
Palabra clave:
Trilladoras de café
Procesos industriales
Producción cafetera
Ingeniería química
Mejoramiento de procesos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En el año 2004 la empresa Fincafé se creó para producir café molido natural con materia prima proveniente del municipio Mondomo-Cauca. Las máquinas de trilla, tostión y molienda fueron diseñadas por el instructor Isidro Ortiz Cabrera y el estudiante de ingeniería mecánica de la Universidad del Valle Andrés Fabián Ortiz Ortiz. Con el fin de ampliar el mercado del café, la empresa Fincafé realizó en los años 2010 y 2011 un proyecto de optimización de los procesos con el fin de mejorar el aroma, cuerpo, textura y sabor del producto. Actualmente, y debido a las exigencias de los nuevos clientes, se hizo necesario mejorar y caracterizar de forma más precisa el producto, para obtener un café con mejores características, con el propósito de alcanzar alta competitividad en el mercado. El proyecto logró cumplir con sus objetivos, a través del análisis de las variables más significativas en los procesos individuales de la empresa y la realización de correctivos que se plantearon tanto a los procesos como a los equipos. Al final se realizo una caracterización final del producto que incluyó variables como grado de molienda, porcentaje de sólidos solubles, porcentaje de extracción, grados brix, acidez, pH y tamaño promedio de la partícula, para poder conocer que producto se ofrece al consumidor.