Harinas no convencionales con alto contenido proteico elaboradas a partir de legumbres y sus aplicaciones en la industria de alimentos : revisión bibliográfica.

Las harinas de legumbres son materias primas con un gran potencial nutricional para la alimentación del ser humano a causa de su alto contenido de proteína, carbohidratos y otros componentes nutricionales. Debido a lo anterior, esta revisión bibliográfica recopila información sobre los diferentes es...

Full description

Autores:
Valencia Zapata, Luisa Nathalia
Montoya Giraldo, Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/22081
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/22081
Palabra clave:
Harinas
Legumbres
Industria de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Las harinas de legumbres son materias primas con un gran potencial nutricional para la alimentación del ser humano a causa de su alto contenido de proteína, carbohidratos y otros componentes nutricionales. Debido a lo anterior, esta revisión bibliográfica recopila información sobre los diferentes estudios y documentos publicados en los últimos once años, además, se observó que los países que más documentos han publicado hacen referencia a los que su dieta se basa en este tipo de alimentos como la india. También se recopila información sobre los diferentes métodos de elaboración de harinas no convencionales derivadas de legumbres cuyas características nutricionales presenten un alto porcentaje de proteína, entre ellas la lenteja, sacha inchi, garbanzo, arveja y chachafruto. En esta recopilación de información se evidenció porcentajes nutricionales importantes para las diferentes legumbres estudiadas, entre los que resaltaron el contenido de proteína, carbohidratos y fibra. Además, se recopiló información sobre las diferentes aplicaciones que tienen dichas harinas en la industria, como extensor de alimentos cárnicos, mezclas para productos de panadería y alimentos ricos en proteína. Finalmente, se concluye que las harinas no convencionales que provienen de legumbres con alto contenido proteico son una fuente importante de componentes nutricionales.