Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante temático denominado raíces del Valle.

El presente trabajo consiste en un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante temático llamado ¿Raíces del Valle¿, situado en el municipio Guadalajara de Buga, generando un nuevo concepto que busca recalcar las tradiciones y costumbres de la región vallecaucana, mediante gastronomía,...

Full description

Autores:
Bernal Morales, Fidel Antonio
Millan Bueno, Alexis Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/19297
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/19297
Palabra clave:
Nuevas empresas
Estudios de factibilidad
Gastronomía
Restaurantes
Buga (Valle del Cauca)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente trabajo consiste en un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante temático llamado ¿Raíces del Valle¿, situado en el municipio Guadalajara de Buga, generando un nuevo concepto que busca recalcar las tradiciones y costumbres de la región vallecaucana, mediante gastronomía, decoración y arte. Los ingresos son generados a partir de la venta de comida típica, a un público objetivo conformado por personas locales y turistas del municipio, pertenecientes a estratos medio-altos (3, 4, 5 y 6) y con edades entre 25 a 64 años, quienes cuentan con capacidad de adquisición para comer por fuera del hogar, en lugares que proporcionan un cambio de ambiente y alto nivel de exclusividad El proyecto requiere una inversión inicial de $180.000.000, los cuales cubren los gastos pre-operacionales y la inversión en activos, además, un valor en caja para responder por los egresos registrados en el primer mes de operación. Concibiendo que a los 3,63 años se recuperará el valor invertido, y generará una rentabilidad del 39,25%. En el análisis de sensibilidad se estudian tres variables del entorno: el volumen de ventas, el costo de los insumos y el precio de los productos. Al exponerlas en un escenario negativo del 10%, la variable de mayor sensibilidad es el precio, resultando una TIR del 12,06%; seguido del volumen de ventas con una TIR del 20,48% y el costo con una TIR del 32,63%.