Factibilidad del mejoramiento energético en el proceso de calentamiento de jugo en un ingenio azucarero, aplicando análisis de integración "PINCH"

El proceso de elaboración de azúcar a partir de la caña conlleva considerables gastos energéticos para reducir la materia prima hasta su producto final. Este consumo tiene como principal fuente energética el vapor y es medido en base a la cantidad de caña molida. De esta manera se obtiene como indic...

Full description

Autores:
Gualtero Vargas, Rubén Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/22031
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/22031
Palabra clave:
Sector azucarero
Evaporación
Ingenios azucareros
Energia térmica
Industria azucarera
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:El proceso de elaboración de azúcar a partir de la caña conlleva considerables gastos energéticos para reducir la materia prima hasta su producto final. Este consumo tiene como principal fuente energética el vapor y es medido en base a la cantidad de caña molida. De esta manera se obtiene como indicador de consumo energético el vapor%caña, el cual representa las toneladas de vapor utilizadas para procesar una tonelada de caña. En el contexto energético de la industria azucarera Colombiana para el 2013 se reportaron valores de 56%caña en promedio, entre los cuales hay ingenios que alcanzan valores del 42%caña, que es una sustancial diferencia de uso de vapor reduciendo así el consumo energético (Cenicaña, 2014). Con el fin de seguir disminuyendo el uso de vapor ha sido necesario implementar alternativas que ayuden a reducir el consumo energético