Estudio de viabilidad para la creación del Restaurante "Bocados Gourmet" de comida saludable, sana y de tipo orgánico en la ciudad de Palmira, Valle del Cauca, Colombia para el periodo 2017

El concepto de alimentos orgánicos no es nuevo, tampoco el hecho que hoy día vaya en aumento el auge por este tipo de alimentos, aunque todavía el cultivo de esta clase de alimentos en la agricultura hace parte de un pequeño segmento de la economía aunque no con esto se quiera decir que no se convie...

Full description

Autores:
Giraldo Valencia, Fabián Alonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18975
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/18975
Palabra clave:
Nuevas empresas
Estudios de viabilidad
Restaurantes
Comida gourmet
Comidas saludables
Productos orgánicos
Palmira (Valle del Cauca)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El concepto de alimentos orgánicos no es nuevo, tampoco el hecho que hoy día vaya en aumento el auge por este tipo de alimentos, aunque todavía el cultivo de esta clase de alimentos en la agricultura hace parte de un pequeño segmento de la economía aunque no con esto se quiera decir que no se convierta en una excelente opción para el sector gastronómico ya que cada vez más personas se están encaminando hacia esta tendencia tanto en Colombia, el Valle del Cauca, como en muchas partes del mundo en general, que miran la alimentación saludable como una excelente opción para tener una mejor calidad de vida, sanos hábitos alimenticios y sobre todo prevenir enfermedades crónicas no transmisibles que en los últimos años están haciendo mella entre la población mundial con problemas tales como: obesidad; uno de los flagelos que azota tanto a hombres como mujeres y en especial a la población más joven del mundo. igualmente, la diabetes, enfermedades cardiovasculares asociadas al sobre peso, al igual que la hipertensión. Es por eso que la FAO (organización de la naciones unidas para la alimentación y la agricultura) estimula a las personas hacia el consumo de este tipo de alimentos orgánicos y a los agricultores a cultivarlos, este proceso consiste en una gestión del ecosistema y no en la utilización de insumos agrícolas, es decir que todo lo que se utiliza para lograrlo lo brinda la propia naturaleza sin la necesidad de utilizar nada químico y toxico que dañe los ecosistemas o atente contra la salud, por tanto se convierte en un sistema holístico de gestión de producción que ayuda a mejorar la salud del agro y el medio ambiente e igualmente contribuye a mejorar la calidad de vida de aquellas personas que los consumen por su alto valor nutritivo.